Ещё до того, как Афины и Спарта начали соперничать друг с другом, до персидских вторжений в Грецию, до расцвета греческой цивилизации на костях которой живёт современное общество, на землях, которые омывались Эгейским морем, кипела жизнь и творилась история.
Великий остров Крит населяли древние минойцы, народ мореплавателей, торговцев и пиратов, жившие в своих величественных дворцах. Острова Киклады, согласно Геродоту, были домом для племени лелегов, общество людей с воинской и музыкальной культурой, такие воины-поэты. Материковую Грецию населял преимущественно народ пеласгов, союзники мифической Трои, согласно Гомеру. К слову, культурное влияние друг на друга, в силу территориальной близости, эти племена оказывали очень активно, чем и объясняется их схожесть, а также то, что на Крите могли проживать пеласги.
В принципе, все эти народы были неразрывно связаны с морем, поэтому развитие торговых отношений было опережающим, например минойцы активно торговали и имели дружественные отношения с Древним Египтом. Люди занимались творчеством, особенно сильно была развита керамика и скульптура, которые потом расписывали художники, не обделена была и музыка. Одним из важнейших достижений является изобретение письменности минойцами, судя археологическим данным она зародилась в виде иероглифов около 2000 года до н.э. и к 1600 году до н.э. трансформировалась в линейное письмо. О религии тех народов трудно сказать что-то внятное, археологи ничего особенного не нашли, кроме двух статуэток с женщинами, держащими в руках змей, ещё известно что храмов как таковых не было, так что обряды и ритуалы проводились в индивидуальном порядке, как мне кажется.
Минойцы имели все шансы создать собственное централизованное государство, объединив свои дворцы(города-государства) и закрепив своё влияние над другими негреческими племенами смогли бы контролировать огромный по меркам Бронзового века регион, а торговые связи с Ближним Востоком сделало бы минойцев хозяевами Балканского полуострова, но всё получилось совсем не так. На промежутке 1700-1350 года до н.э. регион потрясли серьёзные изменения.
Около 1600 года до н.э. ахейцы(предки греков) вторгаются в материковую Грецию, это был не завоевательный поход, отнюдь. Обычная миграция ахейцев во главе нескольких более мелких племён с Придунайской низменности, а так как земли мало, да и на ней уже хозяева свои есть, то за место под солнцем начинают драться. К 1500 году до н.э. ахейцы захватывают Крит, строят многие известные нам греческие города, например Афины. Установление власти ахейцев провозгласило время Микенской цивилизации, которая вобрала в себя достижения цивилизации эгейских народов. Я бы не стал утверждать, что ахейцы были развитее, лучше или сильнее минойцев, ведь из-за того, что точных датировок нет, мы не можем точно установить время извержения вулкана на острове Фера, следствием которого были многочисленные землетрясения и цунами в регионе. Вполне вероятно, что минойцы не устояли из-за того, что понесли катастрофические потери из-за природного катаклизма и попросту не имели никакой возможности сопротивляться чужакам, но в разных источниках пишется конкретно "вторжение" и "завоевание", так что ладно, не мне вносить корректировки в труды учёных мужей.
Таким образом, под конец Бронзового века ахейцы покорили Грецию, построили многие города-государства, начали постепенную централизацию власти, вобрали в себя культурные достижения негреческих племён, основали поселения на территории Малой Азии и проложили новые торговые маршруты на Кавказ, в Сицилию и Северную Африку.
Казалось бы, как же хорошо да? Но вскоре случилась катастрофа-Троянская война и начавшаяся в то же время миграция "народов моря" запустили целую цепочку кровавых событий, в результате которых микенские царства были разрушены вместе с Хеттским царством и перестали существовать, а Египетская империя перестала контролировать Сирию Ханаан и столкнулась с долгим кризисом и упадком. Также многие города Кипра были разграблены и разрушены, в Месопотамии Вавилон и Ассирия не контролировали территорию за городскими стенами, в Ливане гибнет государство Аммуру.
Эти события ознаменовали собой переход от Бронзового к Железному веку.
Спасибо вам за внимание, уважаемые читатели. Прошу вас:
- Ставить лайки!
- Делиться статьей в своих соцсетях!
- Комментировать!
- И самое главное-подписываться и следить за дельнейшими публикациями!