Сезон отпусков в самом разгаре. Конечно, с поправками на пресловутую пандемию. Однако пляжного отдыха не отменил никакой коронавирус, и люди, как и прежде, находят отдохновение у воды. Пляжи битком забиты народом – все хотят загорать и купаться. Собаководы не отказывают себе в удовольствии захватить на пляж питомцев. В нашей статье – ряд полезных советов и рекомендаций, которые сделают ваш отдых приятным и безопасным.
Относитесь уважительно к другим отдыхающим, а также к окружающей среде. Сначала убедитесь, что на облюбованный вами пляж разрешен доступ с питомцами-собаками. Обычно об этом сообщают сайты отелей (если мы говорим об организованном отдыхе) и предупреждающие таблички. В вариантах «по умолчанию», когда никаких знаков и ограничений нет, придерживайтесь общепринятых норм поведения. Не все отдыхающие спокойно относятся к близкому присутствию чужих питомцев. Особенно когда их только что искупали, и они шумно и весело отряхиваются от воды. Правильно реагируйте на замечания, сделанные в ваш адрес. В известной степени люди правы: вы доставляете им определенные неудобства. Не провоцируйте и не ввязывайтесь в ссоры и конфликты. У вас два варианта: либо спросить разрешения у ближайших соседей по пляжу, либо сразу пройти в отдаленный уголок, где вы никому не помешаете. Само собой, проявляйте культуру и уважение к отдыхающим: возьмите с собой мешочки и совочек для сбора отходов.
Думайте о безопасности питомца. От нынешней жары в прямом смысле слова плавится асфальт. Да и тротуарная плитка, нежно любимая нашими градоначальниками, раскаляется до немыслимых пределов. На пляжах свои опасности – горячий песок или морская галька. До ожогов подушечек лап у собак остаются каких-нибудь полшага. Совет: выйдя на улицу (и, конечно, придя на пляж), приложите руку к поверхности, подержите около пяти секунд. Появилось желание отдернуть руку – значит, опасность для лап собаки вполне реальная.
На пляже, принимая солнечные ванны, вполглаза приглядывайте за своим питомцем. В обязательном порядке прихватите с собой запас питьевой воды, регулярно поите своего лохматого друга. Помните, что морская вода токсична для собак. Не разрешайте собаке пить такую воду. Получить на пляже тепловой удар, а также обезвоживание – пара пустяков. Постарайтесь не пропустить первых угрожающих признаков теплового удара.
Ваш питомец плохо переносит жару – купите большой солнцезащитный зонт. После купания (лучше делать это почаще) следите, чтобы ваш друг отдыхал в тени.
Еще один важный момент – культура некоторых наших отдыхающих. Нередко на пляжах устраиваются пиршества, жарятся шашлыки, и так далее, и тому подобное. Мусор и объедки, соответственно, не убираются – все это остается лежать в свободном доступе, источает зловоние. Собаки любопытны; ваш пес, гуляя, запросто может исследовать такое место. Более того, попробовать что-то на вкус и получить отравление.
Приходите на пляж экипированными и подготовленными. В идеале, особенно при резкой смене климата, не погружайтесь в пляжный отдых с головой – должна пройти определенная акклиматизация. И вы, и питомец должны адаптироваться, прийти в себя в новых условиях. Про необходимость питья мы говорили выше. Уточним, что не все питомцы с готовностью пьют из бутылок. Придется захватить на пляж специальную походную миску. Держите наготове специальное полотенце, которое при неблагоприятных сценариях можно смочить и использовать для охлаждения перегревшегося питомца.
Отдельный вопрос – другие питомцы. Не исключено, что пляж окажется полон домашних питомцев. Следовательно, не исключен лай и прочие «собачьи разборки», что не добавит комфорта другим отдыхающим. Надеемся, что ваш питомец достаточно воспитан, чтобы не реагировать на выпады в свой адрес. Собака должна быть приученной к дисциплине, надежно выполнять команды. В качестве поощрения за послушание захватите запас лакомств.
Пляж, особенно когда он не заполнен для отказа, прекрасное место для игр. Можно захватить с собой игрушки по выбору. Отлично подходят мячики и прорезиненные игрушки.
Купание собаки. Удивительно, но далеко не все собаки являются отличными пловцами. В первую очередь сказанное касается питомцев брахицефальных пород. В целях безопасности защитите их специальными плавательными (спасательными) жилетами. В обязательном порядке защитите питомцев жилетами, отправляясь на водную прогулку.
Постарайтесь не тащить питомцев в воду силой, особенно когда идет сильная волна. Придется проявить много терпения и такта, чтобы сформировать у собаки положительные ассоциации, связанные с «большим» купанием. Снова пригодится запас лакомств.
На песочных пляжах не забывайте о другой опасности – она получила название «песочный удар». Суть такова: играя в свои мокрые игрушки, собака вольно или невольно глотает большое количество песка, который в конечном итоге вызывает кишечную непроходимость. Если не оказать псу экстренную помощь, он погибнет.
Обращайте внимание на такие тревожные признаки, как вялость, слабость и тошноту и затрудненное дыхание. В таком случае как можно быстрее покиньте пляж.
В заключение повторим еще один совет на все времена: лучше, комфортнее и безопаснее проводить время на пляже с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. Если это по каким-либо причинам невозможно, старайтесь как можно чаще делать перерывы и уводить питомцев в тень.
Приятного и безопасного отдыха!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.