Сейчас повсюду такая напряженная атмосфера, что мы не застрахованы от атак и злобных нападок практически нигде. «Сорваться» и «слить раздражение» может любой человек, даже от которого даже это не ожидаешь. Как выходить из подобных ситуации, чтобы они не портили нам жизнь?
Идея у меня появилась после того, как я читала комментарии к своим статьям. Злобных хейтеров я не встретила, но пару-тройку раздраженных и обиженных на весь мир людей, к сожалению, попадалось. И вот что получается:
1. Эти люди никогда не начинают свое сообщения с обращения.
То есть, в жизни мы обычно называем человека по имени, или пишем фразу, кому все это адресовано. В случаях, когда человек испытывает злость, он почему-то этого не делает, сразу начинает с гадостей.
Один раз, правда, мужчина начал свой монолог с фразы «Ну, Боже мой!». Я не стала ему отвечать,потому что, видимо, это не ко мне. Надеюсь, что Бог ему ответил на призыв.
Поэтому, если человек «наезжает», то можно попросить его обратиться к вам по-имени ( можно с отчеством для солидности), или должности. Это сразу устраняет беспредел и ставит разговор в определенный рамки, и «бесноваться» ему становиться сложнее.
Поэтому полезно сказать: «Обращайтесь ко мне по имени – отчеству, пожалуйста». Вести себя по отношению к обидчику нужно спокойно, но твердо. Ни в коем случает не извиняться, даже если этого с вас в такой грубой форме требуют. ( Про то, к чему приводит привычка извиняться , потом можно прочитать здесь)
2. Злые люди любят сразу начинать разговор на «ты».
Так потом легче перейти на оскорбления. Однажды со мной произошла такая история:
я зашла в маршрутку и оглянулась в поиске свободных мест. Увидела женщину, которая ехала, положив на свободное место рядом с собой пакет. Я попросила его убрать, чтобы сесть.
Женщина угрюмо посмотрела на меня и отвернулась к окну. Тогда я спокойно поинтересовалась, оплатила ли она это место для своего пакета, раз он едет, как полноценный пассажир.
И тут началось... Конечно, все предложения начинались с «эй, ты...». Я вежливо уточнила, что мы еще не знакомы, и поэтому попросила обращаться на «вы».
После чего она, по-моему, неожиданно даже для себя, убрала пакет, и я смогла спокойно сесть.
Просьба обращаться на «вы» отрезвляет и приводит в чувство. Бабушка, которую внук однажды обозвал «старой вороной», предъявила ему ультиматум, что с тех пор и впредь она будет с ним общаться при одном условии: если он будет обращаться к ней на «вы».
И он обращался к родной бабушке на «вы» несколько лет, пока не оставил привычку хамить людям.
3. Цель зловредного человека по отношению к другим – сначала обесценить и затоптать человеческое достоинство. И после этого «слить» свой негатив.
Поэтому никогда не стоит отвечать ему тем же, чтобы не потерять свое внутренне состояние. Если идут прямые оскорбления и выражается стремление унизить, лучшее, что можно сделать – это «отправить человека в игнор».
Конечно, письменно это сделать легче, чем в реальной ситуации. Но проще всего уйти, физически прервать контакт, отодвинуться, отвернуться.
Нужно всем своим видом показать, что вы вышли из контакта полностью и игнорируете обидчика.
Не получив ответной реакции, чаще всего он теряет интерес и начинает приставать к кому-то еще.
Если же все продолжается, надо вызвать охрану или полицию. Таже просто поднести телефон к уху и сказать «Алло, полиция?» - это срабатывает.
Вступать в контакт с человеком, который наполнен негативом – в любом случает не стоит. Тогда есть возможность выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!