Самыми почитаемыми Ангелами у православных христиан являются два Архангела: Михаил и Гавриил. О высоком статусе Михаила знают, наверное, все. Именно он, Архистратиг (то есть главнокомандующий) Михаил возглавил борьбу с "плохим" Денницей, сыном зари (Ис.14:12). Именно Михаил победил диавола и заслуженно низвергнул его с неба. Потому Михаил - главный среди всех Ангелов, ибо он самый сильный...
О причинах падения Денницы можно прочитать здесь: Как диавол из чистого херувима стал нечистым духом с хвостом: читаем Писание...
Зато статус Гавриила остается тайной за 7 печатями... Не очень понятно, почему этот Архангел (известный многим только по цветку лилии в событии Благовещения) пишется рядом с победителем прародителя мирового зла... Какое же служение исполняет Гавриил на небе? Какую занимает должность? Какой у него чин? Давайте разбираться...
1. Служение Гавриила. Все Ангелы Божии различаются не только по степени просвещенности знанием, но и по роду своего служения. Например, Михаил - полководец, архистратиг. Он побеждает врагов на поле брани. Рафаил - врач, исцеляющий людские болезни. Уриил - просветитель. Селафиил -- молитвенник. Иегудиил олицетворяет хвалу Бога и награждает подвижников. Варахиил - раздает благословения.
У Гавриила особая миссия. Он руководитель Отдела Внешних Церковных Связей Небесного Патриархата... Министр информационных технологий и связи. Пресс-секретарь Бога. А без шуток - главный вестник тайн Божиих. Архангел открывает «сокрытое» (Втор.29:29), изъясняет «сокровенное» (Дан.2:22), возводит людей на самый «верх путей Божиих» (Иов.40:14).
Иначе говоря, в Царстве Небесном Гавриил исполняет роль (папского легата) полномочного посла Божия и истолкователя Его святой воли. Архангел доставляет Откровение Божие с неба на землю, передает адресату; научает правильно понимать переданное; а также наказывает тех, кто оказывается неготовым к принятию Божественного письма.
В Ветхом Завете Гавриил дважды посещает пророка Даниила (Дан.8:16; Дан.9:21). В Новом Завете Ангел навещает Захарию (отца Иоанна Предтечи), наказывая его за неверие молчанием (Лук.1:20). А также приносит весть о Воплощении Сына Божия Богоматери (Лук. 1:26-38).
Гавриил не оставляет служения вестника тайн Божиих и в общей церковной истории. Например, В X веке он приходит к отшельнику на Афоне и научает его правильно славить Богородицу (слова "Достойно есть..." в Богородичной молитве мы получили благодаря Гавриилу).
Весьма показательно отношение Римской Церкви к Гавриилу как вестнику тайн Божиих в XX веке. В 1972 году папа Римский Павел VI написал специальное апостольское письмо архиепископу Венскому, в котором признал Гавриила патроном почты и филателии. По просьбе архиепископа почта Австрии издала почтовую марку с изображением Архангела и текстом "Архангел Гавриил -защитник и патрон филателии".
2. Должность Архангела. Ангелов много. Все они различаются по степени просвещенности Божественным знанием и роду деятельности. В духовном мире Ангелы располагаются не абы как, но согласно чину, который определяет положение, права и обязанности каждого Ангела (точно так же, как это происходит с воинскими званиями в армии РФ).
Свт. Дионисий Ареопагит (или Псевдо-Дионисий) в трактате "О небесной иерархии" выделяет 9 чинов небесных сил ангельских. Это серафимы, херувимы престолы, господства, власти, силы, начала, архангелы и ангелы. В этой девятичинной схеме ангельской иерархии наивысший чин у свт. Дионисия Ареопагита получают серафимы, которые стоят прямо перед престолом Бога небесного и пламенеют любовью к Нему. Самый низший чин имеют ангелы, которые находятся на периферии небесной сферы.
Очень часто Гавриилу ошибочно присваивают самый низший ангельский чин - чин Ангела (или рядового в терминологии воинских званий РФ). И соответственно считают его малейшим в мире бесплотных сил...
