Свобода нашего шлейфа заканчивается там, где начинается свобода чужого носа. Тем не менее многие задумываются о других в самую последнюю очередь. Ну не приучена часть населения думать о ком-то, коме себя. Мозг так заточен.
Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуацией, когда находится рядом с кем-то, вылившим на себя полфлакона Монталя, уже невозможно.
Правила хорошего тона не позволяют нам высказывать недовольство, даже если нас душат духи соседки в театре или кино. Но те же правила предписывают не выливать на себя полфлакона перед выходом из дома.
Я не питерский интеллигент, но убеждена, что делать людям замечания по этому особенно в хамской или скандальной манере ничем НЕ лучше, чем выливать на себя 5-7 пшиков парфюма. Одного поля такие ягодки.
Если возможно, я просто отсяду/отойду/подойду на другую кассу. Но бывают случаи, когда уйти некуда, например, на работе. И переносить плотный густой шлейф нет больше физической возможности.
Значит, надо сказать. Но как?
Для части из нас такой вопрос вообще не стоит: облил ядом, рассказал о своей астме/аллергии в скандальной манере, и дело сделано. Этот текст не для таких людей - она сами разберутся. Он для более мягких людей, которые не хотят обидеть или поставить в неловкую ситуацию. Но хотят решить вопрос.
Сразу скажу, что я не гуру и не психолог. Я просто делюсь своим опытом и с удовольствием выслушаю ваш - чем больше подсказок будет по поводу таких моментов. тем всем нам лучше.
В моей жизни было несколько ситуаций, когда мне приходилось решать такие вопросы. Расскажу об этом.
Как сказать человеку, что он слишком сильно надушился. Способ первый.
У нас был чисто женский коллектив, мы работали над проектом для гламурных дам. Это накладывает отпечаток на команду - собрались те, кто уделял массу внимания внешнему виду, имиджу. Девочки часами с утра до работы делали укладки, завивали локоны, брали уроки профессионального макияжа, чтобы на работу краситься так, будто только что от визажиста (не в плане яркости - есть дневной мейк). Видели фильм "Дьявол носит Прада"? Вот что-то наподобие, но попроще.
И, соответственно, все пользовались духами. Недешевыми, шлейфовыми. Шлейфы перемешивались, в итоге часто возникало раздражение: одной не нравился парфюм одной коллеги, другую угнетал аромат третьей и так по кругу.
А у меня вообще болела голова от всей этой какофонии. Но делать замечания и портить отношения не хотелось. Хотелось, чтобы решение было "мягкое". И я сделала нечто из разряда "начни с себя".
Однажды в обеденный перерыв дошла до ближайшего "Золотого Яблока" и вылила на себя все самые трешовые ароматы, которые смогла найти. Табак Ваниль смешалась с Золотым удом и сверху залакировалась Баккарой. Мощно так.
Коллеги сразу почуяли неладное, но говорить антикомплименты у нас было не принято. Через полчаса я уже видела, что даже любительница ланкомовского сладкого облака Прекрасной жизни тревожно ерзала на кресле. Я решила, что пора, взяла кружку, налила кофе и прошлась между столами.
"Девочки, как вам мои духи? Только говорите честно, я хочу понять, покупать их или нет. Мне нужна правда".
Одна из коллег не выдержала и пошутила: "Если ты их купишь, мы попросим тебя отсесть в коридор". Тут же посыпались другие шуточки. Мы стали выходить на разговор о том, какие ароматы кому нравятся, и какие раздражают. Высказались все.
В итоге я попросила говорить мне напрямую, не стесняясь, если вдруг кого-то раздражают мои парфюмы (я немного лукавила, я ими тогда почти не пользовалась). Подчеркнула, что мне важно их мнение, что каждый может ошибиться и переборщить или не до конца осознавать, как сильно душится. А на работе выйти некуда.
Девочки с удовольствием сказали, что будут так делать, и тут же посыпались вопросы от другие: "А мой парфюм вас не раздражает?" Пока мы пили чай, смогли по доброму дать друг другу обратную связь. Так что никто не обиделся, все САМИ запросили ее.
В итоге мы договорились, что теперь у нас новое правило: если кто-то перебарщивает с парфюмом, мы корректно и спокойно сразу говорим об этом. Решение было совместным, никто не обиделся. Напротив, это как-то нас сплотило, мы поговорили искренне и откровенно, стали как-то ближе друг другу.
