16 августа 1914 года в Черное море из-за ошибки английского адмирала* прошли два новейших немецких крейсера: линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау», что создало большие проблемы для мореходства союзников в Черном море.
Русский флот получил задание уничтожить немецкие крейсера, но столкнулся с проблемой. Стоило русской броненосной эскадре выйти в море, как противник уже был в курсе, и умело уклонялся от столкновения с ней.
В штабе Черноморского флота было высказано предположение, что противника предупреждают германские или турецкие разведчики, действовавшие в Севастополе и Крыму.
Встал вопрос: как им это удается?
В одну из вечеров 1915 года, за несколько часов до выхода из Севастополя Черноморской эскадры, с русского миноносца, проходившего мимо Алупки, засекли как у камней «Хаоса» трижды вспыхнули синие огоньки и один красный огонек. Об этом доложили в штаб. Там пришли к выводу, что моряки миноносца стали свидетелями световой сигнализации, предупреждавшей неприятельские корабли, находившиеся в море, о выходе русской эскадры.
Через несколько дней опять перед выходом эскадры в море на камнях «Хаоса» вновь ярко горел синий бенгальский огонь.
Перед контрразведкой флота была поставлена задача: найти сигнальщиков.
Начались бессонные ночи. Во всех возможных местах камней «Хаоса» Алупки были устроены засады. Безрезультатно.
Так прошло несколько ночей.
Наконец, подошла очередная ночь перед выходом севастопольской эскадры в море. Вновь едва ли не по всей Алупке размещены засады.
Два офицера контрразведки, одетые в штатское, чтобы не привлекать к себе внимание (один из них С.М. Устинов), спустились с горы вниз, чтобы немного перекусить. У харчевни они столкнулись с разносчиком татарином, который торговал рахат-лукумом и другими сладостями. Офицеры купили у него рахат-лукум, и как приложение получили в подарок к купленной сладости спичку с бенгальским огнем. На вопрос: «Что это?» - продавец пояснил, что таким приложением к своим сладостям, он завлекает к себе покупателей. Особенно охотно у него покупают сладости местные мальчишки.
И все стало на свои места.
Пройдясь по городу, офицеры обнаружили не только мальчишек, но и многих отдыхающих с этими спичками.
Татарина выругали. Спички с бенгальскими огнями у него отобрали. По городу отправили патрули, которые напомнили местным жителям и отдыхающим о приказе командующего Черноморским флотом, запрещавшим зажигать какие-либо огни в вечернее время.
На этом световая сигнализация из Алупки закончилась.
Позднее, анализируя происшедшее, пришли к выводу, что немецкому или турецкому агенту достаточно было за день до выхода эскадры подбросить одному из торговцев-разносчиков спички с бенгальскими огнями. А далее все было просто. Один из покупателей обязательно зажигал бенгальский огонь, что и являлось предупреждением для неприятеля о скором выходе севастопольской эскадры в море.
Найти этого агента не удалось.
* Скорее всего это не было ошибкой, учитывая политику Англии на Балканах и отношение к проблеме проливов (Босфора и Дарданелл)
(Источник: С. М. Устинов)