Посещая (путешествуя) в отпуске разные места, помимо эстетического удовольствия, чтоб «глаз радовался», хочется еще и попробовать местные продукты, фрукты, сыры, напитки. Хочется создать свое мнение о кухне региона. К сожалению, в приморских рынках, заточенных под туристов, не всегда можно получить местные продукты.
Этой весной нам повезло, еще не добравшись до места отдыха, только свернули с «Тавриды» в районе Бахчисарая, увидели красивейшее цветение персиковых садов и, конечно, остановились.
Народу никого, трасса малозагружена, встали возле ворот, перекрыв въезд в сад. Начали радостно фотографировать.
Тут подъехала машина и водитель попросил освободить проезд. Пока переставлял машину, выяснил, что это хозяин этих красот. И Николай, так его зовут, любезно предложил нам зайти в гости. Что мы с удовольствием и сделали.
Хозяйство у него достаточно большое, около 6 гектар - это персиковые сады, пасека и небольшой курятник-утятник. Он и семья работают на этой земле, и, собственно, производят тот самый сельскохозяйственный продукт.
Есть небольшое помещение для Апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях). Естественно, надо обязательно проконсультироваться с врачом, бывает аллергия на продукты пчеловодства, индивидуальная непереносимость и т.д.
Плюс ко всему есть у него волшебный погребок с разными всякими напитками, про которые Дзен рекомендует не писать.
Мы попробовали эти напитки, которые изначально были виноградом, и надо сказать, что вкус ничуть не хуже заводских. Крепкие, на мой взгляд, вообще напоминают французские аналоги.
Приобрели немного куриных яиц у него, и вот хоть режьте меня, есть разница по сравнению с фабричными. Домашние гораздо вкуснее.
Кроме этого фермерского хозяйства были мы на ярмарке возле Балаклавы и пробовали сыры местных фермеров. Очень вкусно. Правда в массовой продаже продукция животноводства достаточно дорогая. С чем связано - не очень понятно.
Есть еще один момент для нас непонятный и странный. Купить свежую черноморскую рыбу в маленьких приморских поселениях, просто придя в магазин или рыбную лавку, нельзя. Да о чем это я, и рыбную лавку не найти, в лучшем случае, рыбный отдел с замороженной привозной рыбой.
В больших городах, конечно, есть сетевики и крупные рынки, там что-то да найдется.
Нам, правда, в этот раз повезло, когда мы рассказали про эту беду хозяйке, она договорилась с местными рыбаками и обеспечила нас барабулькой.
Я ее особо не ем, но девочкам понравилась.
Подводя итог - типичные продукты на полуострове есть, но определенные усилия для их получения придется сделать.
Спасибо, что дочитали до конца.
Буду рад вашим комментариям.