Всем нам прекрасно известны русские князья, цари и императоры, но мало кто вспоминает королей России, причём не самопровозглашённых, а именно, что ни на есть признанных католической церковью.
Первый король Руси
Что же, все если и вспоминают о русском короле так на ум сразу приходит Даниил Галицкий, стоит сказать что вполне обоснованно, так как он действительно сделал для Галицко-Волынской земли достаточно много, а именно союз с католической церковью, захваты Киева, как до монгольского вторжения, так и после. В 1254 году он участвует в крестовых походах против язычников Балтии, а уже годом позже освобождает от монголов Понизье и Киевскую землю. Пожалуй этот момент и до Куликово поля, Русь была ближе всего к независимости.
Конечно, такие действия не могли не вызвать недовольство в стане монголов, уже в 1258 году в Галичину направляется огромная татарская рать. Её требования просты и очень суровы. Подчиниться, платить дань, срыть укрепления и ходить на войну вместе с монголами, против врагов монголов. Не получив поддержи ни от католических государств, ни от православных княжеств, Даниилу Галицкому оставалось только согласиться. В последующие годы галицкая армия участвует в походах на Литву и Польшу. Из-за чего получает статус( на ряду с татарами) "врагов христианского мира".
Забытый Король
В сознании людей того времени закрепился тот факт, что король Руси это тот, кто владеет и Галичем, и Волынью. После смерти первого короля Даниила Галицкого, земля была поделена между его сыновьями, одному достался Галич, другому же Волынь. Именно поэтому его сыновьями не использовался титул "король", хотя некоторые источники могут утверждать иначе.
Внук же, Даниила Романовича Галицкого, Юрий I Львович в 1288 году занимает Брест после смерти бездетного дяди Владимира Волынского, стоит отметить что действие его было самовольное и после отцовского наставления он покинул город.
В 1301 году, после смерти отца, он наследует престол в Галиче, а уже в 1303 году и Волынь, что даёт ему формальный повод объявить себя королём Руси, что он и делает. Однако его поддерживает только император Византии, выделяя ему отдельную христианскую митрополию, Галицкую. Правил в статусе короля не долго, около 7 лет, правление его было мирным, то ли из-за мудрой политики, то ли из-за его не продолжительности. В последствии его дети откажутся от королевского титула.