Всем привет. Тут показательный случай для таргетологов вспомнил – хочу поделиться.
Как-то мой товарищ наехал на коллег, что они ему плохую посадочную сделали. Я посмотрел: действительно, лиды отваливаются на посадочной. Посмотрел объявления. И пошел дать по шапке… товарищу. Потому что плохо сработал именно он.
Итак, проект: интернет для коттеджных поселков. Подключение бесплатно, первые 90 дней 50 рублей в месяц, потом 450 рублей в месяц. Коллеги собрали лендинг, указав все соответствующие условия; форма заявки шла прямо после цены.
На этот лендинг мой друг запустил рекламу. По аудитории у него все было в порядке – точечно по коттеджным поселкам. Вот тут можно почитать, как настраиваться так же хорошо: «Таргетинг в Facebook: Как находить свою аудиторию для рекламы. Приемы, о которых вы не знали». Даже A/B-тест запустил, как я учил: два варианта текста + столько же креативов; итого – 4 разных объявления.
Какие объявления вообще можно использовать, читайте в полном гиде по рекламным форматам.
Результат рекламной кампании: слив бюджета. Те лиды, которые сконвертились в заказчиков, не помогли отбить потраченные 10к рублей. А кликабельность (вот этот показатель CTR) при этом высокая. Товарищ посмотрел и подумал: ну раз на объявление кликали, значит, хорошее, – отваливались-то уже с лендинга...
Но вот что произошло в реальности.
В одном варианте рекламы у него было написано: «Подключение бесплатно, далее – 50 рублей в месяц», во втором – «Интернет за 450 рублей в месяц + бесплатное подключение». Пользователям, конечно, гораздо больше понравилась цифра 50, и они активно кликали на нее. А на то, где было 450 рублей, кликали не очень – никакого уникального торгового предложения они там не увидели, потому что ну это обычная, в общем-то, цена.
Приятель почесал затылок и отключил рекламу, которая говорила про 450 рублей. А чего, на нее же плохо реагируют.
Все оставшиеся средства радостно скрутились на кликбейтную рекламу с поразительно дешевым интернетом. Когда пользователи доходили до цены на лендинге, они особенно не смотрели на то, что цена в 50 рублей там действительно была – их разозлила цифра в 450.
И я могу их понять.
Вопрос был не в честности лендинга, а в разрушенных ожиданиях. Какой смысл манипулировать фактами, чтобы получить клик, если этот клик не сконвертит пользователя в клиента? Вот и получается, что отваливались лиды на посадочной, а виноват был таргетолог.
Чтобы с вами такого не случалось, всегда думайте: что увидит пользователь дальше? Вы вообще целевого клиента зацепили и ведете – или того, который ждет чего-то другого (потому что вы так пообещали) и соскочит, если этого не получит? По-моему, отличная показательная история.
А еще можно почитать о других 8 способах слить рекламный бюджет.