Шестая статья из серии "Мировые посты для пользы человека".
Предыдущие статьи серии:
Йога, как часть индуизма, является совсем другой духовной практикой и традицией, чем мусульманство, иудаизм и христианство. Йога, как и буддизм, ближе к науке. Это с одной стороны, рациональной. С другой, это глубокая практика мистики и аскетики с многовековой историей. И пост, именуемый в йоге как экадаши, это строгая практика, дисциплина, четкое применение метода. Наиболее продуман в деталях, технологично и последовательно проводится пост именно в йогической аскетической практике.
В традиции авраамических религий, о которых рассказывалось в предыдущих 5 статьях, велики ценности богобоязненности, жертвенности, греха, искупления. В йоге совсем другой подход и другие ценности являются превалирующими в духовной жизни.
Человек, в понимании йоги, несовершенен не потому что он согрешил когда-то и наказан Богом, а потому что он не осознан, его сознание недостаточно развито, а энергетика не раскрыта в должной мере. И нужна специальная практика, в том числе и постов, чтобы пробудить, развить, поднять сознание и раскрыть внутреннюю энергию в самом человеке.
В традициях азиатской культуры есть понятия покаяния и смирения, но не такое глобальное и первичное, как в христианстве, мусульманстве и иудаизме.
Быть функциональным, осознанным, развиваться на своем духовном пути - вот к чему призывает йога и все азиатские духовные практики и религии. Не ожидать воздаяний "там и потом", а научиться максимально полно, осознанно проживать жизнь "здесь и сейчас". Не бояться Бога и пытаться умилостивить, а понимать Бога и себя как Его часть, жить в согласии с законами Божественного мироздания - вот ценности йоги.
Если в авраамических религиях велика часть идеологии, то йога и азиатская культура - это технология, четкий процесс, тонко и детально продуманная программа действий. Йога - это 99 процентов практики и 1 процент теории. Йога может быть совмещена, как технология, с любой религией и духовной практикой.
Это касается и ее постов - экадаши.
Слово "экадаши" означает "одиннадцать", так как посты эти проводятся на 11 -й день до полной луны и 11 дней после полнолуния. Всего два раза в месяц, но строго и постоянно.
Йога, согласно Аюрведе, различает людей по строению тела (доши): вата, пита и кабха, что находит параллель и с научными делением (медоморф, эктоморф, мезоморф).
Эмпирически выявлено, что люди атлетического строения (медоморфы) стремятся влиять на мир и менять его, люди астенического телесного строения (экзоморфы) — убегают от мира; люди полноватого строения (эндоморфы) наслаждаются миром. Потому для разных типов людей могут и посты проводиться разные: по продолжительности и по намерениям. И это надо обязательно учитывать при проведении внеплановых постов (не экадаши).
Так, лицам конституции Вата, например, не рекомендованы длительные посты, а конституции Слизи - желательны они (если нет противопоказаний по здоровью). Но это материальное деление.
Йога говорит большее, не только о строении тела (материальной конституции), но и об уровнях сознания человека, о его нравственности и духовности.
Духовность зависит не от того, какое тело, а какое сознание им управляет. И самое главное, что сознание можно менять, можно эволюционировать в сознании. И это зависит от трудов и стараний самого человека в духовной жизни. Божественное в йоге открывается настолько в человеке и его жизни, насколько человек сам, своей жизнью и практикой, открывается Божественному.
Наиболее сильный момент: бессловесная и полная концентрация ума на предмете, произвольно длительное. Высшим предметом концентрации ума является Бог. В периоды постов (экадаши) яснее, глубже, четче и дольше осуществляется такая концентрация. Больше времени уделяется ей.
Есть различие в том, какая природа сильна в человеке и управляет им. Йога выделяет три природы (гуны) в человеке: невежества (тамас), страсти (раджас) или благодати (саттва). Верность Богу, как говорит бхакти йога, освобождает человека от влияния всех трех природ.
Как проводятся посты (экадаши) в йоге?
