Каждый бизнес проходит несколько этапов. В начале есть основатель и идея. Они какое-то время живут друг с другом, основатель демонстрирует идею критикам. Если за некоторый период времени идея проявит устойчивость, то бизнес может перейти на следующий этап.
Возникает команда, прототип продукта, первая выручка. На этом этапе примерно 90% компаний погибают. Идея все же оказывается неудачной, или у основателя не хватает терпения, сил, умения собрать команду и так далее.
Выжившие компании могут стать стартапами в истинном значении этого слова. То есть научиться умножать свою выручку, расти высокими темпами. Это чрезвычайно сложное упражнение - регулярно расти, требующее от основателя нетривиальных умений и моральных сил. Через какое-то время этой гонки компания выходит на "плато", становится регулярным бизнесом с устойчивой прибылью и всеми атрибутами солидной компании. До этого этапа доходит примерно 1-2% всех тех, кто начинал с идеи. Мизерное количество.
Что можно сделать, чтобы это количество подросло? Как было бы здорово, чтобы хотя бы каждый двадцатый замысел превращался если не в Apple, то хоть бы в Тинькофф.
Для начальной стадии бизнеса ответ — акселераторы и адвайзеры. Это устоявшиеся конструкции, которые и приводят к тому, что в начале выживает 10% компаний. Без акселерационных программ, без помощи, часто безвозмездной, адвайзеров, выживших было бы гораздо меньше. Сейчас эта индустрия успешно развивает проекты, дает основателям знания в базовых областях ведения бизнеса.
А вот дальше — дыра, лакуна. Компании на стадии роста не имеют столь же хорошо отстроенных форм поддержки. Компании не показывают рост или вовсе терпят крах потому, что их основатели не имеют опыт решения специфичных задач на этой стадии. Кажется, что разумным выходом здесь является наставничество и поддержка от более опытного предпринимателя. Такое партнерство и называется менторинг стартапов. К сожалению, эта практика не очень распространена в нашей стране. Сегодня я расскажу вам о том, что такое менторинг и как стать ментором.
Менторинг — это стратегическое партнерство, где ментор передает свои опыт и знания, обеспечивая поддержку в развитии и прогрессе mentee: основателя и его команды. Ментор — это человек, который меняет подход основателя к бизнесу, обеспечивая его более гармоничное развитие. Успешный менторинг возможен исключительно на основании осознанного фаундером запроса. Логично предположить, что ментором может быть только тот, кто не так давно имел аналогичный запросу основателя опыт. И желательно в похожей или той же индустрии.
В менторинг приходят те, кто достиг определенного потолка. Кому скучно долбать дальше и строить очередные бизнесы. В менторинг приходят те, кто хочет передавать свой опыт и видит смысл в развитии круга своего общения. С другой стороны менторинг - это профессиональная деятельность в силу своей возмездности. Ментор может неплохо зарабатывать, получая от своих mentee доли в бизнесе или иные формы вознаграждения.
Менторингу не учат, вернее — не учили.
После нескольких лет практики я разработал курс «Как стать ментором стартапов». Его идея в том, чтобы вооружить будущего ментора основными знаниями: как привлекать mentee, как проводить их оценку, как формировать план менторинговой деятельности и как и какие заключать контракты.
В каком-то смысле получился «Курс молодого бойца», закончив который, можно приступать к самостоятельной работе в роли ментора стартапов. За последние полгода курс закончили 31 человек. Вместе мы сформировали клуб, который позволяет нам обмениваться опытом и знаниями.
21 августа я начинаю обучение новой группы. Жду людей с предпринимательским опытом. Длительность обучения — три месяца, занятия раз в неделю в формате вебинара, т.е. — живое общение. А еще будут исследовательские задачи, общение с mentee и согрупниками. После успешного завершения курса — доступ в клуб менторов бесплатно. Изучить программу и почитать отзывы можно здесь.
Если решитесь, то обещаю, что легко не будет!