Найти тему

Анорексия — опасное расстройство пищевого поведения

Анорексия (или нервная анорексия) считается одним из психических заболеваний цивилизации. Причины анорексии видны в социальных отношениях человека, пострадавшего от болезни, плохих отношениях с родителями (чаще с матерью), проблемами с контактами со сверстниками и низкой самооценкой. Это происходит из-за необходимости принятия группой, окружающей средой и семьей.

Человек с анорексией пытается решить свои проблемы, меняя свою внешность, что, по его мнению, принесет ему признание. Он винит свою внешность, свое тело в том, что его не понимают другие важные для нее люди. Тело становится врагом номер один. Сражаться с ним — единственный способ привлечь внимание, и он выходит из-под контроля.

Заметить наступление анорексии очень сложно. Потеря ненужных килограммов ценится окружающей средой и приносит удовлетворение пострадавшему. Поэтому в начале болезни анорексик часто кажется очень самодовольным, что снижает вероятность ранней реакции. Только тогда, когда разрушение организма становится навязчивой идеей и не может быть остановлено, окружающая среда реагирует.

Симптомы

Анорексия — это заболевание, которое чрезвычайно трудно обнаружить. Обычно оно начинается с невинных попыток похудеть. Однако постепенно похудение и коррекция фигуры становятся жизненной целью. Любые комментарии о слишком «худощавой» внешности воспринимаются неохотно и часто приводят к агрессии или сокрытию факта отказа от еды от окружающей среды. Количество съеденной пищи становится недостаточным для нормального функционирования. Больной теряет силы и начинает избегать встреч с другими людьми. Часто анорексия сопровождается интенсивными занятиями спортом и временной булимией.

Анорексия классифицируется как смертельное заболевание, поскольку приводит к крайнему истощению организма. У больного сначала анемия, затем появляются проблемы с внутренними органами. Также наблюдаются тревожные изменения внешнего вида: кожа становится серой, волосы начинают выпадать, а ногти становятся очень ломкими. У пациента ухудшается работоспособность, зрение и концентрация, возникают трудности при выполнении повседневных обязанностей. Больной перестает заботиться о своей внешности и окружении.

Лечение

При лечении анорексии реакция окружающей среды является ключевой, потому что именно близкие люди чаще всего замечают, что кто-то болен. Сам пациент никаких проблем не видит. В своем поведении он не видит ничего плохого, а в зеркале только то, что хочет видеть. Поэтому лечение анорексии — задача крайне сложная и зачастую малоэффективная. Чтобы выздороветь, необходимо убедить пациента в том, что у него есть проблема и что он хочет с ней справиться.

В основе лечения анорексии лежит психологическая терапия, которая откроет пациенту его реальные проблемы и поможет ему справиться с ними. Это длительный процесс, требующий огромной приверженности со стороны самого пациента. В крайнем случае применяется принудительное кормление.

Профилактика

Анорексия — это болезнь неприятия себя, источники которой можно найти в раннем детстве. Годы исследований анорексии показали, что наиболее часто этим заболеванием страдают дочери и сыновья матерей-перфекционистов, которых интересует мнение окружающих, а не то, что чувствует их ребенок. Больной тоже часто бывает перфекционистом. Вот почему очень важно работать с ребенком с раннего возраста, развивать его самооценку, показывать здоровые отношения с окружающей средой и, прежде всего, прислушиваться к потребностям ребенка.

Не менее важна быстрая реакция близких при появлении первых подозрений на анорексию и как можно раньше начатое лечение.