Это реальная история. Из "первых рук".
Когда я училась в институте - в 85-м году - подрабатывала на кафедре лаборантом. На ставке лаборанта я делала всякую бумажную работу- переписывала карточки с драгметаллами в списываемом оборудовании, помогала делать инвентаризацию и прочую рутину.
Часто, в наш подвал заходил худой серьезный - мне казалось,- студент, но он работал ассистентом на кафедре-аспирант. И ходил он в старых свитерах с надвязанными рукавами - даже для меня, привыкшей к скромности, это было странновато.
Мы тихо хихикали (дурочки) - уж очень жалко он выглядел - ковырялся в старых приборах, что-то выкручивал и уносил с собой. Я как-то заметила-мол-зачем тебе этот хлам? Но он мне как-то жёстко ответил - раз не понимаешь-не твоего ума дело.
Так бы о нем ничего большего я и не узнала, если бы не вышла замуж за его приятеля, который потом , уже в 90-е работал у него. Опущу суть его бизнеса - скажем так - он покупал, настраивал и продавал очень востребованные на тот момент устройства. Супруг мой был одним из наемных работников, осуществлявших сервис и экспедирование.
Михаил (пусть так его зовут) рос в очень скромной семье - и всю отроческую жизнь донашивал чью-то одежду. Но был неглупым, учился хорошо, хоть его дразнили - шел к своей цели не обращая ни на кого внимание. Видимо то, что он был так стеснен в средствах, породило в Мишкиной голове цель, не свойственную советскому подростку -
"СТАТЬ БОГАТЫМ".
Те, кто знал его ближе, говорили, что он был одержим этой идеей.
Однажды Мишка пригласил нас на новоселье в новую квартиру, которую он купил, заведя новую семью. Ну, как новую - огромную "сталинку" с полной перепланировкой в старом спокойном районе. Что меня шокировало - это когда его маленький сын подбежал к накрытому столу, на котором стояла ваза с яблоками и удивленно спросил -"мама, а это можно КУШАТЬ?" -так, как-будто такое было для него редкостью .
Сам факт приглашения, как мне объяснил супруг, был вынужденным - они с ребятами помогали Мишке с переездом и ремонтом -БЕСПЛАТНО. Вроде, как НАДО БЫЛО устроить новоселье (Мишка вообще праздников за свои деньги никогда не устраивал). Это был примерно 1999-й. Тогда мне все это казалось каким-то крайним скряжничеством, но я не пыталась с ним дружить и меня это не беспокоило.
Наши пути разошлись в середине 2000-х . Мишка к тому времени ушел из второй семьи и завел третью жену, купил еще одну квартиру-предыдущие оставил женам и детям -их уже было четверо или пятеро - и поменял свой бизнес так, что супругу там работы не было - Мишка минимизировал производство и занялся куплей-продажей.
К чему я рассказала эту историю ?
Вот настоящая история "богатства с нуля". Герой моего рассказа в 1984 жил в двухкомнатной государственной хрущевке вместе с родителями-пенсионерами , имел инженерный оклад 180 рублей и бешеное желание "стать богатым". В 1994 у него была семья с 2-мя детьми, съемная квартира, палатка на рынке и понимание "стрима". К 2000-му у него был бизнес с наемными работниками и он купил большую дорогую квартиру .
Пахал он, как "папа Карло" - это я реально сама видела, экономил на всем, что не было важным, никогда не тратил лишнего и всё считал. Был маленький минус-его отношения с женщинами. Для его "богатства"-это было минусом-подвергая свой достаток испытанию эмоциями -возможно желание быть признанным - он существенно терял, но умел быстро восстанавливаться.
Не знаю, что с ним сейчас. Если он не поменял свои эмоциональные "вектора" - не думаю, что он вышел на финансовую независимость. НО задаток бедного мальчика, стремящегося стать богатым-сыграл свою роль и Михаил достиг многого. Ведь начал он и в самом деле с "НУЛЯ".
Мне его история врезалась в память - эти смешные, надвязанные шерстью другого цвета, рукава поношенного свитера и благополучный ироничный порядком поседевший с вечным огоньком в глазу - обеспеченный дядька - такие разные образы, что я их не могу слить воедино, как ни пытаюсь. Два разных человека. Но таких ли разных?
Не всякий, кто вырос в нужде, может стать богатым, не всякий, кто достиг финансового благополучия-богат, не каждый финансово благополучный человек может стать финансово независимым или на самом деле богатым. И главное, большинство людей, достигнув финансового достатка, "забивают" на то, чтобы удерживать свои финансовые позиции - часто им кажется , что цель достигнута. И как только они себе это говорят - они потихоньку начинают спускаться с финансового "олимпа".
Путь достижения финансовой независимости-это взлеты и падения, как бы банально это ни звучало. Ни у кого не получилось пройти свой путь к богатству "без коррекции". Но и богатство-цель динамическая, это не мешок денег или остров в океане. Это "живая" субстанция, которая требует питания и ухода!
Мы требуем внимания и ухода.
Ваши Деньги.