ЕЖЕГОДНО 18 ИЮЛЯ (5 ИЮЛЯ ПО ЮЛИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ) ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ АФАНАСИЯ АФОНСКОГО.
Ежегодно Православная Церковь чтит память преподобного Афанасия Афонского. Благодаря стараниям этого благочестивого монаха на Святой Горе Афон появился первый монастырь — Великая Лавра, а среди монахов был заложен общежительный образ жизни в монастырях полуострова.
ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ С МАЛЫХ ЛЕТ
Родившись в 925 или 930 году (точных данных нет) в городе Трапезунд в знатной и благочестивой семье, Афанасий Афонский стал сиротой сразу после своего появления на свет. Так сложилось, что отцу не суждено было увидеть сына — он скончался еще до его рождения, мать же перешла в мир иной вскоре после родов. Младенец во время таинства крещения получил имя Авраамий.
Мальчик не остался без заботы и ласки: подруга его матери, состоятельная женщина и милосердная монахиня, приняла его как собственного ребенка. Авраамий рос скромным, понятливым и не по годам умным ребенком. Он проявлял интерес к деятельности своей названной матери, которая наставляла и воспитывала в нем любовь к Богу. При этом Авраамий учился и грамоте, поражая своими умственными способностями и учителей, и своих сверстников.
Однако, когда Авраамий достиг семи лет, монахиня, воспитывавшая его, умерла. Мальчик же, к тому времени имевший жгучее желание попасть на обучение в Византию, получил такую возможность благодаря знакомству с одним чиновником в Трапезунде. Тот полюбил Авраамия и забрал его в столицу, отдав на обучение наставнику Афанасию.
Преуспевая во всех преподаваемых науках, юноша продолжал и нравственное образование, придерживаясь строгой жизни и воздержания. В то время один византийский военачальник выбрал в жены родственницу Авраамия. Семейная пара пригласила в свой дом юношу. Приняв предложение не сразу, Авраамий все же поселился под одной крышей с ними. Двое слуг находились рядом с ним, доставляя от хозяев дома все необходимое. Однако он продолжал избранный путь, не принимая никакой еды с их стола, а питаясь один раз в два дня ячменным хлебом, водой и совсем редко — плодами. Ночное бодрствование также было важной частью его жизни — чтобы преодолеть сон, Авраамий умывался холодной водой, позволяя себе лишь кратковременный отдых в положении сидя. Все вещи, получаемые от господ и знакомых, юноша отдавал нуждающимся, жертвуя даже нижнее белье, если не мог дать чего-то другого.
Своим удивительным образом жизни и поступками Авраамий заслужил всеобщую любовь и расположение — многие товарищи юноши желали стать его учениками, сумев донести свое желание до царя. Так стал Авраамий наставником, равным своему учителю Афанасию. Однако, не желая досаждать своему наставнику, вскоре оставил это занятие и отправился с воеводой по делам государственным на острова Эгейского моря. В той поездке увидел юноша Святую Гору, навсегда полюбив ее и затаив желание поселиться там.
ПОСТРИГ В МОНАХИ
В это время в Византии находился Михаил Малеин, который являлся игуменом Киминского монастыря (Малая Азия). Во время беседы Михаила с Авраамием вошел племянник старца — Никифор, будущий император Греции. После того как святой Михаил поведал Никифору о жизни и устремлениях Авраамия, взаимоотношения будущего императора с будущим иноком станут укрепляться с каждым годом.
Авраамий отправился следом за преподобным Михаилом в Кимин, чтобы поведать старцу о своем желании стать иноком. Просьба была исполнена: молодой человек получил имя Афанасий и наставления принимать пищу раз в три дня (вопреки его желанию делать это единожды в неделю) и спать лежа. Афанасий оказался настолько безупречен в послушании, что получил прозвище “сын послушания” и заслужил любовь всей братии монастыря.
Спустя 4 года, благодаря своему упорству и целеустремленности, Афанасий был готов к жизни в уединении. Получив подходящее место и необходимые наставления от преподобного Михаила, монах стал жить в безмолвии. Там его навестили святой Михаил и его племянники — Никифор и Лев Патрикий, еще больше укрепив свое восхищение и любовь к мудрому и благочестивому Афанасию. Однако в 958 году, узнав о болезни своего наставника и о том, что иноки надеялись на то, что он станет преемником Михаила в делах обители, Афанасий покинул место своего обитания и отправился на Афон.
ЖИТИЕ НА АФОНЕ
Жизнь отшельников на Святой Горе Афон поразила и одновременно очень обрадовала Афанасия, который долгое время искал именно такое место для своего уединения. Жители Афона обустраивали себе лишь травяные каливы, не занимались ни возделыванием земли, ни торговлей, питаясь лишь плодами деревьев и каштанами. При этом на полуостров часто совершали набеги сарацины, убивавшие и бравшие в плен подвижников.
Посещая отшельников на полуострове Святой Горы, Афанасий добрался до обители Зиг. Опытному старцу, обитавшему там, он представился Варнавой и поведал, что потерпел кораблекрушение, оставшись у него в послушниках и притворившись абсолютным невеждой. Афанасий не хотел, что его узнали и раскрыли его местонахождение. Кроме того, чтобы вести отшельническую жизнь на Афоне, ему было необходимо прожить там более двух-трех лет.
