Новый порядок казначейского обслуживания начал действовать 1 января 2021 года, когда вступил в силу ряд нормативно-правовых актов. В связи с изменениями будут действовать новые казначейские счета в 2021 году.
Кто является участниками системы
27 декабря 2019 года был издан Федеральный закон № 479-ФЗ, который ввёл систему казначейских платежей и термин «единый казначейский счёт». Назначение такого счёта — расчёты публично-правовых образований и организаций с контрагентами, находящимися на обслуживании в Центральном Банке РФ и кредитных организациях.
Участники системы казначейских платежей могут принимать как прямое, так и косвенное участие. И те и другие перечислены в ст. 242.8 БК РФ.
У системы казначейских платежей есть так называемый оператор, которым является само Федеральное казначейство. Именно с его помощью система функционирует в должном порядке: совершаются операции, исполняются распоряжения и происходит взаимодействие участников.
Новые реквизиты для уплаты налогов
В связи с переходом на казначейское обслуживание, реквизиты для уплаты налогов, страховых взносов, сборов и т.д. изменены. Новые реквизиты содержат номер казначейского счёта, номер единого казначейского счёта, БИК и наименование банка получателя.
Зачем нужны казначейские счета
Для каждого участника системы открывают специальный казначейский счёт. Порядок их открытия изложен в Приказе Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н. Эти счета нужны для проведения операций с денежными средствами и являются аналогом банковских расчётных счетов. Для отражения операций используется система лицевых счетов.
Операции как с наличными средствами, так и с помощью платёжных карт осуществляются в соответствии со ст. 155 и 156 БК РФ.
Банковские счета открываются в балансовом счёте № 40102 «Единый казначейский счёт» с 2021 года. Ранее открытые счета — до января 2021 года — закрываются в течение первой половины 2021 года.
Все виды операций с денежными средствами на казначейских счетах перечислены и описаны в Приказе ФК от 01.04.2020 № 15н.
Какие документы используются для казначейских операций
Документы будут вводить поэтапно с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. В течение первых двух лет, начиная с введения системы казначейских платежей, будут применятся формы документов, приведённые в Приказе ФК №21н (приложения 15-26).
С 1 января 2023 также войдут в использование реквизиты распоряжения о совершении казначейского платежа, перечисленные в приложениях 1-4 Приказа ФК № 21н. К таким платежам относятся:
- перечисление;
- возврат;
- обеспечение наличными денежными средствами, перечисление на банковские карты;
- уточнение.
Формы и реквизиты вводятся в рамках установления порядка казначейского обслуживания. Эти документы должны будут направлять прямые участники системы в территориальные органы. Документы должны сопровождать бюджетные поступления и операции с денежными средствами.
Закрытие старых банковских счетов
В связи с переходом на новые казначейские счета с 2021, использовавшиеся ранее банковские счета будут закрыты до 1 апреля 2021 года. В июле 2020 года вышло соответствующее совместное письмо Минфина РФ, Центрального Банка РФ и Федерального казначейства РФ.
По причине закрытия старых счетов, с 1 января по ним не допускается совершение операций финансовыми органами регионов РФ. Исключениям являются только операции по переводу остатков на новые казначейские счета.
От финансовых органов субъектов РФ требовалось до 1 января заключить с кредитными организациями и Центральным Банком РФ дополнительное соглашение. Целью соглашение как раз и является закрытие банковских счетов до 1 апреля, но в него также должны входить и другие пункты:
- клиент обязуется подать заявление на закрытие счёта не позднее 17 марта 2021;
- отказ от инициирования операций, начиная с первого рабочего дня в 2021 году;
- ежедневный перевод остатков на банковский счёт, являющийся частью единого казначейского счёта, начиная с первого рабочего дня в 2021 году.
Внедрение новой системы позволит перейти на новый уровень обслуживания клиентов казначейством. С помощью системы будут организованы различные задачи, например, усиление контроля за расходом бюджетных средств.
Работать с электронными документами удобно, когда они собраны в одном месте. «Астрал.ЭДО» — онлайн-сервис для электронного документооборота с простым и понятным интерфейсом и массой возможностей.