“Fear Street: 1978” (Улица страха. Часть 2: 1978) (2021). Городок Шейдисайд не просто так окрестили всеамериканской «столицей смерти». После резни-то в торговом центре и в больнице: погибли семеро. Все убийства так или иначе связаны с историй о Саре Пир, одной из местных, что была повешена за колдовство в далеком 1666 году. Считается, что с тех пор она вселяется в тела подростков, заставляя их жестоко расправляться со сверстниками. История регулярно повторяется, всякий раз – без выживших в резне. Впрочем, было и исключение. В 1978-м. Тогда осталась в живых Кристина Берман, ныне живущая в буквальном смысле за семью замками. Именно к ней едет Дина, в багажнике машины – ее любимая девушка, одержимая Сарой. И Кристина, которую в подростковом возрасте все знали как «Зигги», начинает свой рассказ…
Летний лагерь «Найтвинг». Шейла вместе с несколькими другими обвиняет Зигги в краже денег и ведьмовстве, собираясь, то ли в шутку, то ли всерьез спалить ее заживо. Юную Берман спасает Ник, будущий шериф Шейдисайда. Ее сестра Синди, которой уготована верная и скорая смерть, пока еще жива, вовсю ссорится с лучшей подругой, а сама Кристина отправляется к медсестре Мэри Лэйн, показать ей ожог от зажигалки. К той самой Мэри Лэйн, чья дочь Руби убила семь друзей на вечеринке, после чего покончила жизнь самоубийством. Врачи говорят, это был приступ психоза. А вот дети… Дети жестоки. И все как один уверены, что Лэйн-младшей руководил мстительный дух мисс Фир. Кажется, сама Мэри тоже не слишком нормальна. Со словами «так или иначе, сегодня ночью ты умрешь» она бросается с ножом на Томми, бойфренда Синди. Это лишь самое начало летних событий в «Найтвинге», и совсем скоро кровь польется реками…
«Улица страха» - трилогия, состоящая из почти что двухчасовых фильмов, показанных на Netflix, действие всех разворачивается в разных временных промежутках, но сняты одним, доселе неизвестным мне режиссером, в качестве первоисточника фигурирует серия книг Р.Л. Стайна. Из трех синопсисов меня привлек лишь один. Этот. В конце концов, теплое ламповое время, летний лагерь, хорошая ностальгическая музыка, симпатичные актрисы, включая рыжеволосую красавицу Сэйди Синк из «Элая» и «Очень странных дел», смерти, много смертей. Надо сказать, перенос во времени получился примерно таким же, как в российском «Пищеблоке» (читай – не ахти каким). Но как только один из ребят «обращается», все это становится неважно. Колдовство и слэшер, слэшер и колдовство, катакомбы и ведьмин дом, ведьмин дом и катакомбы, дьявольские метки и оккультизм, оккультизм и дьявольские метки.
Какого-либо жанрового движения придется ждать довольно долго, сорок с лишним минут. Первого человека убивают, несколько раз всаживая в лицо топор. Красиво. А вот дальше всё невинно, и почему-то за вычетом обнаженки. “Fear Street reinvents the slasher genre” – об этом можно прочитать на IMDB. Да ну бросьте. Проект амбициозный, с собственной вселенной, как и всегда в случае с Netflix качественный с визуальной точки зрения. Вторую часть можно смотреть в отдельности от остальных: все ясно и понятно, никаких вопросов у зрителя не возникнет. Это, наверное, плюс. А минус в том, что как отдельно стоящее произведение «1978»-й – неплохой, но проходной слэшер, не более того. Слишком все растянуто и затянуто, формат кажется почти сериальным. Мясницкая составляющая – будто лишь обертка, фантик, декорации. К чему? Нет ответа. И знакомиться со всей трилогией желанием не горю.
5/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/946357.html