Есть такая тема: сорта-близнецы. Строение куста, вид плодов, даже вкус не отличаются. Так ли это? Вот сорта Триколор и Тайга. Оба коллекционные, то есть, агрофирмы их не продают.
Оба от одного канадского селекционера (это женщина, Карен Оливер). Скрещивала она одинаковые сорта, а получила во втором поколении два разных: Триколор и Тайгу. Отличались они на разрезе, больше зеленого или меньше.
Еще 8 поколений она сорта стабилизировала, а теперь эти 2 сорта в России. Недавно появились. У меня растет один кустик Тайги и один Триколор.
Начнем с куста
Долгое время кусты были удивительно похожи.
- Оба были очень мощными в рассаде
- У обоих разделился стебель, и стало два, так и росли, как большие рогатки
- Лист картофельный
- Кусты должны были быть неограниченного роста, у меня каждый метра полтора высотой в середине лета
Есть и различия:
- Триколор завязал больше плодов
- Тайга на 11 дней позже взошла, а плоды созрели раньше на неделю.
- Оба томата склонны к растрескиванию, но на Тайге это чуть-чуть, на Триколоре почти все и очень существенно. Уход одинаков, только грядки разные.
Триколор пришлось сегодня почти весь снять, из-за сильного растрескивания:
Большим урожаем это не назовешь, около пары килограмм всего (с учетом снятых раньше и одного оставшегося).
Надо было перестать поливать, все равно у них не было новых завязей. А я за компанию поливала, жара же!
Про плоды
Внешне плоды похожи:
Хотела написать, что на вкус Тайга несравненно лучше. Что вкус Тайги богатый, великолепный, с шикарным долгим послевкусием. Но… таким был только первый томат. Может быть, потому, что перезрел немного.
Выглядел целый томат так:
А это Триколоры:
Триколор с легким ароматом, Тайга нет. На срезе, конечно, оба приятно благоухают чем-то фруктово-помидорным.
Почти у всех томатов в теплице, в том числе у этих сортов, жесткая кожица, видимо, это особенность моей агротехники.
Теперь надо сделать отступление важное.
Вкус томата зависит от условий выращивания, у любого сорта он бывает разным даже на одном кусте. А уж степень зрелости вообще отдельная песня гурмана. Поэтому сравнение мое не очень корректно. Каждого сорта по одному кустику, сравниваю, что есть.
Сегодня вкус Тайги был у одного томата сладкий, у другого водянистый, простой, но вкусный. У Триколора точно также, разный вкус у каждого экземпляра. Без восторгов.
Я по нескольку помидорок с каждого куста дегустирую (любой сорт), и часто есть существенная разница. На пачках с семенами стали иногда писать, что такой-то результат получен при температуре воздуха +25°С+28°С в течение всего периода выращивания. И полив за 2 недели до снятия плодов советуют прекратить, а я не могу пока, созревание не дружное, одни созрели, другие наливаются. И жара стоит нешуточная, до +35°С
Цвет каждого Триколора и каждой Тайги отличается, больше красных оттенков или меньше. Форма не всегда сердечко, есть просто приплюснутые. Короче, сюрприз в каждом помидоре.
Сорта салатные, а я бы сказала, для поедания просто так.
За такие удивительные экзотические семена спасибо Нине из Нижегородской области, писала о ней здесь и Татьяне из Нижнекамска, в комментариях, здесь
А как вы относитесь к экзотическим томатам? А к томатам близнецам?
Буду благодарна за подписку и общение:)