Почему так происходит? Потому что неправильно понимают текст Евангелия от Луки. Там сказано: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет» (Лук.1:26).
Следует сказать, что слово «ангел» обозначает здесь не чин Гавриила, но его общую принадлежность к роду ангелов - служебных духов, которые посылаются «на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1:14). Лука называет Гавриила Ангелом только потому, что тот посол, небесный вестник (греческое слово «ὁ ἄγγελος», употребленное в Евангелии Лукой, в переводе означает «вестник, посланец, гонец»).
Гавриил же является высшим ангелом. Возвещаемое им Благовещение не рядовая весть, но важнейшее событие в домостроительстве нашего спасения. Поэтому свт. Григорий Двоеслов и говорит, что к Деве Марии посылается «не простой Ангел, но Архангел Гавриил» (Григорий Двоеслов, свт. Беседа 34). Иначе говоря, Бог посылает на высшее служение высшего ангела, ибо тот возвещает о том, что выше всего.
Значит ли это, что Гавриил имеет чин Архангела? Что он предпоследний в ангельской иерархии? «Ефрейтор» небесных сил бесплотных (в российской армии ефрейтор - тот же солдат, но старший по званию)?
Нет! «Архангел» - не чин Гавриила, но его должность первенствующего Ангела. Гавриил является великим ангельским князем, согласно смыслу греческой приставки «άρχι», которая обозначает высшую степень признака чего-либо. Например, архиплут, архиважно и т. д. (другое значение приставки «άρχι»: «старшинство», «главенство»; поэтому чин архангелов обозначает старшинство последних над ангельским чином).
Гавриил - не солдат, но главнокомандующий. Он также является архистратигом небесных сил бесплотных. Вот тропарь Архангела:
"Небе́сных во́инств Архистрати́же, / мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии, / да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крилу́ невеще́ственныя твоея́ сла́вы, / сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас, // я́ко чинонача́льник Вы́шних сил" (Тропарь, глас 4).
В тропаре Архангелу Гавриилу он именуется и "Архистратигом небесных воинств", и "чиноначальником вышних сил". Итак, Гавриил - архистратиг.
3. Чин Гавриила. По чину Гавриил точно не архангел. Ну, не может, никак не может архистратиг иметь на "погонах" полевую лычку ефрейтора... Этот чин не соответствует должности главнокомандующего. Никак.
Тогда какой же все-таки у Гавриила ангельский чин? Ключ находим в Евангелии от Луки, в разговоре Архангела с Захарией, отцом Иоанна Предтечи. Упрекая Захарию в неверии, Гавриил, между прочим, говорит о самом себе так: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом...» (Лук.1:19).
Отсюда понятно, что Архангел находится не на периферии ангельского мира, но совсем рядом с Богом. Совершенно очевидно также, что Гавриил входит в число семи избранных духов, которые предстоят Божеству (Откр.1:4; Тов.12:11-15), ибо только эти семь духов Ему и предстоят.
А раз это так, то получается, что Гавриил имеет чин серафима. И на "погонах" у него, образно говоря, одна большая маршальская звезда.
Так думает не только аффтор, но и свт. Димитрий Ростовский. Свт. Димитрий говорит: «Святой Гавриил принадлежит к самому высочайшему чину серафимскому» (Собор святого архангела Гавриила).
Итак, по чину Гавриил - серафим ("маршал"). По должности - архистратиг (второй после Михаила). По роду служения - вестник небесных тайн.
А что думаете об архангеле Гаврииле вы, дорогие читатели? Почему его изображают то с лилией, то со сферой, то с зеркалом, то с фонарем? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если, конечно, статья вам понравилась) и, конечно же, подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети
Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему
Футбол - это игра, введенная диаволом? Разбираем изречение старца Варсонофия (Плиханкова)
Как диавол из чистого херувима стал нечистым духом с хвостом и почему: читаем Писание
Отец Федор Конюхов - художник? Рассматриваем картины мастера
Царь Николай II: святой или нет? История одного обращения