Найти тему

20+ сезонов и 1000+ серий. Санта-Барбара в мире мультиков, или почему я терпеть не могу передачи Андрея Малахова

Про сериалы и мультфильмы 90-х годов будет еще несколько постов, сегодня хочется рассказать про одну передачу, которая слишком сильно задела меня за живое летом 2001 года.

В то лето папа как раз привез в деревню телевизор Sharp. Я ликовала! Теперь мне не нужно как годами ранее смотреть любимые передачи у соседки. (Хотя у меня припасено несколько забавных рассказов о том, как я смотрела Чемпионат мира по футболу-98.)

Так вот, летом 2001 года у меня появился свой собственный телевизор, который никто кроме меня и не смотрел. Бабушка в те времена еще не подсела на разные передачи типа «Давай поженимся», а латиноамериканские сериалы шли в вечерний прайм-тайм.

Такие разные покемоны
Такие разные покемоны

Итак, переносимся в лето 2001 года.

Вторая половина дня. Включаю канал ОРТ (хотя один канал у нас и ловил, это сейчас, возможно, больше ловит, но в те времена один-два канала, все). Начинается мой любимый японский мультик «Покемон» (я вообще на ты была с японскими мультиками, после «Грендайзера»).

Тогда у меня не было интернета, и я попросту не могла прочитать вот эту новость:

-2

Вот что говорил про японский мультик Сергей Супонев, тогдашний руководитель Дирекции детских программ ОРТ:

Шуму вокруг этого сериала было много по всему миру. На самом деле довольно безобидная вещь. Милая история, как мальчик спасает зверушек, учит их воевать за добро и справедливость. И есть плохие ребята, которые отправляют за большие деньги в зоопарк, — все, что в этом фильме скандального.

В целом согласна с Сергеем Супоневым. Да и кто не согласится?

«Покемон» — это милая история, рассказывающая о том, на что способна настоящая дружба. Это добрая сказка XX века с очень интересным и захватывающим сюжетом.

Сергей Супонев, как никто другой, понимал детей. И канал ОРТ тогда держал планку. Помните, сколько интересных передач для детей выходило в то время?! Японский мультик был в их числе.

Четыре раза в неделю я усаживалась у телевизора поудобнее и напевала песенку из заставки, а потом была еще песенка команды А:

...Чтобы мир спасти от разрушения, чтоб спасти все наше поколение... Команда А на службе зла, выбор твой — сдавайся или же сражайся...

Я, конечно, фанатела от милого Пикачу и его хозяина Эша Кемчума, даже писала про них стихи.

А теперь представьте меня, тогда еще ребенка, включающего телевизор в строго определенное время и... не находящего свой любимый мультик. Вместо него показали какую-то «Большую стирку». Я просмотрела двадцать минут этой занудной передачи с тогда еще молодым Малаховым, выключила телевизор. На следующий день в это же самое время на меня вновь смотрел тот же самый нахальный Малахов, который хотел перебирать кому-то косточки. Все... мультик прервали на самом интересном месте! Неужели его закрыли? Моему возмущение не было предела!

Кажется, я еще хотела писать письмо, в котором бы описала свое дикое возмущение на то, что такой хороший мультик прервали/закрыли, а вместо него стали показывать нелицеприятную передачу.

Словом, я была возмущена. В то лето я решительно сказала себе, что устрою бойкот передачам, подобным. И вправду устроила, с тех пор фамилию Малахов и им подобные не переношу.

Вот такое детское обещание.

Есть ли те, кто столкнулся с такой же проблемой? Помнит август 2001 года, когда в последний раз показали любимый мультфильм?

Завершу пост радостной новостью. Конечно же, мультик не закрыли. Видимо, ОРТ просто купил не все серии. И я очень рада тому, что японский мультик до сих пор показывают. Ну кто мог догадаться, что Эш Кетчум только в сентябре 2019 года станет чемпионом Лиги покемонов, тем самым исполнив свою мечту? На это ему потребовалось больше тысячи эпизодов сериала и 22,5 года.

-3