Найти в Дзене

Дедушкины подвиги...

Дедушка рядышком с бабушкой
Дедушка рядышком с бабушкой

Здравствуйте. Хочу рассказать о своём дедушке - Гасик Алексее Даниловиче. О его подвигах на войне. По рассказам своей мамы я знаю, что у него были медали, но больше всего он дорожил медалью за мужество. Он получил эту медаль за спасение командира на поле боя.

На войне дедушка был артиллеристом. Он наводил главное орудие, затем по его орудию наводили остальные. Дедушка мог вычислить за секунды куда нужно стрелять. Хорошо знал математику, быстро вычислял синусы, косинусы, тангенсы... Пока он воевал, наводил артиллерийские орудия, не видел как умирают враги. Артиллеристы стреляли далеко. Старались быстро сделать необходимое количество выстрелов, свернуть орудие и быстро уйти пока враг не вычислил откуда стреляли. Единственный случай был когда Алексей Данилович собственноручно, вблизи убил человека - это когда он бежал из плена, но об этом позже.

Дедушка попал в плен... При каких обстоятельствах мама мне рассказывала, но я не запомнил. Когда он был в плену зимой их держали в поле со свеклой. Пленные пальцами откапывали из замёрзшей земли свеклу и кушали её, чтоб выжить. Грелись так: подходили близко к друг к другу по несколько человек, прижимались друг к другу и старались согреть ближнего своим теплом. Когда фашисты перегоняли пленных с одного места на другое тех, кто падал на землю убивали. Таких было не мало. Люди падали от изнеможения, от голода. Моему дедушке повезло. Один немец сжалился над ним и, когда другие надсмотрщики были поодаль, взглянул на Алексея Даниловича, незаметно кинул кусочек хлеба на землю и глазами указал на этот кусок. Мой дедушка сделал вид, что споткнулся, поднял хлеб и спрятал. Пока их гнали дальше дедушка каждый день ел по крошечке от этого куска хлеба, возможно благодаря этому выжил в плену. Алексей Данилович много раз пытался организовать групповой побег из лагеря военнопленных, но группой сбежать не получалось. Поэтому он решил сбежать в одиночку. Но за ним увязался его друг Абдула. Из лагеря сбежать удалось, но за ними была погоня с собаками. Пробежав какое-то расстояние они добежали до Керченского пролива. Была зима и пролив был замёрзший, но не промёрзший полностью. Дедушка ринувшись в воду стал отдаляться от берега. Он ногами шёл по льду, выше была вода и на уровне груди корка льда. Алексей Данилович разбивал эту корку льда грудью. Абдула же добежав до пролива не решился кинуться в воду и его растерзали собаки на глазах у дедушки.

Когда дедушка бежал из плена он остановился переночевать в каком-то заброшенном доме. Лёг на кровать, уснул. Ночью проснувшись услышал как в дом кто-то входит. Это были немцы. Он быстро залез под кровать в надежде, что немцы скоро уйдут. Но фашисты разлеглись на ночёвку. Кто лёг на кровать, кто на пол (пол был устлан сеном). Один из немцев лёг прямо на руку дедушки. Фашист не почувствовал, что там чья-то рука. Дедушка, дождавшись пока все уснут, задушил немца спящего на его руке и тихонько, переступая через остальных фашистов, которые спали на полу вышел на улицу. Там ему стало дурно и стошнило. Затем Алексей Данилович долго скитаясь добрёл до своей воинской части. В то время всех военнопленных считали изменниками Родины. Обычно их расстреливали. Но у дедушки в части был замполит, который документально оформил всё так, как будто Алексей Данилович не попадал в плен. Тем самым спас его от наказания.

Дедушка вернувшись с войны рассказывал, что трудней всего на войне было гнаться за фашистами когда они отступали. Наши, русские, войска гнались за немцами быстро. Солдаты спали и ели на ходу.

Тогда были тяжёлые времена для всех без исключения. Сейчас многие пишут "Победа деда - моя победа" и "Можем повторить". Я считаю, что вряд ли я или мои современники смогут повторить подвиги того поколения людей. Надеюсь, что и ничего такого не повторится.

Друзья, желаю вам мирного неба над головой. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.