Найти в Дзене
Обрсоюз

Экзамен: день сегодняшний, вчерашний и завтрашний

Об итогах сдачи единого государственного экзамена по русскому языку в 2021 году рассказал эксперт ЕГЭ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы г.Москвы, Роман Дощинский.

Когда поможет апелляция?

На шестьдесят тысяч экзаменуемых по русскому языку в Москве всего около полутора тысяч апелляций – это признак удовлетворенности результатом испытаний.

Процедура проведения ЕГЭ предусматривает пересмотр результатов: каждая работа проверяется двумя экспертами независимо друг от друга, при наличии расхождения в 8 баллов, назначается третий эксперт. Если все же результат по мнению выпускника мог быть бы лучше, он вправе обратиться в конфликтную комиссию с апелляцией.

На результат экзамена иногда влияет как человеческий фактор – эксперты также могут ошибиться, так и технический: бывает, что машина при сканировании не распознает какие-то орфографические знаки. Если ученик точно уверен, что ставил, например, двоеточие, а ему засчитали ошибку, то стоит оспаривать результаты.

Но и выпускники со своей стороны допускают неточности при переносе своих ответов из КИМов в бланки ЕГЭ. Таким камнем преткновения является задание 26 по русскому языку, которое забывают перенести в чистовик.

Совет от эксперта:

Читать самый трудный большой текст с самого начала выполнения экзаменационной работы. Это придаст уверенности в том, что ученик справится, у него хватит времени на размышление и поможет успокоится, чтобы достичь желаемого результата.

Ученик знает предмет лучше эксперта?

Первый шаг эксперта ЕГЭ – это сдача самого экзамена в Центре независимого тестирования. И не каждый эксперт становится “стобалльником”. Так, Роман Дощинский получил 98 баллов по результатам тестирования, итоговый балл был снижен за логику в сочинении.

“Я воспринял это нормально, я же не бог! На сто баллов пишет человек, приближенный к богу!”

Таких в России среди выпускников в 2021 году около четырех тысяч!

Быть гениальным или педантичным?

Не все, получившие максимальный балл за экзамен по русскому языку, одарены, хотя, конечно, есть большое количество учеников с врожденным чувством слова и грамотностью. Большинство ребят сделали самое необходимое – выполнили задания так, как это требовалось: то есть, поняли его, не придумали ничего своего и по сути лишнего, а строго следовали инструкции, что и помогло им набрать заветный балл.

“Я уверен, что большинство учеников работали без репетиторов, следуя той линии, по указке, которую задает педагог!”

“Сдать ЕГЭ - это не показать свой талант вширь, вглубь, это выполнить конкретные задачи!”

Что нового в ЕГЭ в 2021 году?

Новшество в 2021 году состояло в том, что на проверку работы учеников представлялись в отсканированном, а не бумажном виде, что облегчило проверку. И условия, созданные экспертам в Москве, способствовали эффективной работе. Начало процедуры проверки результатов и верификации на федеральном уровне было определяющим, и эксперты Москвы справились с задачей в короткие сроки и успешно.

Какие изменения ожидаются в 2022 году?

На сайте ФИПИ уже полгода выложена для обсуждения перспективная модель проведения ЕГЭ по русскому языку.

В экзамене наблюдаются постоянные изменения, одни задания уходят, например, два пунктуационных, другие появляются. В планах ввести три новых задания, а именно - смысловые. Так реализуется идея проверки функциональной грамотности наших выпускников через формат ОГЭ и ЕГЭ, т.е., освоения ими таких необходимых навыков, которые помогают жить и работать.

Впервые могут появится задания стилистического и риторического плана. Разработчики из ФИПИ с помощью таких нововведений пытаются сделать предмет живым и творческим.

Есть ли альтернатива ЕГЭ?

Нынешний экзамен в формате ЕГЭ лишен излишней эмоциональности, обезличен, технологичен, требует соблюдения четкого алгоритма действий.

“Сегодня только ленивый, наверное, не критикует ЕГЭ, хотя всегда встает вопрос: А какая альтернатива? И, к сожалению, столько умных людей в России, но альтернативных решений пока не придумали!”

В будущем ЕГЭ может перестать быть обязательным, считает Роман Дощинский, – «Для тех, кто готов к испытаниям будут проводить экзамен, а тем выпускникам, кто захочет отразить все 11 лет в школе – дать возможность представить достижения школьной жизни в цифровом портфолио. Оно может заменить экзамены при поступлении в вуз».

Эта практика частично используется и сейчас: отдельные учебные заведения учитывают спортивные результаты абитуриентов и их участие в олимпиадах. За победу на Всероссийском этапе олимпиады ученик получает сразу 100 баллов за профильный ЕГЭ.

В заключении беседы Роман Дощинский пожелал педагогам и ученикам хорошего летнего отдыха, с тем, чтобы в следующем учебном году с новыми силами продолжить изучать и преподавать русский язык!