Найти тему
Здоровое поколение

Как реагировать на грубость ребенка?

Порой даже самый легкий в общении малыш начинает остро реагировать и грубить родственникам, возникает недопонимание и замешательство - как же так? Родители в ступоре и не знают, как себя вести, - немедленно поставить в угол или проигнорировать ситуацию. А что бы выбрали вы?

Попытаемся разобраться в этом вопросе и выявить причины «острого» поведения.

Где зарыт «корень» грубости и хамства?

-2

Взрослому человеку неоднократно приходится сталкиваться с людьми, нарушающими его границы, хамами. Но, что если грубит подросток или ребенок 3-6 лет? Детскими психологами установлено, что ребёнок может начать переступать границы еще в раннем возрасте. Родители в ответ на недовольство от хмурого малыша могут услышать фразу: «Я тебя сейчас в угол поставлю!», «Сама убирай!» и т.д. И это как ушат холодной воды на голову, ведь, по сути, ничего не предвещало беды…

Специалисты утверждают, что с одной стороны это поведение – вариант нормы, идет развитие ребенка, обогащается словарный запас, вырабатываются коммуникативные навыки и прощупываются границы. Но, с другой стороны, настоятельно рекомендуют работать с негативными установками в детстве.

Откуда же берется детская грубость? Есть ряд причин, которым имеет место быть:

· Если ребенок слышит такую манеру общения между родственниками, в саду, на площадке – он сразу же тестирует такое поведение на близких.

· Ребенок таким образом самоутверждается за Ваш счет. Он создает открытый конфликт.

· Еще один вариант проявления детской грубости – семейный стресс, как положительный, так и отрицательный. Дни рождения, развод родителей и другие факторы – все это сказывается на эмоциональном фоне Вашего чада, он взбудоражен, проявляется дискомфорт, непонимание ситуации.

· Когда ребенок находится длительное время дома перед телевизором или гаджетом и нет физической активности, также проявляются негативные эмоции.

Что же делать в такой ситуации?

-3

Прежде всего, вам как ответственным родителям, необходимо оставаться спокойными, ведь проявление грубости – это чувство гнева и раздражения у ребенка, которое он выражает единственным доступным ему способом. Мы должны понимать, что ребенку очень трудно подобрать нужные слова: они не могут сказать "Я рассердился на тебя за то, что ты...". Поэтому вы сами должны понять, что происходит, какую эмоцию и почему транслирует ребенок и помочь справится ему с новыми для него чувствами.

Разберем ситуацию. Мама настоятельно зовет погулять ребенка, который уже давно сидит безвылазно дома, он увлечен планшетом и кричит: «Да не хочу я никуда идти!». В данной ситуации мама может сказать: «Я вижу, что ты злишься на меня, за то, что я отрываю тебя от дел, игра на планшете очень интересная, но на улице замечательная погода и ты можешь выйти прогуляться с друзьями».

Таким образом, родитель показывает на уровне чувств, что он понимает, что происходит на данный момент, готов выслушать ребенка, а не срываться на крик в ответ. Ведь высокие тона в общении всегда ставят ребенка в позицию защиты, и начинается условная война «кто-кого?». А мы с Вами этого не хотим, правильно? Поэтому учимся всегда проговаривать произошедшее с ребенком.

Обозначим границы

-4

Также при явном неуважении со стороны ребенка, обозначьте личную границу, дайте понять, что в вашей семье так не поступают. Именно поэтому в случае, если ребенок кричит на вас, можете спокойным тоном сказать: «Со мной так нельзя. В нашей семье это не принято!».

На следующей стадии Вам необходимо предложить приемлемый вариант поведения. Например, если ребенок занимает долгое время компьютер, а Вам он срочно нужен по работе, нужно не просто сказать "Вставай, наигрался уже", а «Я знаю, тебе не нравится, что я тебя отвлекаю, но у меня срочные дела по работе. Поэтому можем придумать компромисс – играть ты сможешь пару часов по выходным!». Таким образом, Вы не бросаете ребенка на перепутье с его проблемой, а показываете, что Вы готовы вести конструктивный диалог, связь между собой и ребенком, готовность к решению вопросов.

Итог

-5

Благодаря такому конструктивному диалогу, умению слышать и поддерживать ребенка, уважать его чувства, в будущем мы увидим взрослых людей, которые понимают свои эмоции, границы другого человека и готовых к компромиссам.

В воспитании детей важно не торговаться, не бросать ребенка с проблемой наедине, а выстраивать доверительные отношения. Наша родительская задача - помочь и научить детей тому, как «надо»!

«Острые» ситуации игнорировать ни в коем случае нельзя, важно знать и уметь донести до ребенка правильный смысл взаимодействия в таких ситуациях.