Я хочу поделиться секретом очень вкусных и красивых булочек. Этими булочками-листочками меня угостила сестра. Рецепт из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из тушеных яблок. Тесто получается эластичным, и формовка булочек-листочков проходит очень легко.
ПРОДУКТЫ
- Для теста:
Мука - 250 г
Дрожжи сухие - 4 г
Молоко - 50 мл
Вода - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 35 мл
Сахар - 35 г
Ванильный сахар - 8 г
Соль - 0,5 ч. ложки
- Для начинки:
Яблоки - 2-3 шт. (около 500 г в неочищенном виде)
Масло сливочное - 30 г
Сахар - 1 ст. ложка
Корица молотая - 2 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоко смешайте с водой и подогрейте до тёплого состояния. Всыпьте в молоко с водой сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Слегка вспенившуюся дрожжевую смесь перелейте в большую посуду. Всыпьте сахар, соль и ванильный сахар. Также добавить белок целого яйца и половину желтка (вторая половина желтка понадобится для смазывания булочек). Венчиком перемешайте соединённые ингредиенты. В получившуюся смесь всыпьте просеянную муку. Перемешать ингредиенты и влейте подсолнечное рафинированное масло. Вымесить эластичное тесто минут 10. Миску с тестом накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 90 минут. Пока тесто поставлено на расстойку, займитесь приготовлением яблочной начинки для булочек. Яблоки почистите, удалите сердцевины и нарежьте мякоть кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Переложите в сковороду яблоки и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до мягкости, около 7 минут. Тушеные яблоки пересыпьте в миску и дайте им полностью остыть. Посыпьте яблоки сахаром и молотой корицей, ориентируясь на свой вкус. Присыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и немного обомните.Разделите тесто на части и скатайте из них шарики.Формируем булочки. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в тонкий овал.На овальный пласт теста выложите яблочную начинку.Посыпьте яблоки сахаром и молотой корицей по вкусу.Приподнимите края теста вдоль длинной стороны и скрепите, формируя пирожок с заострёнными концами.Кухонными ножницами сделайте на булочках надрезы, захватывая верхний и нижний слои, по три надреза с каждой стороны. Оставшуюся часть желтка перемешайте с водой (неполная чайная ложка) и смажьте булочки-листики. Оставьте булочки для расстойки на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.Выпекайте (15-20 минут) сдобные булочки до румяного цвета.