Через положенный срок получается красота и вкуснота невероятная. Но нам же её ещё на зиму бы сохранить. А вот ледника или подвала у нас и не случилось.
Тогда приходит на помощь рецепт моей соседки. Огурчики надо простерилизовать. А как?
Если кто-то не знает, то процесс проходит так.
Берётся большая кастрюля или выварка, в которую должно помешается несколько маленьких баночек или одна большая так, чтобы налитая вода смогла закрыть банку по плечики. Вода доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и вливается немного холодной воды. На дно ставится специальная решётка или укладывается сложенное полотенце. Пастеризатор готов.
Вынимаем огурчики из ёмкости, зелень откладываем, рассол сливаем.
В чистые баночки раскладываем исходную зелень (можно нарезать помельче), плотно расставляем огурчики, заливаем "с горкой" рассолом, ставим в пастеризатор и накрываем горячими (прокипячёнными) крышками.
Не знаю, как уж люди добиваются, чтобы банки с холодным рассолом в горячем не лопнули, а я делаю так. Ставлю банки в таз с водой и постепенно повышаю её температуру, подливая кипяток. И уж потом переставляю пастеризовать.
Для 600г и 1 л банок время пастеризации - 15 минут.
Прошло заданное время - вынимаем банку, плотно затягиваем крышку и банку переворачиваем для проверки герметичности.
Ставим в миску, накрываем смоченным в холодной воде полотенцем - для быстрого охлаждения.
После полного остывания возвращаем банки в привычное положение и ставим в прохладное место.
Ждём зимы и наслаждаемся)))