Давайте порассуждаем...
Дорогие друзья, доброго вам времени суток!
Я не буду высказывать однозначной позиции по этому вопросу. Поделюсь лишь своими соображениями и буду ждать ваши комментарии на этот счет!
Не так давно ко мне пришло осознание, что наша привычка делить мир на черное и белое, правильное и неправильное, важное и не очень - ограничивает нас. Мы закрываем для себя интересные возможности, упускаем шансы, тормозим в развитии.
На мой взгляд, не существует универсальных ответов, рецептов или схем. Жизнь - это удивительное путешествие. Она никогда не стоит на месте.
Человек - живое Творение. Наше состояние меняется, как на химическом/физическом уровне (происходит обновление клеток, тканей), так и на энергетическом. Но чем больше мы стандартизируем свой мир и пытаемся подогнать его под определенные схемы, тем менее живыми становимся. Мы перестаем чувствовать настоящий момент, не прислушиваемся к себе, опускаемся до уровня робота.
Итак, возвращаясь к вопросу, который я затронула сегодня, могу сказать следующее.
Долгий период времени я жила с установкой «быть лучшей». Подобная идеализация подразумевает наличие критики и осуждение в свой адрес. Это происходит в те моменты, когда ты не вписываешься в программу «лучший». А подобные «сбои» безусловно случаются...Недовольство собой подстегивает нас двигаться в сторону изменений, к достижению целей, к обретению желаемого.
С одной стороны, это неплохо.
С другой - вместе с полученными благами мы взращиваем неуверенность в себе, усиливаем страх перед ошибками. Если смотреть в долгосрочную перспективу, все это ослабляет человека, как энергетически, так в конечном итоге и физически.
«Спасения не достичь ни постом, ни ношением особой одежды, ни самобичеванием. Все это суеверие и притворство. Бог все создал чистым и святым, и человеку нет нужды освящать его...» Парацельс. Оккультная философия
«Часто люди неверно оценивают собственные возможности, ставят на себе крест в этой жизни, загоняют себя в определенные рамки. Это является причиной очень многих заболеваний и большинства личностных проблем. Например, совершив какой-то поступок, человек решает, что он поступил плохо и не заслуживает в дальнейшем хорошего в своей жизни. Комплекс неполноценности формируется с самого детства, когда ребенок только начинает познавать мир, узнавать и учиться многим новым для него вещам. А родители сразу требуют от него многого, предъявляют слишком высокие требования, наказывая за каждую мелочь. «И в кого ты такой бестолковый уродился?» —часто можно услышать от них.
Конечно, каждый человек хочет быть любимым и нравиться другим. Но знайте, что мнение окружающих о человеке — это всего лишь отражение того, что сам человек думает о себе. Проведите переоценку своей личности, начните уважать себя — и окружающие перестанут замечать ваши недостатки (их, собственно, и нет) и будут обращать внимание только на ваши достоинства. Сколько существует примеров в истории, когда люди невысокого роста или с неприглядной внешностью пользовались уважением и признанием миллионов. А многие, наоборот, преуспевают в недовольстве собой и в ненависти к себе».
Отрывок из книги В. Синельникова «Возлюби болезнь свою»
Возможно, на каком-то этапе жизни, развитие через недовольство собой - допустимо. Однако главное здесь не «заиграться». Вовремя почувствовать, в какую сторону двигаться дальше. А для этого - учитесь быть ЖИВЫМИ!
Позволяйте себе больше, если чего-то действительно хотите.
Допускайте новое в свой мир.
Исследуйте неизведанное...
Не существует лучшего советчика, чем настоящий момент. Что он вам подсказывает прямо сейчас?
Автор статьи Мария Пастухова
Благодарим вас, дорогие читатели, что вы с нами.
Оставляйте свои комментарии и делитесь мнением. Это важно для нашего общего развития😉
До встречи🙏