Найти тему
Awerri

Солёно-огуречная история в картинках. Как сохранить солёные огурчики на зиму (продолжение)

Вот такая красотища получилась
Вот такая красотища получилась

Через положенный срок получается красота и вкуснота невероятная. Но нам же её ещё на зиму бы сохранить. А вот ледника или подвала у нас и не случилось.

Тогда приходит на помощь рецепт моей соседки. Огурчики надо простерилизовать. А как?

Если кто-то не знает, то процесс проходит так.
Берётся большая кастрюля или выварка, в которую должно помешается несколько маленьких баночек или одна большая так, чтобы налитая вода смогла закрыть банку по плечики. Вода доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и вливается немного холодной воды. На дно ставится специальная решётка или укладывается сложенное полотенце.
Пастеризатор готов.

Вынимаем огурчики из ёмкости, зелень откладываем, рассол сливаем.

Запах умопомрачительный!
Запах умопомрачительный!

В чистые баночки раскладываем исходную зелень (можно нарезать помельче), плотно расставляем огурчики, заливаем "с горкой" рассолом, ставим в пастеризатор и накрываем горячими (прокипячёнными) крышками.

Уже в выварке
Уже в выварке

Не знаю, как уж люди добиваются, чтобы банки с холодным рассолом в горячем не лопнули, а я делаю так. Ставлю банки в таз с водой и постепенно повышаю её температуру, подливая кипяток. И уж потом переставляю пастеризовать.

Вот так грею банки
Вот так грею банки

Для 600г и 1 л банок время пастеризации - 15 минут.

Прошло заданное время - вынимаем банку, плотно затягиваем крышку и банку переворачиваем для проверки герметичности.

Ставим в миску, накрываем смоченным в холодной воде полотенцем - для быстрого охлаждения.

После полного остывания возвращаем банки в привычное положение и ставим в прохладное место.

Ждём зимы и наслаждаемся)))