Найти тему
РЕПЕТИТОРИУМ

Решение задач на титрование

Зачастую, перед экспериментаторами возникает задача определить концентрацию приготовленного раствора. Данную задачу возможно решить экспериментально при помощи титрования (или титриметрического метода анализа)

Процесс тирования
Процесс тирования
-2
Для проведения титрования необходимо, чтобы концентрация рабочего раствора (титранта) была с высокой точностью измерена. В этом случае нетрудно провести расчеты и вычислить концентрацию титруемого раствора (раствора, концентрацию которого мы определяем).

Рассмотрим следующую химическую реакцию:

-3

Согласно уравнению реакции, количество вещества А соотносится с количеством вещества B при реакции, как соотносятся их стехиометрические коэффициенты:

-4
-5
Пример: Определите концентрацию гидроксида натрия, если при титровании 50 мл раствора потребовалось 150 мл раствора серной кислоты с концентрацией 0,01 моль/л.
-6

Введем новый для нас способ представления концентрации – нормальную концентрацию (нормальность).

-7
-8

Фактор эквивалентности зависит от типа вещества и химической реакции, в которую это вещество вступает. Подробнее о эквивалентах и факторах эквивалентности можно узнать в нашем курсе «Аналитическая химия» кафедры химии проекта «Инновационная школа России».

Почему данная концентрация важна для нас? Все дело в законе эквивалентов, благодаря которому легко проводить титрование и определять концентрации титруемых растворов.

-9
-10

Решим нашу задачу, используя закон эквивалентов:

-11

А теперь попробуйте решить несколько задач:

1.Какую массу КН2РО4 нужно взять на анализ, чтобы на титрование ее с фенолфталеином израсходовать 20,00 мл 0,1000 М NaOH?
2. Какую массу вещества, содержащего 90% Na2CO3 и индифферентные примеси, нужно взять, чтобы на ее титрование с метиловым оранжевым израсходовать 20,00 мл 0,1 М HCl ? (индифферентные примеси - такие примеси, которые не реагируют с веществами при титровании)
3. Какую массу безводной Na2CO3 нужно взять, чтобы на ее титрование израсходовать 20,00 мл 0,1 М H2SO4?

Решения присылайте в беседу "Учебный класс" летней школы юных химиков.