Посты в йоге (экадаши) проводятся два раза в месяц, по лунному календарю: в 11-й день до полнолуния и 11-й день после полнолуния.
Пост проводится в течение 1 суток. Пост в йоге - не диета. Это строгое воздержание и от пищи, и от питья.
Человек, в традиции йоги, не просто ест пищу, а получает через нее определенную энергию (прану). Выбирая ту или иную пищу, человек обретает и требуемую жизненную энергию, балансирует ее. Йога делает больший акцент на правильном питании, чем на посте.
Как удивительный пример, лук и чеснок, считаются в йоге пищей невежества. Также, как и морепродукты. Если Вы хотите быть сознательным и благодатным, а не невежественным, не злоупотребляйте, или исключайте эти виды пищи из рациона. Вот какая детализация в йоге.
Христианство говорит: неважно, что входит в человека, главное, что из него выходит. Ибо пища не оскверняет человека, а злое сердце оскверняет. Это нравственный критерий, которым пользуется христианство.
Йога говорит глубже и тоньше, по функциональному критерию. Если ты ешь пищу определенной стихии, то будешь проявлять действие этой стихии. Ешь пищу острую, страстную и пребудешь в страсти. Ешь пищу отягощающую, для лени, и пребываешь в лени.
Аналогия с бензином или маслом в автомобиле. Некачественный или неподходящий бензин или масло не осквернит двигатель внутреннего сгорания автомобиля, но сам двигатель меньше прослужит в эксплуатации, больше получит вреда, будет хуже работать. Так и в человеке, его психике, его организме, его духовном мире. Вот о чем йога.
Потому, стоит знать все это и не искушать себя, выбирать правильный род питания (и не только: дыхание, чтение, все важно), чтобы быть в форме и духовной, и психической, и физической.
Не Бог тебе пишу в рот кладет, а ты сам. Не клади вредную себе, будь с Богом и Божьим.
Йоги более глубоко смотрят как на правильное питание, так и на правильное воздержание от него. Отсюда, и традиции экадаши - йогических постов.
Йоги исходят из того, какая энергетика им нужна и что они получат.
Йоги ратуют, если позволяет здоровье, проводить строгие посты в течение экадаши, как сухое голодание без воды и питья. Такой пост приносит действительную огромную пользу. 1 день сухого поста равен 3 дням поста на воде. Воздействует на выработку гормона меланина и способствует молодости и здоровью тела, энергетике, ясности ума. Йога про то, чтобы жить дольше, быть здравым во всех планах, иметь ясный ум и сознание. Это ценность.
Пост решает обратную задачу питанию: как не допустить плохой энергии, очиститься, нормализоваться.
Как и в постах других религий, в практике йоги существуют определенные медицинские противопоказания, которые стоит учитывать.
В йоге не существует понимания Бога как «капризного», который может исполнить, а может не исполнить просьбу человека. Там более физическое и технологическое (а не мифологическое и идеологическое) понимание Бога. Бог системен. Если ты просишь того, что не запрещено Богом (в йоге эта система этических норм Яма и Нияма - 10 принципов), и выполняешь все необходимые действия, то ты обретешь, что ищешь. Наберись терпения и действуй. Это не вера, не надежда (как в других религиях), это знание для йога и основа его практики. Основной упор ставится на выполнении самим человеком того, что положено. Ты получаешь за правильные труды свои от Бога. Трудись правильно, работай над улучшением себя – получишь лучшее.
Что еще ценно в йоге?
Это последовательность конкретных вопросов, к себе и к собеседнику, которая позволяет прояснять истину, быть осознанным и не допускать иллюзий. Не допускается слабо осознанное, полу - интуитивное понимание, ибо оно не точно, не ясно, требует прояснения.
Йога это практика, которую надо исполнять дисциплинированно, последовательно, постоянно, если хочешь получить результат. Стихии есть, есть препятствия, но ты управляешь стихиями. Ты действуешь, трудишься в духовном сознательном плане. И обретаешь по трудам своим. В том числе и в практике постов.
Если хотите поделиться по теме данной статьи — пишите в комментариях.