10,2K подписчиков

Песни для фильма "Земля Санникова"

54K прочитали

В 1972 году Владимир Высоцкий был выбран режиссерами Альбертом Мкртчаном и Леонидом Поповым на роль певца Крестовского в фильм "Земля Санникова". Персонаж актёру понравился настолько, что он, не дожидаясь утверждения на роль, написал для своего Крестовского три песни, одна из которых поистине гениальна.

"Это роль молодого гусара, поэта, певца, фаталиста, который, не моргнув глазом, пойдет на смерть ради своих принципов. Благородный и романтичный Крестовский импонировал личности Высоцкого.
Сценарий и роль Высоцкому очень понравились, он увлекся этой идеей и даже написал три песни, которые должен был петь его герой Крестовский. Первая песня - "Капитана в тот день называли на "ты", вторая - "Белое безмолвие", и третья - хорошо всем известная песня "Чуть помедленнее, кони". Высоцкий как будто чувствовал исход и просил нас не снимать его актерскую кинопробу на пленку, "потому что найдутся оппоненты", которые придерутся к этим кинопробам. Мы уговорили его на другой оригинальный вариант. Наш фотограф Игорь Гневашев снял его в момент исполнения песни в костюме Крестовского, эти фотографии мы сняли на экране, подложили музыку и слова песни "Капитана в тот день называли на "ты". (Мкртчян А. Земля Санникова // Владимир Высоцкий в кино / сост. И.И. Роговой. - М., 1989. - С. 105.)

Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев
Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев
Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев
Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев
Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев
Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев

Не помогло. Чиновников не обманешь.

"На худсовете мы показали все пробы, и только Высоцкого велели заменить. Об этом сказал Сизов, он тогда был генеральным директором худсовета. Я спрашиваю: "Чем это Высоцкий не подходит?" Сизов мне: "Да он такой не интересный. Нет, не подходит он вам". Я ему отвечаю, что, если режиссер я, то он мне подходит. Тогда уж Сизов прямым текстом мне сказал: "Слушайте, вы что, не понимаете? Он вам не подходит!" Тут уж я понял, о чем идет речь. В тот же день я позвонил Высоцкому и узнал, что ночью его песни передавали по "Немецкой волне" и все уже об этом знали. Реакция последовала незамедлительно, его не утвердили. (А. Мкртчан, режиссер картины)

Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев
Фотопробы на роль Крестовского в фильме "Земля Санникова". Фото: Игорь Гневашев

Все подробности этой истории собрал воедино Марк Цыбульский в своей статье, желающих отсылаю к ней: https://v-vysotsky.com/statji/2013/Zemliya_Sannikova/text.html

Меня же больше интересуют песни, которые должны были бы прозвучать в этом фильме. Причем вовсе не в плане "Ах, какой фильм загубили, а мог бы быть шедевр!", нет. Фильм, несмотря на всякие сложности на съемках, получился замечательным. Да и мог ли он быть другим? Сценарий Марка Захарова, правда, оставивший от повести В. Обручева только название :) Блистательный актерский ансамбль - О. Даль, Г. Вицин, В. Дворжецкий, Ю. Назаров в главных ролях, Махмуд Эсамбаев и лучшие танцоры национальных ансамблей в роли онкилонов. Великолепные натурные съёмки. Божественный Кавказ, неземная, космическая Долина Гейзеров, Крым, Выборг, Финский залив. Замечательный композитор А. Зацепин и не менее замечательный поэт Л. Дербенев. Пусть этот фильм не очень жалуют кинокритики, да и киноляпов там хватает, но его очень любили зрители. В детстве смотрелся взахлеб, да и сейчас отторжения не вызывает. А уж хит семидесятых "Есть только миг"! У кого повернется язык назвать эту песню плохой?

Именно эту песню композитор и поэт написали на замену "Коням привередливым". Одна режиссерская "рыба" (идея и примерное содержание от заказчика), а насколько разное прочтение темы!

В ресторане же Крестовский должен был петь "Балладу о брошенном корабле":

До чего ж вы дошли:
Значит, что — мне уйти?!
Если был на мели —
Дальше нету пути?!
Разомкните ряды,
Всё же мы — корабли, —
Всем нам хватит воды,
Всем нам хватит земли,
Этой обетованной, желанной —
И колумбовой, и магелланной!

Мне кажется, именно эта яростно выраженная обида на судьбу, что не дала доиграть, допеть, снова стать в строй, и должна была натолкнуть руководителя будущей экспедиции на мысль: "Этот человек мне подходит".

В фильме на этом месте песня "Все было" - более легкая и смиренная, с благодарностью судьбе хотя бы за те крохи, что остались:

И пусть под ноги одни ухабы
Судьба, как прежде, бросает мне,
Ей благодарен за то, хотя бы,
Что я летаю еще во сне.

И солнце всходило, и радуга цвела,
Все было, все было, и любовь была,
Пылали закаты, и ливень бил в стекло.
Все было когда-то, было, да прошло.

Честно говоря, не очень понятно, что здесь может привлечь Ильина, ведь ему нужны отчаянные авантюристы сейчас, в настоящем, а не в прошлом, у которых "все было, да прошло"...

Ну и наконец, последняя песня, место которой в сюжете не столь явно, потому что в оригинале фильма песни было только две. "Белое безмолвие", прекрасная песня о том, "что нас выгнало в путь по высокой волне". Возможно, она могла бы иллюстрировать путешествие через ледяную пустыню. И в начале фильма она уместна. Хотелось бы думать, чтобы она должна была стать главной музыкальной темой фильма.

Вот клип от YurchenkoElena, сделанный с наложением кадров из фильма:

А еще мне думается, что основное место песни "Белое безмолвие" - в финале, в качестве ответа на вопрос охотника-якута: "Эх, человек, человек... Чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?"

Север, воля, надежда — страна без границ,
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц —
Потому, что не водится здесь воронья.

        Кто не верил в дурные пророчества,
        В снег не лёг ни на миг отдохнуть —
        Тем наградою за одиночество
        Должен встретиться кто-нибудь!

Фильм "Земля Санникова" (Мосфильм, реж. Альберт Мкртчян , Леонид Попов, 1973 г.):

"Скандалы, интриги, расследования" от Москвы 24 в рубрике "Тайны кино". В других источниках некоторые факты подаются совсем по-другому, но в целом история освещена достаточно подробно:

Да, безусловно, с Высоцким в роли Крестовского, с "Конями привередливыми", это был бы совсем другой фильм. Не лучше или хуже. Просто совсем другой. Но у истории нет сослагательного наклонения.

Еще по теме: "Белое безмолвие" в Антарктиде

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.