В это время Никифор Фока безуспешно пытался найти близкого его сердцу Афанасия. Будто чувствуя, где он может находиться, Никифор написал письмо Салоникийскому префекту с просьбой отыскать на Афоне монаха Афанасия, описав черты его внешности и характера. Поиски оказались безрезультатными, ведь юноша не выдавал своей учености и истинного имени. Однако прот Горы пообещал префекту присмотреться ко всем монахам на ближайшей встрече в Карьесе, посвященной Рождеству Христову. Там и впрямь проту удалось выяснить, кто на самом деле есть юноша Варнава. Братия, а в особенности преподаватель Афанасия, были поражены его мудростью, а один из наиболее почитаемых отцов Святой Горы предрек ему будущее главы Горы Афон и всеобщее послушание.
Узнав правду о юноше, прот сообщил Афанасию, что его разыскивает Никифор. Однако, желая продолжать отшельническую жизнь на Афоне, Афанасий умолял прота не сообщать о его местонахождении, на что получил одобрение и возможность продолжать свое житие в отшельнической келье неподалеку от Карьеса.
Однако прибывший на Афон начальник Западных полков Лев, брат Никифора, все же сумел разыскать Афанасия. Увидев искреннюю радость встречи Льва с монахом-отшельником, афонские отцы стали просить Афанасия снискать помощи воеводы по устроению нового храма в Карьесе. Конечно же, Лев удовлетворил их просьбы, дав им достаточное количество денег на возведение храма. И вновь к преподобному стали приходить многие монахи, нарушая его безмолвие. Афанасий был вынужден уйти вглубь Афона, найдя подходящее место на краю полуострова, носящее название Мелана. Однако, искушаемый дьяволом, он впал в уныние и разочаровался в выбранном месте, при этом не покидая его и выбрав терпение. Ровно через год, когда Афанасий уже был готов все же покинуть Мелану, его озарил Небесный Свет. С того момента происки дьявола прекратились, а святой Афанасий получил дар умиления.
ВСТРЕЧА НА КРИТЕ. СТРОИТЕЛЬСТВО ЛАВРЫ
Верховный вождь армии Никифор в то время отправился на Крит — освобождать остров от арабов, досаждавших в том числе и жителям Афона. Для поднятия боевого духа солдат Никифор отправил письма в монастыри Азии и Афона с просьбой прислать нескольких монахов для помощи армии. С Афона прибыл на остров Афанасий в сопровождении монаха по имени Феодот. Радостная встреча одержавшего победу Никифора и Афанасия стала поводом для воеводы напомнить святому о том, что он также хотел стать отшельником вместе с ним. Для этого он предложил Афанасию деньги на обустройство убежища и строительства великой церкви для киновии. Не сразу, но все же приняв деньги, Афанасий начал строительство в теперь уже полюбившемся ему районе Мелана.
Сначала был возведен храм во имя Предтечи, а затем по соседству с каливой Афанасия появилась и церковь Пресвятой Богородицы. Позже по обе стороны этой церкви появились два небольших храма, затем кельи для братии, трапезная, больница, баня и другие помещения. Святой Афанасий принимал участие во всех этапах работ, а также мудро правил и внимательно заботился о пастве.
Никифор направил в пользу Лавры три императорских указа. Важнейшим пунктом буллы был запрет на вмешательство в дела Лавры кого-либо, кроме императора. Став императорским монастырем, Лавра принадлежала Никифору, а после его кончины — святому Афанасию, без возможности быть переданной под управление другого человека, церковного лица или монастыря.
ЧУДЕСА СВЯТОГО АФАНАСИЯ
Как при жизни, так и после отхода в мир иной, преподобный Афанасий являл множество чудес.
Однажды, в год, когда случился на Афоне голод, в результате которого не хватало ни припасов еды, ни стройматериалов для продолжения строительства Лавры, Афанасий был вынужден отправиться в Карьес. В пути он встретил женщину и не поверил своим глазам — ведь женщинам запрещено находиться на святом полуострове. Она поинтересовалась, куда он идет, и, выслушав Афанасия, пообещала помощь, и даже с избытком, при условии, что он не оставит никогда свою обитель. На вопрос о происхождении своем женщина представилась Божьей Матерью и в доказательство предложила Афанасию ударить посохом о камень. Как только монах совершил это — из камня побежал ручей, который находится неподалеку от Лавры и поныне. Богородица же навсегда стала домостроительницей Лавры.
Святой Афанасий помогал и исцелял тяжелобольных, не гнушаясь черной работы и нередко очищая раны тяжелобольных руками, в то время, как остальные не могли стерпеть даже одного только запаха. Помощь его всегда была тихой — всем, кто исцелился благодаря его молитвам, святой объявлял, что исцеление наступило благодаря травам. О тех же, кому помочь было невозможно, святой молился, прося Бога упокоить их и избавить от мучений. Как правило, к окончанию такой молитвы заканчивалась и тяжкая жизнь тяжелобольного.
Имея дар прозорливости, преподобный Афанасий Афонский предвидел свою кончину. Собрав братию и проведя с ними беседу-наставление, старец облачился в рясу и с шестью братьями поднялся на верхнюю часть строящегося тогда храма. Неожиданно пол рухнул, и все они оказались под завалами. Когда преподобного Афанасия смогли извлечь из-под обломков, он уже скончался. За три дня, пока тело преподобного оставалось непогребенным, оно не претерпело никаких изменений. А во время пения над ним из ноги святого потекла кровь. Присутствовавшие старцы собрали эту кровь для освящения души и тела.
О ЧЕМ МОЛЯТСЯ АФАНАСИЮ АФОНСКОМУ
Преподобному Афанасию Афонскому молятся о помощи в борьбе с тяжелыми недугами, а также об определении их участи. Кроме того, можно просить святого Афанасия о вразумлении утративших веру и попавших под влияние различных сект.
Материал подготовлен паломнической службой Athos Guide