В мае этого года команда «Обрсоюза» объявила о запуске Всероссийского конкурса грантовых проектов «Сквозные образовательные траектории», в рамках которого можно получить до 1 млн рублей на реализацию проекта. Помогут ли подобные конкурсы решить проблемы недостаточного финансирования школ и действительно ли оно таковым является? Спросили у учителей!
Финансы поют романсы?
Недавно социологи подсчитали, что в среднем затраты государства на одного школьника составляют 88 520 руб. в год или около 10 000 в месяц, не считая летних каникул. И это больше 4% от ВВП нашей страны.
Часто источником финансирования школьных и дошкольных учреждений становится муниципальный бюджет, добровольные пожертвования и взносы – в теории все это тоже должно увеличивать средний расход.
Еще одна возможность повысить бюджет – платные услуги, которые имеют право оказывать школьные учреждения.
Правда, тут есть маленькое «но». Платные услуги должны быть прописаны в Уставе, деятельность соответствовать целям учреждения, а ее вид не должен быть указан в государственном задании.
Если «перевести» на русский: практически каждая школа может продавать на своей базе платные образовательные услуги.
Но даже те, кто досконально разбираются в школьной экономике, поднимают тему недостаточного финансирования образовательных учреждений. Почему?
Откуда «дровишки»?
Авторы пособия «Школьная экономика для школьных управляющих» Н. А. Заиченко, Т. А. Анисовец уверены: «ноги» у проблемы растут из двух источников.
Первый: бюджеты учреждений находятся в прямой зависимости от учредителей, которые могут влиять на его расходование. У руководителей просто-напросто нет финансовой свободы, хотя фактически она предусмотрена законодательством.
Второй: объем бюджетного финансирования каждой школы рассчитывается по формуле S=NxO, где N – норматив подушенного финансирования, а O – число потребителей. При этом директоры школ могут распределять субсидии на свое усмотрение. Они руководствуются принципом «что нужнее».
Вот и получается, что на «плюшки» в виде интерактивных классов, новой техники и спортивного инвентаря денег может не хватить.
Гранты – это выход?
В конце января президент нашей страны пообещал ввести гранты для учителей, деньги на которые будут выделяться из частных и государственных фондов.
Есть грантовые проекты и в регионах. Так, практически в каждой школе они предусмотрены для педагогов за победу учащихся в олимпиадах.
Осенью Правительство Москвы вручат 200 грантов по 100 тыс. рублей педагогическим работникам, порядок отбора которых установлен Приказом от 14 августа 2013 года.
Школы тоже могут получить дополнительный источник финансирования, отслеживая грантовые проекты и принимая в них участие. Но решит ли это проблему? Спросили у педагогов.
«Да, действительно гранты могут решить некоторые задачи развития школ», – говорит Александр Николаевич Репин, учитель истории из г. Пермь. –«Многие школы и учителя готовы перейти на проектное обучение, а для этого требуется дополнительные финансовые затраты и улучшение материальной базы. Я считаю, что финансирование образования должно быть на первом месте – перед нами стоят глобальные задачи, которые требуют незамедлительного решения», – резюмирует педагог.
С ним согласна и Ирина Владимировна Босенко – учитель обществознания МАОУ «Гимназии № 4 имени братьев Каменских» г. Пермь: «Гранты – это безусловно выход, но не панацея. Большинство серьезных проблем в образовании именно из-за недостойного финансирования. Важно проводить грантовые конкурсы на регулярной основе – это позволит планировать на долгосрочную перспективу и распространять лучшие практики».
Учитель истории и обществознания МБОУ «Пелымская СОШ» Михаил Николаевич Тетерлев безоговорочно поддерживает коллег, считая, что финансирование необходимо увеличить на информатизацию учебного процесса, питание, заработную плату педагогов, спортивный инвентарь: «Некоторые локальные проблемы несомненно можно решить при помощи грантовых проектов. Но не глобальные. Финансирование образования необходимо значительно повышать, чтобы отвечать на современные глобальные вызовы. А пока информация о грантовых проектах доходит даже не до всех школ. Я бы с удовольствием принял участие, если бы о них знал».
Что делать?
Наш опрос показал: большинство преподавателей считают финансирование школ недостаточным. По их мнению, отсутствие сильной материально-технической базы и информатизации процесса снижают качество образования.
При этом большинство преподавателей сошлись во мнении, что гранты частично могут решить все финансовые проблемы.
И поэтому напоминаем, что сейчас проходит конкурс грантовых проектов «Сквозные образовательные траектории», главная цель которого – выявление успешных практик (точек роста), распространение которых окажет значительное влияние на повышение качества общего образования (включая дошкольное) и обеспечит условия для его устойчивого развития.
Победитель в каждой номинации (а их всего 6) может получить до 1 млн рублей на реализацию своего проекта.
Первый этап конкурса продлится до 10 августа. Все подробности можно узнать по ссылке https://obr.so/grant/.