Найти тему
Юрий Кислов

Рок-группа CAN: сумасшедший немецкий авангард из 60-х

Вообще среди немцев, за редким исключением, немало людей сугубо философского склада. Ну, скажем, Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом. Можно перечислять и далее… Добавлю, что немцы, если разойдутся вовсю, нередко впадают в крайности. Это касается и музыки.

О немцах и краут-роке, как явлении в рок-музыке шестидесятых, я уже писал. На моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть каталог, где вписаны около 150 рок-групп той славной эпохи с соответствующими ссылками на мои статьи по этому вопросу, включая и немецкие. Так что читайте, смотрите, слушайте и наслаждайтесь.

Сегодня – немецкая рок-группа из разряда тех, охарактеризовать музыку которой, мне лично представляется довольно сложным. Вспомнился один случай. Мой приятель услышал альбом этой команды у меня дома, когда я с удовольствием слушал их под настроение.

– Что ЭТО? – С удивлением спросил он.

Я объяснил ему, что ЭТО такое.

Он, из уважения ко мне, не стал торопиться с оценкой, хотя, его физиономия выглядела как у человека, съевшего лягушку, только что вытянутую из тины.

Прошла пара лет, и так случилось, что он подвозил меня на своей машине из города в другой город. Пустяк. Километров сорок. По дороге он включил сборник из своих любимых композиций, которые он нарезал для себя сам. И вдруг я услышал эту команду. И скосил на него глаза. Он тоже посмотрел на меня. А я гляжу на него. А он – на меня. И вдруг мы оба захохотали. Ему пришлось съехать на обочину, потому что из-за хохота он просто не мог управлять авто. Ага, мстительно подумал я. Тоже подсел!

Я о рок-группе CAN.

Она образовалась в Кёльне в 1968 году. Почему-то, размышляя об этой команде, я всегда вспоминаю Кёльн 1945 года. Не думаю, что за двадцать лет, прошедших после войны, он полностью отстроился. Что-то в этом есть: какая-та часть психологии людей, живущих среди этого, должна была отразится и на музыке, которую они создавали.

-2

Впрочем, у наших нервы покрепче. Я о Сталинграде.

Был такой немецкий композитор-минималист Карлхайнц Штокхаузен. У него были ученики, ставшие позднее учителями музыки. Это Хольгер Шукай (бас) и Ирмин Шмидт (клавиши). В команду также вошли вошли ученик Шукая по имени Михаэль Кароли (гитара) и Яки Либерцайт (ударные). Там еще был флейтист, американец Дэйвид Джонсон, который позднее переквалифицировался в звукорежиссера, ибо ему не понравилось тяготение группы к року, а не к классическому авангарду.

Словечко CAN – это аббревиатура. Сейчас будете тоже смеяться. КОММУНИЗМ, АНАРХИЗМ, НИГИЛИЗМ. Вот так.

Свой первый концерт они исполнили в одном из замков рядом с Кёльном и даже записали его на кассеты, назвав "Prehistoric Future". Это бала смесь рок-музыки и нарезанных ленточных сэмплов (это небольшие отрезки другого музыкального произведения, отрывки из кино, мультфильма или речи какого-то человека.)

-3

Затем группа пригласила к себе в качестве вокалиста Малкольма Муни, с которым случайно повстречалась в Париже. Он был чернокожим, немножко невменяемым, а если точнее – полусумасшедшим скульптором. Так что бригада собралась еще та.

Первые записи, где Муни что-то бормочет под ритм-секцию, лейблам пришлись не по вкусу. Их можно было понять: кто купит этот бред?

В ответ музыканты создали собственную студию "Inner Space", и записали свой первый альбом "Monster Movie" (1969 год) на двухдорожечном магнитофоне, смешав в одну кучу психоделику, уорлд-мьюзик, блюз и фри-джаз на фоне повторяющихся ритмов.

-4

Вот попытался я с ходу описать их музыку, и споткнулся. Пошел на балкон. Покурил. Мимо проехала машина, из которой на всю улицы долбили что-то из рэпа. Рэп можно описать. А вот CAN

Они как бы возбуждали музыку. Извлекали её из своего сознания в порядке импровизации. Сразу вспоминается африканская племенная, что-то шаманское. Могли, к примеру, долго держаться на одном аккорде обсасывая и обкусывая его до изнеможения. На второй стороне их дебютной пластинки есть десятиминутная вещица «Yoo Doo Right», которая является маленькой частью другой, ШЕСТИЧАСОВОЙ КОМПОЗИЦИИ (!!!), которую они исполняли вживую.

-5

Я бы назвал ЭТО транс-роком.

Представляю, как трудно ее оценить, если вы, например, воспитаны на битлах или классическом хард-роке. Но не торопитесь плюнуть и закрыть эту страницу познания музыки. Рок-группа CAN считается ярчайшим представителем краут-рока, более – того, серьезные музыкальные критики их почитают и уважают.

Второй студийный альбом, это "Soundtracks", в который CAN включит массу звуковых дорожек из фильмов 1969-1970 годов.

-6

В 1969 году Муни уехал в США, куда ему посоветовал поехать на лечение психиатр, но его место у микрофона пустовало недолго. Коллектив нашел на улицах Мюнхена японца Кендзи "Дамо" Судзуки. Это был уличный музыкант, знающий несколько аккордов и умеющий на ходу придумывать к ним слова. Буквально в этот же день он уже выступал в составе группы на живом концерте.

