Найти тему

СУМО С УМОМ! Искусство поединка, тонкости богатырского стола, два мнения

Фото в свободном доступе. Обработка моя
Фото в свободном доступе. Обработка моя

Мир сумо закрытый. Мы знаем только то, что нам считают нужным рассказать.  

Лирические думы десятого века актуальны в двадцать первом. 

«Летят к вам через море 

Наши думы.

Но никогда о них

Вам не узнать 

Без наших писем!»

 (из японских средневековых дневников, 935 год  «Ки-НО Цураюки. Дневник путешествия из Тоса

🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚

ВОСЕМЬ ЧАШЕК РИСА

Японцы с огромным уважением относятся к борцам сумо. Этот вид спорта подразумевает жесточайшую дисциплину.  ЖИЗНЬ СУМОИСТА НЕЛЕГКАЯ. Победить себя может не каждый. Храбрые духом спортсмены обладают всеми необходимыми качествами: они сильные, выносливые, бесстрашные и невозмутимые.

Для японцев сумоист – национальный герой. 

Фото мое. В японской живописи изображения цветов и животных всегда символичны. Рак, «одетый» в некое подобие «доспеха», только кажется неуклюжим. Он способен ловко сражаться с врагами. Это символ воина
Фото мое. В японской живописи изображения цветов и животных всегда символичны. Рак, «одетый» в некое подобие «доспеха», только кажется неуклюжим. Он способен ловко сражаться с врагами. Это символ воина

ПОЕХАЛИ!

(а вот садиться за руль сумоистам строжайше запрещено. Проявлять эмоции, даже, если тебе порвали связки, - строжайше запрещено)

Пройдет десять лет, прежде чем богатырь наберет нужный вес и придет в хорошую спортивную форму. Только тогда сумоист сможет участвовать в соревнованиях. 

Чтобы осилить большую порцию, а это происходит постепенно, будущему сумоисту в обязательном порядке включают в рацион рисовую кашу. Сначала каша, затем - основная еда. Так постепенно они растягивают желудок. На это уходит 1-2 месяца. Спортсмен должен осилить за один раз 2-3 кг еды. 

Фото мое. Бунте Ипицусай. Кагия Осэн 1764-1772 гг. Цветная ксилография. Осэн -знаменитая красавица из чайного домика, прославившаяся изысканными манерами и добрым нравом. В руках у неё поднос с рисовыми колобками
Фото мое. Бунте Ипицусай. Кагия Осэн 1764-1772 гг. Цветная ксилография. Осэн -знаменитая красавица из чайного домика, прославившаяся изысканными манерами и добрым нравом. В руках у неё поднос с рисовыми колобками

• Отныне  система питания сумоистов включает в себя только очень калорийную еду.

ВЕС

ВЕС от ста пятидесяти до двухсот семидесяти килограммов. Чем больше весишь, тем лучше. Твой вес - преимущество перед соперниками. Жир служит подушкой, если вдруг тебя сбили с ног. Сделать это, конечно, не так просто. Ну, а вдруг все же собьют?

Мышц у борца   много. Жира  еще больше, в основном  - на животе и бедрах.

Фото мое. Рис мой. Картинка из энциклопедии удивительных фактов
Фото мое. Рис мой. Картинка из энциклопедии удивительных фактов

ЗАВТРАК (!) СУМОИСТ ОТДАСТ ВРАГУ!

Сумоисты завтрак пропускают. С самого раннего утра у них пятичасовая тренировка. Интенсивная физическая нагрузка не предполагает полного желудка. 

ОбЕД

Организм сумоиста  должен усвоить 5 тысяч калорий в день. Бывает, число калорий достигает восьми и даже двадцати тысяч

Повар уже на низком старте. Приготовил вкусное и полезное борцам. Важно подать все вовремя.

Фото в свободном доступе , Обработка моя. Штрих к портрету - умеет  играть на укулеле.
Фото в свободном доступе , Обработка моя. Штрих к портрету - умеет играть на укулеле.

Знаменитый чемпион по сумо Ясокити Конисики ( боевой вес - 265-300 килограммов при росте в 184 см) рассказывал, что его обед состоял из десяти мисок тянконабэ (густой суп на курином бульоне, в который добавляют белковые продукты – мясо, рыбу, курицу, тофу и овощи).

 Затем повар приносил

 восемь гигантских чашек риса, 

25 порций мяса, 

130 суши.

И десерт для Ясокити в обязательном порядке.

Фото мое. Японские средневековые дневники. Обложка, золотая серия японской литературы
Фото мое. Японские средневековые дневники. Обложка, золотая серия японской литературы

🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜

СУПЧИК ВО ВРЕМЯ ТУРНИРОВ СУМО

Тянконабэ готовится исключительно с курицей. Сумоисты  всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырёх, поэтому никакой говядины и свинины.  

😴

ДНЕВНОЙ СОН – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Все сумоисты спят после обеда. Все для того, чтобы тратить как можно меньше энергии.

Живут спортсмены в «комнатах сумо».  Расположены комнаты в профессиональных школах, где  всё подчинено строгому порядку.

Фото в свободном доступе   обработка моя
Фото в свободном доступе обработка моя

🇷🇺🇷🇺🇷🇺

ЕДИНСТВЕННЫЙ этнический РУССКИЙ  в истории профессионального сумо  Николай Иванов,  он же Амуру Мицухиро, тоже рассказывал о своем рационе питания. (Интервью «МК» 2017 )

— Основное блюдо — это чянко, нечто среднее между супом и жарким. В котелок — набэ — можно положить самые разные ингредиенты: курицу, свинину, рыбу, грибы, морепродукты, соевый соус, различные овощи. С утра мы обязательно едим чянко. Плюс к этому блюду идут жареное мясо, котлеты, спагетти, пирожки, овощи — дайкон, пекинская капуста, морковь, картошка… И, конечно, рис, много порций риса, который дает энергию. Трапеза — два раза в день: в 11 часов утра и в шесть часов вечера.

Ну, вот и все, мои дорогие. Этот суровый и одновременно лиричный японский мир прост , как хокку, и мудр, как сама жизнь. И сумо там больше, чем просто поединок. Японцы точно знают)