Найти в Дзене
Нина Клевкова

Запомни имя своё

Эта моя статья вовсе не призывает никого и ни у чему, все взято из жизни и личного опыта.

Работая репетитором, я часто колесила по Москве, иногда из одного конца в другой в один день, и знала многих детей с необычными именами.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Например, в районе улицы Островитянова жил мой ученик Евсений, именно так, как я написала, а в районе Бабушкинской Ульян.

Старинные русские имена вернулись в нашу жизнь за несколько последних десятилетий. Наверное, это - здорово и правильно. Пока некоторые из них звучат непривычно для нашего уха, но вполне имеют место быть. Это же не аббревиатура, как иногда называли детей после революции, создавая сборные имена. Дотнара, например: дочь трудового народа. Или Вилен - Владимир Ильич Ленин. Кстати, именно так настоящее имя знаменитого певца Вилли Токарева. Вилли он стал уже на западный манер.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Бывали примеры и менее благозвучные, причём, уже в наши дни, когда слегка очумевшие от своих хобби родители называли детей Динамией (в честь команды Динамо), Полмаком (в честь Пола Маккартни), или вовсе давали сборную солянку из цифр и букв. Одна семья даже судилась около 7 лет из-за подобного имени своего сына. Мальчик не смог посещать сад, в перспективе школу...Слышала, что родителям пригрозили лишением родительских прав за невозможность обучения. Те не сдались и подали в суд на органы опеки...В результате "цифровой ребенок" остался со своим именем, пошёл в школу, сейчас ему 13 лет. Через год мальчик сам вправе назвать себя по-новому, нормальным человеческим именем.

Был в нашей школе и мальчик Рональд, грузин по национальности. Имя немного необычное, американский президент Рейган его засветил, но вполне красивое, Роник сокращённо. Вполне себе вписался ребёнок в детский коллектив. А учительницу французского звали Пульхерия Иннокентьевна. Она была ещё из тех, далёких времён, сильно пожилая, но знающий педагог, "ставящий" произношение и дающий прекрасные знания. Желающим, конечно же .

Вот Августина не желала. Она вообще не любила учиться, и доставляла много хлопот не только учителям, но и маме Юлии, и папе Януарию.

Лично беседовала с мамой, она поведала интересный рассказ. Её муж, папа Августины, родился в январе. Мама его, Майя, и папа, Ноябрин, придавали большое значение здоровому образу жизни, занимались спортом и увлекались психологией, одно из направлений которой гласит: имя имеет значение! Первое имя лучше связывать с месяцем, в который родился ребёнок! Недопустимо называть Мартой девочку, родившуюся в декабре, или Майей уроженку июля. Так же и мужские имена. Отсюда появился Ноябрин, их старший сын.

В жизни Ноябрину не очень везло, ибо родители как наказ велели ему найти лишь ту девушку для семьи, которая была правильно названа. При этом всякие там Светланы, Марины и Ирины как варианты вообще не рассматривались.

Семья к тому моменту имела уже собственную клинику, где успешно проводились психологические реабилитации пациентов. Работали психологи, психиатры и прочие специалисты. Бизнес шел весьма успешно. Так и сам Ноябрин выучился на психолога, достиг почти 35 лет, но вот никак не находил жену с нужным именем! А тут такая удача- познакомился с Юлией, рождённой в июле. Юли ему попадались и до того, но то ли они рождены были не в июле, то ли не подходили по характеру, но именно с этой Юлей он создал семью и родил дочь Августину.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

В соседнем здании школы занимаются малыши, с 1 по 4 классы. Я прихожу туда для урока английского. У меня есть и любимчик, Аристарх. Парень он что надо, только очень худенький и болезненный. Языку обучается слабовато, но надежды есть: его аристократическое имя сделает свое дело. Недаром мальчишка занимается дополнительно на дому. Его бабушка лично учит Аристарха французскому, я английскому. Мы верим в его большой успех. В будущем .

Давыд - именно так правильно, ещё один мой бывший ученик. Сейчас ему под 20 лет, он немного изменил имя. Давыдом его не звал никто, все, почему-то, Давидом. Ему бы все ничего, но родители с детства настаивали: помни, ты не Давид, ты Давыд! Видимо, парню надоело.

А маленькая КалинИка (именно так правильно ставить ударение), младшая сестра моего 12-летнего ученика Анисима, зовёт себя коротко: Ника, так ее в детском саду называют. Вполне нормально. Не обижается же Людмила, что ее в детстве звали Людой. Вот и КалинИка не обижается. Анисима она зовёт Нися, но только она. Имя его не сокращается. Хотя кто их знает, эти имена...