Найти тему

Как обнаружить реставрацию фарфора при покупке?! Делимся опытом на примере фигурок СССР.

Доброе утро, уважаемые читатели!

Наш подписчик замотивировал нас поднять и обсудить данную тему: как самостоятельно обнаружить реставрацию фарфоровой фигурки?!

Постараюсь поделиться своими знаниями и наблюдениями, основанными на многолетнем опыте работы.

Если очень коротенько, и это,к сожалению,не шутка, то на вопрос: "Как?" ответ будет: "Никак!"

Увы, простой обыватель качественную реставрацию фигуры обнаружить не сможет.

Совершенствуются технологии, растет мастерство реставраторов.

Казалось бы, тему можно закрыть, ан нет, пожалуй, обсудить еще есть что!

Все-таки, скажу откровенно, хорошего реставратора тоже встретишь не часто. Редкий зверь! Буквально, занесен в красную книгу.

Поэтому ниже приведу советы, которые по крайней мере уберегут от покупки явно проблемной фигуры.

Итак, как Вы знаете, бесплатный сыр у нас в мышеловке. Как бы банально ни звучало, все цены давно известны, поэтому видите дешево, задумайтесь: или подделка или скрытая реставрация.

Далее. У всех фигур известны проблемные места, которые могут быть свеже сделаны. Это стык голова-шея, рожки-ножки, выступающие части фигуры: руки (упор на пальцы), ноги, головной убор, а также место прикрепления фигуры к постаменту, особенно, если оно невелико. Ну и сам постамент по кругу оглядеть не мешало бы.

Здесь я приведу только две фигуры (конечно, это #советский фарфор ) которые, на мой взгляд, реставрируются довольно часто.

Первая - это Татарский танец. #Дулево.

Мы продавали много таких фигурок, в т.ч. с реставрацией, о чем непременно сообщали клиенту и писали на сайте. По ссылке Вы можете посмотреть последнюю проданную фигуру, была убрана склейка руки. Ищите - не ищите, а реставрацию Вы не увидите. Вот что называется, делал редкий мастер. Увидит лишь специалист, да и то не каждый.

Татарский танец, Дулево. Фото с сайта cozythings.ru
Татарский танец, Дулево. Фото с сайта cozythings.ru

На примере Татарского танца, на что нужно обращать внимание?

Голова, вытянутая рука, локоток и стык нога-подставка. Очень и очень часто делают руку. Бывает, что целиком. Ибо отколотые части имеют свойство теряться.

Итак, как же определить, что рука не родная? Посмотрите на цвет, градиент, переход. Можно заметить разницу.

Для этого выносим фигурку на дневной свет. Любую фигурку, которую Вы собираетесь купить, лучше разглядывать при дневном освещении.

Собственно, смотрим краску.

Помимо краски, разумеется, смотрим золото.

Если на постаменте присутствовал золотой кант, а постамент был расколот, редкий реставратор положит золото заново. Для этого по крайней мере нужна будет печь для обжига. Согласитесь, не каждый способен так заморочиться.

Следующий момент, смотрим и сравниваем с оригинальной нетронутой фигуркой. Если есть возможность, конечно. Хотя бы по фото.

Бывало, что и пальцы не так вывернуты, и ладони не прорисованы, и башмачки другого цвета. Такие моменты встречаются у плохих реставраторов сплошь и рядом. Особенно на недорогих фигурках.

Сидит себе мастер, ваяет, убирает трещины. Производство поставлено на поток. Фигурки дешевенькие. Никто не будет стремиться к идеальному повтору, поэтому еще раз: смотрим внимательно.

Следующий момент: приблизительный вес. Часто будет отличаться от веса настоящей фигуры, если в ней много неродного материала. Но тут надо подержать в руках обе.

И последнее, на сегодня: при наличии такового, хорошо бы заглянуть в технологическое отверстие на дне.

На фото ниже приведу парочку. Бывает широкое, а бывает совсем без дна.

Дно. Вариант 1.
Дно. Вариант 1.

Уже догадались? Внутри можно заметить не ровную поверхность, а "лепнину".

Дно. Вариант 2.
Дно. Вариант 2.

Было интересно?! А полезно?

Тогда держу интригу: в следующей статье постараюсь раскрыть Вам ну совсем нюансы. То, что я увидела, при походе на закупки с профессионалом.

Расскажу, как смотрит фигуру специалист. Скажем: "Нет жулью"!