Случается, что отоспав нормальное количество времени, все равно приходится бороться с сонливостью. Но как же так выходит, если с режимом сна все в порядке?
Самые распространённые причины:
Недостаток физической активности
Согласно проведенным исследованиям, сидячий образ жизни напрямую связан с проблемами сна и дневной сонливости. Это объясняется привыканием организма к малым нагрузкам, что может привести к состоянию утомления даже при посредственных нагрузках.
Данная проблема решается через двигательную активность. Поможет даже обычная зарядка или ходьба по улице перед сном. Но лучше заняться полноценным спортом.
Переутомление
Другой крайностью является повышенная физическая активность. Если организм не успевает восстановить силы к следующей тренировке, то вполне может появиться эффект переутомления.
Важно давать своему организму необходимый отдых после физической активности.
Плохое питание
Чувство сонливости при плохом балансе питания является обычным делом.
Так, при постоянном употреблении быстрых углеводов (картофель, белый хлеб, фастфуд, кондитерские изделия, шоколадки и др.) у организма формируется зависимость от сахара.
Сахар быстро насыщает кровь большим количеством энергии - глюкозой, что дает чувство бодрости. Но данный эффект кратковременный, бодрость пропадает, приходит упадок сил и сонливость. И как следствие, возникает потребность в быстром источнике сил - сахаре.
Также влияние на дневную сонливость оказывает тяжелая пища на ужин. Она сильно нагружает желудочно-кишечный тракт, ее переваривание длиться значительное количество времени и требует немалой траты усилий организма.
И нельзя забывать про недостаток витаминов при не правильном питании.
Данная проблема решается значительно проще, следует всего лишь сбалансировать питание.
Влияние кофеина
Налегание на продукты содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики) может повлечь перевозбуждение нервной системы и как не странно, увеличение сонливости.
Люди, употребляющие малое количество кофеина, сохраняют чувство бодрости значительно дольше, в отличие от "кофеманов".
Нехватка воды в организме
При таком раскладе кровь густеет, медленнее доносит кислород и питательные вещества до органов и мышц.
Важно держать водно-солевой баланс на должном уровне, выпивая необходимое для вашего веса количество воды.
Употребление алкоголя
Алкогольные напитки нарушают качество и структуру сна. При его употреблении сокращается фаза быстрого сна.
Быстрая фаза сна обеспечивает запоминание необходимых сведений, произошедших за день. Благодаря ей, сон готовит организм к утреннему пробуждению, активизирует перед пробуждением все необходимые процессы.
Сон становится прерывистым, тревожным и поверхностным.
Психическое состояние
Несомненно, психическое состояние играет немаловажную роль. Так, постоянное чувство тревожности выматывает физически, пагубно влияет на качество сна.
Стресс и депрессия, также вызывают физическое и эмоциональное утомление. Общее состояние организма угнетается, что само по себе опасно.