Как могут быть связаны здоровье и работа? Почему важно смотреть не только на престижность профессии, но и на свои силы и проблемы со здоровьем.
В 10-м классе я писала исследовательскую работа, в рамках которой изучала готовность 9-тиклассников выбирать профессию и все российское образование в целом. В цикле статей я краско изложу свой проект, а в конце будут разработанные мною рекомендации по выбору профессии и места дальнейшего обучения.
Связь между здоровьем и работой многим из нас покажется очевидной: строитель может поранится арматурой, учитель тратит нервы на непослушных детей. Но насколько же это важный фактор при выборе профессии?
По данным росстата, количество людей, пострадавших на работе составляет:
Так же, росстат привел статистику пострадавших по профессиям, так что вот топ самых опасных профессий:
Здесь мы рассмотрели физические повреждения. Теперь давайте перейдем к психосоматике.
Люди, работающие непосредственно с другими людьми подвергаются эмоциональному истощению. Особенно ярко такой урон можно заметить на сотрудниках школ, детских садов, больниц и т.п.
Специальности, подразумевающие постоянный контакт с людьми, так же требуют определенных качеств от сотрудника - коммуникативность, открытость, лидерские качества. Также, нарушение психического здоровья вызывает недовольство своим местом работы.
Возникновение болезней (соматизация) возникает посредством сдерживания эмоций. Подавленные эмоции создают эмоциональное напряжение, которое является связующим звеном между психикой и телом. Это эмоциональное напряжение приводит к изменениям в работе сосудистой системы и внутренних органов. На первом этапе это может выражаться в функциональных нарушениях, но при частых повторениях и большой длительности может вызвать необратимые органические изменения в органах и тканях, становясь причиной психосоматозов.
Например, в ряде исследования взаимосвязи профессиональной деятельности и болезней показано, что топ-менеджеры в восемь раз чаще страдают от инфаркта миокарда, чем представители других профессий. Поэтому объектом проведенного исследования были топ-менеджеры компаний - более 100 человек в возрасте от 24 до 60 лет, и 80% которых имели различные психосоматические расстройства.
Так что, при выборе профессии стоит здраво оценивать свои силы, здоровье и черты характера. Необходимо ознакомится с условиями привлекательных профессий непосредственно от специалистов в этой области и статистиками из надежных источников.
Опрос
- Спасибо за прочтение!