Мир сумо закрытый. Мы знаем только то, что нам считают нужным рассказать.
Лирические думы десятого века актуальны в двадцать первом.
«Летят к вам через море
Наши думы.
Но никогда о них
Вам не узнать
Без наших писем!»
(из японских средневековых дневников, 935 год «Ки-НО Цураюки. Дневник путешествия из Тоса
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
ВОСЕМЬ ЧАШЕК РИСА
Японцы с огромным уважением относятся к борцам сумо. Этот вид спорта подразумевает жесточайшую дисциплину. ЖИЗНЬ СУМОИСТА НЕЛЕГКАЯ. Победить себя может не каждый. Храбрые духом спортсмены обладают всеми необходимыми качествами: они сильные, выносливые, бесстрашные и невозмутимые.
Для японцев сумоист – национальный герой.
ПОЕХАЛИ!
(а вот садиться за руль сумоистам строжайше запрещено. Проявлять эмоции, даже, если тебе порвали связки, - строжайше запрещено)
Пройдет десять лет, прежде чем богатырь наберет нужный вес и придет в хорошую спортивную форму. Только тогда сумоист сможет участвовать в соревнованиях.
Чтобы осилить большую порцию, а это происходит постепенно, будущему сумоисту в обязательном порядке включают в рацион рисовую кашу. Сначала каша, затем - основная еда. Так постепенно они растягивают желудок. На это уходит 1-2 месяца. Спортсмен должен осилить за один раз 2-3 кг еды.
• Отныне система питания сумоистов включает в себя только очень калорийную еду.
ВЕС
ВЕС от ста пятидесяти до двухсот семидесяти килограммов. Чем больше весишь, тем лучше. Твой вес - преимущество перед соперниками. Жир служит подушкой, если вдруг тебя сбили с ног. Сделать это, конечно, не так просто. Ну, а вдруг все же собьют?
Мышц у борца много. Жира еще больше, в основном - на животе и бедрах.
ЗАВТРАК (!) СУМОИСТ ОТДАСТ ВРАГУ!
Сумоисты завтрак пропускают. С самого раннего утра у них пятичасовая тренировка. Интенсивная физическая нагрузка не предполагает полного желудка.
ОбЕД
Организм сумоиста должен усвоить 5 тысяч калорий в день. Бывает, число калорий достигает восьми и даже двадцати тысяч
Повар уже на низком старте. Приготовил вкусное и полезное борцам. Важно подать все вовремя.
Знаменитый чемпион по сумо Ясокити Конисики ( боевой вес - 265-300 килограммов при росте в 184 см) рассказывал, что его обед состоял из десяти мисок тянконабэ (густой суп на курином бульоне, в который добавляют белковые продукты – мясо, рыбу, курицу, тофу и овощи).
Затем повар приносил
восемь гигантских чашек риса,
25 порций мяса,
130 суши.
И десерт для Ясокити в обязательном порядке.
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
СУПЧИК ВО ВРЕМЯ ТУРНИРОВ СУМО
Тянконабэ готовится исключительно с курицей. Сумоисты всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырёх, поэтому никакой говядины и свинины.
😴
ДНЕВНОЙ СОН – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ
Все сумоисты спят после обеда. Все для того, чтобы тратить как можно меньше энергии.
Живут спортсмены в «комнатах сумо». Расположены комнаты в профессиональных школах, где всё подчинено строгому порядку.
🇷🇺🇷🇺🇷🇺
ЕДИНСТВЕННЫЙ этнический РУССКИЙ в истории профессионального сумо Николай Иванов, он же Амуру Мицухиро, тоже рассказывал о своем рационе питания. (Интервью «МК» 2017 )
— Основное блюдо — это чянко, нечто среднее между супом и жарким. В котелок — набэ — можно положить самые разные ингредиенты: курицу, свинину, рыбу, грибы, морепродукты, соевый соус, различные овощи. С утра мы обязательно едим чянко. Плюс к этому блюду идут жареное мясо, котлеты, спагетти, пирожки, овощи — дайкон, пекинская капуста, морковь, картошка… И, конечно, рис, много порций риса, который дает энергию. Трапеза — два раза в день: в 11 часов утра и в шесть часов вечера.
Ну, вот и все, мои дорогие. Этот суровый и одновременно лиричный японский мир прост , как хокку, и мудр, как сама жизнь. И сумо там больше, чем просто поединок. Японцы точно знают)