В исторической части города находится Центральный рынок, на котором еще частично сохранились старинные торговые ряды (правда, их состояние оставляет желать лучшего). В рамках проекта #тамбовские истории море внутри активист и общественный деятель Федор Фирсов поделился рассказом о тамбовских торговых рядах, и подземных ходах под ними.
Фото для статьи предоставлены каналу Федором Фирсовым. Далее - с его слов.
Торговые ряды Тамбова сегодня являются обьектом культурного наследия, памятником истории федерального значения. Каменные ряды были возведены в 1852-м году, но на самом деле - история уходит корнями в 1787г., когда ряды уже существовали, но только деревянные.
Торговые ряды - здания, которые предназначались для торговли, и были разделены на торговые помещения (лавки), объединённые открытой галереей. Частенько на втором этаже располагались комнаты, в которых жили владельцы лавок.
Чего здесь только не продавали - воск, музыкальные инструменты, хлеба, ветошь, мед, муку, мясо, скотину, калачи, сапоги, ткани, свечи, дрова, конную амуницию, и многое многое другое.
Тамбовское наместничество, а затем и Тамбовская губерния были медосбореными и хлеборобными, а город Тамбов – центром оптовой торговли зерном. На территории края города насчитывалось около 12 ветряных мельниц. Потом, естественно, появились и водяные. За городом, по всей губернии, их было более ста.
В 1902 году в «Полном географическом описании нашего отечества» сообщалось:
«Торговля города довольно значительна: главные предметы ее: хлебные товары, лошади, кожа, шерсть и отчасти рогатый скот. Количество товаров, грузимых на тамбовской станции железных дорог, доходит до 19 мил. пуд., в том числе одни направляющиеся к западу хлебные грузы составляют 12 мил. пуд.». Пишет Марина Климова.
Главным торговым местом в Тамбове являлась Сенная, базарная площадь, кто-то называл её Хлебная (сейчас это центральный рынок) с торговыми рядами, гостиным двором и конюшнями.
Кстати, каменные торговые ряды, которые сохраняются и сегодня, строили постепенно, вводя в эксплуатацию частями – с 1790-х годов до 1856 года.
Об истории строительства рассказывают не только архивные документы, но и детали зданий. Если хорошо оглядеться, и посчитать подвалы, то в некоторых местах торговые ряды четырёхполые. Три этажа над землёй, и один в подвале. Более 20 лет торговые ряды остаются заброшенными, как бы не больше.
Внутри они очень необычные и интересные, но на данный момент постройки назодятся в очень плохом, аварийном состоянии.
Весь исторический город имеет под собой частично сохранившиеся подземки. На Коммунальной 24 подземный ход соединялся с центральном рынком. Очень хорошо помню, как друзья, которые постарше, рассказывали, как они спускались в данный подземный ход, часть из которого попадала под здание, где находился ремонт холодильников, и часовая мастерская. Дальше ходы продолжали идти к торговым рядам. Подземный ход был завален военной зимней формой, и было множество противогазов. Мы отрывали пуговицы от шинелей - они были как новые. Собственно, из-за них туда и лазили.
Но больше всего, и круче всего, были подземные ходы на территории торговых рядов. Во-первых, они очень старые, а во вторых, как я понимаю, были построены для обслуживания и подачи к месту торговли нужного товара. Все четыре маленьких коридора соединялись между собой подземными ходами, а также все большие коридоры соединились с двойными подземными ходами между собой. Туда могла спуститься запряженная лошадь, и с лёгкостью проехать.
Даже сейчас можно увидеть на фотографиях - они объемного размера. В одной части установлены вагонетки, чтобы с лёгкостью проезжать под землёй. Вагонетка сверху заходила вниз, и оперативно доставляла товар по деревянным рельсам в то место, где он требовался. Сейчас на этом месте сохранились металлические механизмы для опущения объемного продовольствия в погреба.
На территории подземных ходов имеется множество подвесных крюков в части центрального рынка, так как там была большая скотобойня. Животных забивали, разделывали, и там же продавали. Также шла обширная торговля зерном - пшеницей, рожью, и готовой мукой. Понимая, какой объем продовольствия они могут принести, не зря рекомендовалось построить их в виде каре с премыкающими постоялыми гостиными дворами и конюшнями, продовольственными складами.
Сами постройки очень необычные - стоит один раз спустится в подвалы торговых рядов, и ты понимаешь, насколько этот объект был мощным.
Кроме этого, они построены таким образом, что ровно все дороги пересекаются на них. Если нанести прямую линию от края города до другого края, от самой маленькой точки до большой, и также наоборот - то торговые ряды появятся именно ровно на середине. В каре, если его посмотреть сверху и заполнить его изнутри, можно увидеть интересный знак - в виде креста иезуитов, к которым когда-то принадлежала Екатерина великая (по ее одобрение и происходила подобная планировка подземных ходов). Понятное дело, что ходы представляли опасность, поэтому их перекапывали, переделывали, засыпали, избавлялись, всячески прятали от внешних глаз.
=======
Обязательно поделитесь в комментариях, интересно ли вам читать такие заметки! Ваши лайки, комментарии, и репосты помогают развитию канала.