-7

Сразу же замечу: CAN никогда не относились к вокалу, как к вокалу. Они использовали его как музыкальный инструмент. Доходило до того, что Судзуки увлекался, и пел что-то на японском…

И тут в 1971 году выходит двойной альбом "Tago Mago", который любой знаток краут-рока назовет классическим.

-8

В следующем году публика получает в свои руки «Ege Bamyasi», который я настоятельно рекомендую вам послушать, если вы еще этого не делали. Расслабьтесь. Если душа приемлет, примите пару рюмашек хорошего коньяка. Закройте глаза… Нет, ну в этом что-то есть! А?

-9

Отмечу, что песня из этого альбома «Spoon» (там музыканты применили нечто, напоминающее драм-машину), попала в десятку немецких чартов и стала главной музыкальной темой в популярном сериале «Das Messer».

-10

Авангардные немецкие кинорежиссеры разбирали музыку CAN для своих фильмов, знаменитый Вим Вендерс буквально бредил ими…

«Tago Mago» писался следующим образом… Бесконечная импровизация, затем нарезание самым крутых кусков, добавление к ним других отрезков, и вставки разного рода придуманных фишек. Никаких дублей.

И еще о кино. В 1972 году CAN дали бесплатный концерт в "Cologne Sporthalle", и шоу сняли, сделав фильм. Рекомендую посмотреть. В интернете есть

Альбом "Future Days" – последний альбом с участием Судзуки.

-11

В отличие от своего предшественника, который уехал в США лечится, Судзуки ушел в религию, вступив в секту Свидетелей Иеговы. После него вокалом занимался Кароли, время от времени в группу приглашали сессионных вокалистов.

Оформление обложки почему-то напоминает мне современную Украину. А вам?
Оформление обложки почему-то напоминает мне современную Украину. А вам?

Группа закончила двухдорожечные записи, перейдя на мультитрековую технологию с альбомом "Soon Over Babaluma", а после следующего альбома "Landed" журнал "Melody Maker" назвал CAN "наиболее продвинутой рок-банды на планете".

-13
-14

Затем у них было еще несколько альбомов, список которых я публикую ниже. Интересно, что студийник "Flow Motion" они сделали в стиле рэгги, вонзив в середину диско-хит "I Want More".

В 1977 году Шукай увлекся спецэффектами, и ввел в качестве музыкального инструмента команды коротковолновый радиоприемник. Тем временем забросил свой инструмент и взялся за спецэффекты, пытаясь ввести в обиход коротковолновый радиоприемник.

Они поиграли в стиле фьюжн и уорлд-мьюзик, распавшись в 1979 году. Впрочем, золотой состав собрался в 1986 году и записал авангардно-фанковый студийник "Rite Time" (в записи принял участие вроде бы вылечившийся Муни), чтобы снова разбежаться.

-15

Были еще кое-какие концерты и мероприятия, но я уже далеко ушел от славных шестидесятых, о которых пишу...

ОСНОВНОЙ СОСТАВ:

Хольгер Шукай (Holger Czukay) — бас-гитара, звукорежиссёр, электроника, вокал, валторна (1968—1977, 1986—1991)

Михаэль Кароли (Michael Karoli) — гитара, скрипка, вокал (1968—1979, 1986—1991, 1999)

Яки Либецайт (Jaki Liebezeit) — ударные, перкуссия, духовые (1968—1979, 1986—1991, 1999)

Ирмин Шмидт (Irmin Schmidt) — клавиши (1968—1979, 1986—1991, 1999)

ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ:

Дэвид Джонсон (David C. Johnson) — язычковые, духовые инструменты, работа с электроникой и магнитными плёнками (1968—1969)

Малкольм Муни (Malcolm Mooney) — вокал (1968—1970, 1989)

Дамо Судзуки (Damo Suzuki) — вокал (1970—1973)

Роско Джи (Rosko Gee) — бас, вокал (1977—1979)

Рибоп Куаку Баа (Rebop Kwaku Baah) — перкуссия, вокал (1977—1979)

-16

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:

1969 Monster Movie

1970 Soundtracks

1971 Tago Mago

1972 Ege Bamyasi

1973 Future Days

1974 Soon Over Babaluma

1975 Landed

1976 Flow Motion

1977 Saw Delight

1978 Out of Reach

1979 Can

1989 Rite Time

-17

У краут-рока много последователей. Это «Tangerin Dream» и «Kraftwerk», манчестерский «Joy Division».

Вспомним еще «Radiohead».

А CAN называют своими музыкальными отцами и оказавшими на них влияние «Public Imige Ltd» - коллектив бывшего вокалиста «Sex Pistols» Джонни Роттена (Лайдона). Между прочим, его в свое время CAN рассматривал как своего предполагаемого вокалиста. Их обожают Дэвид Боуи и «Talking Head», а также «Red Hot Chilli Peppers».

Добавлю еще «Flaming Lips» и «Sonic Youth» - они тоже неровно дышат к творчеству CAN.

Ну что, готовы? Послушаем и посмотрим. Они – из потрясающе интересных шестидесятых. И этим все сказано.

На сегодня - всё. Вы не пропустите нового, если подпишетесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Жду ваших лайков и ваших мнений. Мне интересно с вами общаться. С уважением