Сюжет «Тараса Бульбы» посвящён событиям 17-го века, утверждают школьные учебники. Но не всё так просто в гоголевской хронологии.
«Ничего не смыслит в истории»
«Тарас Бульба» стал своего рода осколком большого исторического проекта, который Гоголь замыслил ещё в начале 1830-х. В 1834-м писателя даже зачислили адъюнкт-профессором всеобщей истории в Петербургский университет, однако на этом поприще Гоголь не преуспел. Хотя неудача на педагогической ниве не лишила Николая Васильевича амбиций историка.
Он во множестве изучает записки, народные песни, просит присылать ему любые описания «до времён гетманских», рукописи, книги, наказывает матери записывать устные рассказы. Из этого сплава хроник, преданий и легенд рождается ряд так и не завершённых литературных фрагментов, а также «Тарас Бульба».
Гоголь оказался не очень аккуратным редактором. В черновом варианте «Тараса Бульбы» события были отнесены к 15-му веку. При подготовке «Миргорода» к печати Гоголь перенёс события в век 16-й, но исправления сделал не везде, что уже тогда рождало недоумение.
Основано на реальных событиях
Историческое событие, положенное в основу сюжета «Тараса Бульбы», мы определяем без труда. Восстание Острянина (Остраницы) и Гуни — один из крупных бунтов, поднятых против польской шляхты в 1638 году. Отношения казаков с Речью Посполитой всегда складывались непросто, а в 17-м веке и вовсе разладились. В 1625 году после подавления восстания Марка Жмайло польский гетман Станислав Конецпольский и запорожские казаки подписали Куруковский договор.
В 1632 году новый повод для конфликта. После смерти польского короля Сигизмунда III казаки потребовали от сейма гарантий их прав, но получили следующий ответ: «Когда их (казаков. — Е. М.) немного, то они могут служить защитой Речи Посполитой, а когда они размножатся, то становятся вредными для Польши». «Ординации» 1638 года закручивали гайки ещё сильнее. Жёсткие ограничения вызывали новые восстания, одно из которых возглавил Яков Острянин.
После отступления Острянина восставшие сделали гетманом Дмитрия Гуню и продолжали противостояние, но в августе восстание было окончательно подавлено. Лишь небольшой части казаков удалось уйти в донские земли.
Концентрированное Средневековье
Однако событиям гоголевской повести словно тесно в нескольких годах 17-го века, они разворачиваются в своего рода сконцентрированном Средневековье, где с хронологией обращаются вольно. Так, время действия «Тараса Бульбы» простирается от 15-го века и до середины 17-го века. Получается, что Бульбе в гоголевском мире могло быть и больше 200 лет, но автора это не смущает. Ведь и весил он 20 пудов, больше 300 килограммов.
Соотнесение различных событий повести также убеждает нас в том, что Гоголя нисколько не смущало несовпадение в несколько лет. К примеру, он упоминает о том, что сыновья Бульбы учились в Киевской академии, а она стала именоваться так лишь в 1658 году, то есть только через двадцать лет после восстания Острянина и Гуни.
Отдельный вопрос, какую именно осаду описывает Гоголь. Вроде бы место указано — Дубно. Дубенский замок, построенный в конце 15-го века, действительно выдерживал наступления казаков, но позже, во время восстания Хмельницкого.
А был ли Тарас?
Так стоит ли в гоголевском мире, полном хронологических вольностей, искать реального прототипа Тараса Бульбы? Почему бы и нет, тем более что кандидатов немало.
Охрим Макуха — «официальный» прототип. В 1640-е годы был одним из куренных атаманов запорожцев. Сыновей у него было трое: Назар, Омелько и Хома. Назар влюбился в полячку и перешёл на сторону врагов. Охрим совершил над ним отцовский суд и застрелил.
Остап (Евстафий) Гоголь, один из возможных предков Николая Васильевича, гетман Правобережной Украины в конце 17-го века. Историки отмечают, что у Остапа Гоголя было два сына, и характеры их были так же контрастны, как и у Остапа с Андрием. Не исключено, что именно их Гоголь взял за образец.
Семён Палий (Палей) — полковник, в 1660-х годах служивший в Сечи; в 1702—1704 годах поднимал восстание на Правобережной Украине против поляков.
Несмотря на явные исторические несоответствия, образ Бульбы такой яркий, а мир повести настолько живой, что невольно веришь — было.