Найти тему

Кабачковая икра на зиму, рецепт дала моя крёстная, будем готовить

Оглавление
Кабачковая икра на зиму, рецепт дала моя крёстная, будем готовить
Кабачковая икра на зиму, рецепт дала моя крёстная, будем готовить

Мой муж не любит кабачки. Говорит, что просто ненавидит, но про икру сказал: "Делай, буду пробовать!". Вот я и решила приготовить. Позвонила своей крёстной и она дала свой рецепт. Икра получилась очень вкусной, намазывай на хлебушек и кушай!

Выход готового продукта 3 литра. (6 баночек по 0,5 л.)

Ингредиенты

  • Кабачки очищенные - 3 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Томатная паста - 300 г.
  • Майонез - 250 г.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Соль - 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар - 0,5 ст. (чуть больше или меньше по вкусу)
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Перец красный молотый - 0,5 ч. л. (можно не добавлять)
  • Лавровый лист - по вкусу и желанию
  • Уксусная кислота 70% - 1 ст. л.

Подготовим продукты

Кабачки моем и чистим от плодоножек. Если кабачки уже полежавшие и большие, то снимаем кожицу и вычищаем ложкой середину. Вес очищенных кабачков должен быть 3 кг. Лук тоже чистим и споласкиваем. У меня молодой, скоро будем собирать урожай.

Подготовленные кабачки с луком
Подготовленные кабачки с луком

Пропускаем кабачки и лук через мясорубку. У меня кухонный комбайн с разными насадками, в т. ч. и мясорубка.

Измельчаем в мясорубке
Измельчаем в мясорубке

Перекладываем пропущенную массу в подходящую посуду. У меня это большой алюминиевый таз.

Измельченные лук и кабачки
Измельченные лук и кабачки

Добавляем подготовленный майонез, растительное масло и томатную пасту. Так как последняя долго в холодильнике не простоит в открытой банке, я всегда её замораживаю. Просто перекладываю из банки в полиэтиленовый пакет, распределяю тонким слоем (примерно 5 мм) и так кладу в морозилку. Как подмёрзнет, достаю, разбиваю на удобные кусочки и кладу опять в морозилку, дожидаться очереди.

Добавлено масло, майонез, томатная паста
Добавлено масло, майонез, томатная паста

Варим икру

Ставим ёмкость на сильный огонь и начинаем уваривать.

Начало варки
Начало варки

После закипания огонь убавляем до минимума, варим 1 час. Иногда помешиваем, спустя час получается вот такая масса.

Варим икру
Варим икру

Добавляем соль, перец, перемешиваем.

Добавлены соль и перец
Добавлены соль и перец

Добавляем часть сахара. Попробуйте на свой вкус, всего ли Вам хватает. Я положила 0,5 стакана сахара. Вы можете положить чуть меньше или больше. Если любите запах лаврового листа, то его тоже положите на этом этапе, я не клала.

Добавлен сахар
Добавлен сахар

Варим на медленном огне ещё один час. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Подготовим банки

В это время можно подготовить банки. Для стерилизации у меня есть специальная кастрюлька и накладка на неё. Наливаю туда воды, кладу внутрь крышки, затем накладку и в неё вставляю банку. Как вода закипит, кипячу так банки: 0,5 л. - 5 минут, 0,65 л. - 6-7 мин., 1 л. - 7-8 мин., 1,5 л. - 10 мин. Крышки можно вытащить после первой банки.

Стерилизуем банки
Стерилизуем банки

Окончание варки

Минут за 10 до окончания варки массу можно по желанию пюрировать погружным блендером (лаврушку вытащите). Раньше этого делать не стоит, т. к. масса начинает сильно булькать. Блендером тоже пользуйтесь крайне осторожно, горячая масса может лететь во все стороны.

Пюрированная масса
Пюрированная масса

Последний шаг - за 5 минут до окончания варки в массу нужно влить 1 ст. л. 70% уксусной кислоты. Перемешиваем, 5 минут варим и можно закрывать.

Закрываем в банки и убираем на хранение

Разливаем по подготовленным стерильным банкам. Удобнее разливать через воронку, так мимо ничего не капнет.

Закрываем крышками. Закруткой я обычно прохожусь до упора по три раза для каждой банки (чтобы уж наверняка). Берем ненужную верхнюю зимнюю одежду и складываем внутрь наши банки вверх дном, хорошо укутываем. Как остынут, перекладываем в прохладное место (холодильник, подпол, погреб и т. п.).

Разливаем икру
Разливаем икру

Икра уже готова и сколько-нибудь времени ей не нужно настаиваться.

Готовая кабачковая икра
Готовая кабачковая икра

Приятного аппетита!

Можно сразу намазывать на бутерброд и кушать, или дополнить основное блюдо, положив её в мисочку. А можно убрать на хранение и кушать зимними вечерами.

На моём канале есть и другие рецепты приготовления кабачков, например Пицца на кабачковой основе.

А какие заготовки из кабачков на зиму делаете Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!