Но этот способ подходит только тому коллективу, где хорошие отношения.
У коллеги слишком сильный парфюм: как ей сказать об этом. чтобы не обидеть. Способ второй.
Этот вариант не такой теплый, но в свое время он помог решить вопрос в другом коллективе. Подходящий момент нашелся во время одной из планерок. Я озвучивала список инициатив, которые предлагала внедрить в компанию. Они касались разных сфер.
В конце я сделала пару предложений о совместном отдыхе и обучении команды (тимбилдинг). И под занавес предложила проголосовать по двум нововведениям. Первое - на деньги из штрафов за опоздания покупаем в офис кофемашину. Второе - отказываемся от парфюма на работе, потому что уже имеем случаи, когда у сотрудников были мигрени от парфюма и аллергия. Имена не назывались, на личности никто не переходил.
Сотрудники легко проголосовали "за", решение было "общим", обошлось без обид. Человек, который перебарщивал с парфюмом даже не понял, что это был камень в его огород. Пару раз она снова "забывала" правило, но на общей планерки мы его "напоминали". В итоге все устаканилось само.
Коллега не реагирует на просьбы не душится так сильно. Что делать? Способ третий.
Не во всех коллективах тишь да гладь, люди бывают всякие. Некоторые не понимают обходных путей. Думаю, можно корректно ПОПРОСИТЬ, объяснив, что болит голова/не нравится запах/аллергия. Однажды я работала с дамой, щедро поливающейся Кузнецким мостом Новой зари. Мне этот парфюм сам по себе нравится, но не в концентрации "полфлакона за раз".
Она не раз жаловалась, что за полгода у нее ушло 5 флаконов! Мне даже сложно представить такое: моему флакошику уже пара лет, из него израсходовано миллилитров 6-10, это же духи, а не одеколон. К тому же под редкое настроение.
Пока я молчала, коллеги не раз делали ей замечания. Потом стали просить и требовать - ноль результата. В ответ обвинения, что, мол, лучше что ли потом пахнуть, как некоторые. Напряжение росло. С утра в офисе начинались "толстые намеки" на то, что у кого-то слишком много денег на парфюм.
В кафе "ненароком" вспоминали, что "лучший способ отбить аппетит на диете - переборщить с парфюмом, начинает тошнить". Такой способ издевок и намеков, на мой взгляд, самый худший - террариумный. Особенно если с человеком до этого не поговорили корректно.
В итоге я пошла к руководству и попросила корректно поговорить с сотрудницей, раз уж коллектив она не слышит. Ее вызвали на беседу и вопрос решился. Больше Кузнецкого моста у нас не было.
Конечно, способ этот тоже подходит не всем. Наш руководитель был очень большой дипломат и обаяшка. Всегда находил такие слова и подходы, чтобы даже неприятные вопросы решались легко, сами собой, без обид. Я это знала, поэтому и решилась на такой шаг. Для тех, у кого начальство другое, такой способ, скорее всего не лучший.
Не самые лучшие способы "объяснить" коллегам, что их духи - газовое оружие
Мне доводилось быть свидетельницей еще нескольких способов решить этот щекотливый вопрос.
- Одна из коллег демонстративно открывала окно. На возмущение "ароматной" коллеги говорила напрямую, что задыхается от ее духов.
- На другом месте работы бабушка-кадровик стала приносить и разогревать в микроволновке очень пахучие блюда на обед. В ответ на замечания тоже отвечала в духе. мол, я же терплю ваши приторные духи.
- Но самый треш был, когда мужчины зажимали нос, завидев одну нашу "душистую" мадам. И запускали вентилятор на полную мощность, чтобы "ветерок" отгонял от них амбре.
Почему эти способы мне не нравятся? Потому что затрагивают всех остальных. От окна зимой холодно всем, и запах рыбы в микроволновке душит похлеще парфюма. Пока идет война между двумя людьми, остальные тоже страдают.
Наверное, идеального способа сказать человеку, что он слишком сильно душится, нет. Каждый случай индивидуальный. Но искать варианты (корректные, вежливые) надо. Это в кино можно пересесть - поменять работу не так просто.