Найти в Дзене
Pod | Gorod

Заброшенная пулеметная установка 2М-7 на необитаемом острове Шалим

Работы по созданию пулеметной установки 2М-7 начались сразу после окончания войны. В марте 1946 года было утверждено задание на проектирование трех вариантов установок с двумя 14,5-мм пулеметами Владимирова (КПВ). Каждый из вариантов предназначался для конкретного типа кораблей: установка 2М-5 разрабатывалась для торпедных катеров, 2М-6 должна была устанавливаться на бронекатера, а 2М-7 - на тральщики. Но по факту 2М-7 зачастую ставились и на патрульные катера проекта 1400 и пр. 368Т.

Мне удалось отыскать «береговой» вариант этой корабельной установки. Находится он на необитаемом острове Шалим, для доступа на который необходимо иметь пропуск в ЗАТО Видяево и разрешение на нахождение в приграничной территории. Конечно, можно добраться и дикарем, но это может быть чревато проблемами с пограничниками.

-2

2М-7 была установлена в качестве средства ПВО для защиты находящихся неподалеку военных баз. При скорости цели до 200 м/с применялся коллиматорный прицел КМТ-14,5, для стрельбы же по целям со скоростью от 200 до 300 м/с использовался механический прицел. Для поражения воздушных целей предназначалась 14,5-мм пуля МДЗ с зажигательным и осколочно-фугасным действием.

-3

Благодаря достаточно высокой скорострельности (550-600 выстр./мин. на один автомат) и бронированным щиткам толщиной 8мм установка хорошо подходила и для борьбы с диверсантами.

-4

В группе бывших жителей и сослуживцев военного гарнизона острова Шалим можно даже отыскать старые фотографии установки 2М-7. Эта фотография сделана Гуськовым А. в начале 1980-х годов.

-5

Осмотрим установку поближе. К сожалению, родные стволы не сохранились, вместо них вставлены обычные трубы.

-6

Зато сохранилась заводская маркировка. Установки производились с начала 1950-х на Тульском машиностроительном заводе (№ 535). Производство было прекращено примерно в начале 1960-х.

-7

На щитке сохранилась баллистическая таблица с указанием дистанции и углов прицеливания. Прицельная дальность по воздушным целям составляла 2000м, а по наземным - 2500м.

-8

Расчет установки составлял всего один человек (если не считать подносчиков). За столько лет основание успело проржаветь, но установка все равно еще вращается.

-9

Примерная «позиция» стрелка на старом снимке с группы гарнизона ВКонтакте.

-10

Вид на залив с установки. Конечно, в обороне установка играла только вспомогательную роль, так как расположенные неподалеку военные базы имели полноценные ПВО и корабли охранения. Тем более что всего в 15км находится Видяево, одна из баз подводных лодок СФ.

-11

Сам гарнизон острова Шалим уже давно заброшен и разворован. С военного городка был вывезен почти весь металл, так что этой установке удалось просто чудом сохраниться.

Другие мои подробные статьи про заброшенные береговые орудия можете прочитать по ссылкам:

На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!