Пекан появился на прилавках наших магазинов относительно недавно и, практически, сразу же завоевал сердца приверженцев правильного и здорового питания. Мы привыкли считать все экзотическое полезным и приписывать необычным продуктам некую чудодейственность. Так как же обстоят дела с пеканом? Откуда он родом, каков он на вкус? Стоит ли переплачивать за дорогой пекан или лучше выбрать бюджетный грецкий орех? Обо всем по порядку разбираемся в этой статье.
Из этой статьи вы узнаете:
- Что за орех – пекан;
- Калорийность пекана;
- Полезные свойства пекана;
- Вредные свойства пекана;
- Что общего у пекана и грецкого ореха;
- Что полезнее при похудении пекан или грецкий орех.
Что за орех – пекан?
Родина ореха пекан – Северная Америка, но как ни странно с биологической точки зрения, пекан и грецкий орех – близкие родственники. Об этом говорит даже внешнее сходство. Пекан выглядит так же, как и грецкий орех, только его тело более вытянуто. Оба ореха заключены в плотную скорлупу, правда, у пекана она в разы тоньше и легче раскалывается. Как и грецкий орех, пекан растет на деревьях, его ореал обитания – юго-восток США и Средняя Азия. Культивируют пекан и в России, в Крыму и на Кавказе, но объем несопоставим с заграничным. В то время как грецкий орех прекрасно себя чувствует в России и поставляется на все прилавки магазинов, отсюда и внушительная разница в цене.
По вкусу пекан и грецкий орех немного схожи, в пекане нет терпкости, присущей грецкому ореху, ванильные, сливочные и шоколадные ноты во вкусе делают пекан отличным ингредиентом для десертов. Он широко используется в кулинарии и считается, что этот орех способен усиливать вкус остальных ингредиентов.
Калорийность всех орехов велика, но это не повод отказываться от них, даже на диете. В них много полезных жиров, необходимых организму и растительного белка. Пекан – это один из самых калорийных орехов, превосходит его только макадамия и фундук.
Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал на 100 грамм продукта.
Для сравнения, калорийность грецкого ореха 654 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства пекана
Пекан смело можно считать полезным орехом, он содержит большое количество жирных кислот, растительного белка и дубильных веществ, витамины: РР, Е, С, К, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, бета-каротин и минеральные вещества: фосфор, калий, магний, кальций.
Пекан часто рекомендуют включать в рацион спортсменов, он надолго насыщает организм энергией, повышает концентрацию и работоспособность. Пекан способствует снижению уровня холестерина, магний в его составе укрепляет сосуды и нервную систему, мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании некоторых гормонов. У мужчин, при постоянном употреблении пекана повышается тестостерон. Пекан способствует снижению артериального давления, а также его нередко назначают людям, ослабленным после длительной болезни или оперативного вмешательства для скорейшего восстановления организма.
Полезен пекан и людям в пожилом возрасте, он поможет укрепить иммунную систему, защищает и способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран.
Вред ореха пекан
Стоит отметить, что пекан крайне редко вызывает аллергические реакции, но стоит помнить о том, что продукт все-таки экзотический и не совсем привычный. Если вы раньше не пробовали пекан, следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. С осторожностью следует употреблять этот орех людям с проблемами ЖКТ и заболеваниями поджелудочной железы. В больших количествах пекан может вызвать расстройство пищеварения, кроме того, не следует забывать и о высокой калорийности продукта. В избыточном количестве пекан способствует набору веса.
Что общего у пекана и грецкого ореха
Как мы уже писали выше, пекан и грецкий орех схожи по внешнему виду и по калорийности. На этом, пожалуй, их сходства заканчиваются. По вкусу они разные настолько, что спутать невозможно. Несколько схож химический состав орехов, а значит и полезные свойства, но тем не менее, существует и одно весомое отличие. Грецкий орех является рекордсменом среди орехов по содержанию йода, в то время как пекан, его почти не содержит. Пекан содержит больше сахарозы и фруктозы.
Что полезнее при похудении пекан или грецкий орех
Сравнивать эти орехи с точки зрения диетологии не совсем верно. Оба эти ореха полезны и могут быть включены в рацион любого человека с учетом дневной нормы КБЖУ. Даже на самой «голодной» диете с рационом 1200 ккал есть место паре орешков. Выбирайте те, которые любите, а если любите и те, и другие, просто чередуйте их в своем рационе. Пекан, благодаря сладкому вкусу, добавляйте в десерты, а грецкий орех подойдет и для салатов. Орехи – отличный способ разнообразить свое меню, насытить организм полезными веществами и избежать авитаминоза.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#пекан #грецкий орех #что выбрать #польза и вред #calorizator #калоризатор