Найти тему

Плата, за то, чтобы перестать заниматься бизнесом

Мой клиент арендует помещение для бизнеса по франшизе. Я изучил его договор аренды. Он сложный, мудрённый. Собственник явно имеет какие-то свои, не очень приятные в плане бизнеса, мысли. Даже изменения к договору надо было отражать в протоколе разногласий. Как по мне – это лишняя, мешающая бумажка в работе.

Основные риски и неприятные обязанности по аренде я снял при согласовании.

Мой клиент дополнительно обсудил финальные условия с собственником, после чего попросил меня посмотреть итоговый вариант перед подписанием.
В итоговом договоре, почему-то, появилось условие, что в случае досрочного расторжения мой клиент платит двойную цену месячной аренды + должен уведомить о расторжении за 4 месяца.

Вдобавок, на старте аренды мой клиент должен заплатить за то, чтобы с ним договор аренды вообще был заключен - отдельный мнимый договор на услуги.

В общем, если бизнес в этом помещении не пойдет и мой клиент решит переехать, он заплатит собственнику за «выход» больше миллиона рублей. И это те условия, которые стороны обсуждали. Правда, мой клиент удивился, услышав от меня точную сумму платы за выход. Он думал, будет дешевле.

Такая история завязалась. Финал у нее может быть неприятным. Собственник, словно хочет зарабатывать на провалах своих клиентов-арендаторов. Такой тарантул, ждущий, когда жертва оступится.

Мой клиент открывает бизнес по франшизе. Франшиза классная, бизнес интересный, понятный, перспективный. В договоре коммерческой концессии, которым была оформлена покупка этой франшизы, четко прописано, что франчайзи может в любой момент прекратить бизнес и расторгнуть договор.

Он не должен будет платить никаких отступных, никаких штрафов Франчайзеру только за то, что решил перестать заниматься этим бизнесом. Хотя Гражданский кодекс предусматривает в данных отношениях такие выплаты.

Но эта франшиза классная.

А собственник помещения, в котором будет бизнес этого франчайзи, похоже, не классный.