Найти в Дзене
Бунбич

Как я готовлю абрикосовый джем: быстро, много и с минимумом сахара. Делюсь рецептом

Джем, который я готовлю из года в год уже больше 10 лет.

Я обожаю абрикосовый джем. Только именно джем, а не варенье с сиропом. А ещё больше я люблю, чтобы для варки джема не требовалось подолгу стоять у плиты.

Поэтому для приготовления джема я стал использовать желфикс.

Желфикс — это смесь пектина и лимонной кислоты. Благодаря пектину, джем хорошо загущается и можно использовать меньше сахара, чем при варке обычного варенья.

Для такого джема я использую только армянские абрикосы. Остальные сорта тоже можно использовать, я просто не люблю когда у варенья вкус кураги.

-2

Пошаговый рецепт, как приготовить джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Желфикс "2:1" 1 пакетик
-3

Абрикосы мою и делю на две части. В одну отправляю плотные абрикосы, во вторую плоды с мятыми боками.

-4

Помятые абрикосы пробиваю блендером до однородности (косточки, конечно, предварительно удаляю).

-5

Красивые абрикосы нарезаю на небольшие кусочки. Добавляю к пюре и перемешиваю.

К желфиксу добавляю 3-4 столовых ложки сахара от общего количества и перемешиваю.

-6

В несколько этапов всыпаю желфикс к абрикосовой массе и перемешиваю, чтобы не было комочков.

Ставлю на средний огонь и при постоянном помешивании довожу смесь до бульканья.

-7
При нагревании масса может стреляться горячими каплями. Будьте осторожны.

Всыпаю сахар, перемешиваю и на небольшом огне довожу массу до кипения. Варю 2-3 минуты и снимаю с огня.

-8
Варить больше 3 минут не следует, пектин, входящий в состав желфикса, не любит долго находиться при высокой температуре.

Разливаю по стерилизованным банкам, закрываю крышками и убираю в темное место на хранение. Давайте покажу, что у меня получилось.

-9

Спустя 5 часов джем остыл и стал густым. Текстура этого джема отлично подойдёт для намазывания на бутерброд с маслом, или можно использовать в качестве начинки в десертах.

Еда
6,93 млн интересуются