Коронавирусная пандемия и дистанционное обучение подкосили, конечно многих. После заваленных выпускных экзаменов родители школьников активно ищут виноватых, и главной причиной они видят период дистанционного обучения. Ведь для качественных знаний нужен непосредственный контакт между учителем и учеником, считают многие.
Я бы хотела немного порассуждать на эту тему, так как у меня накопился опыт проведения онлайн занятий.
Итак, мои выводы, почему дистанционное обучение в школе потерпело фиаско.
1. Дистанционка нагрянула внезапно.
Сделать онлайн уроки качественными в короткий промежуток времени оказалось проблематично. Если к обычным урокам учителей готовили, то никто не рассказал, что дистанционный урок - не то же самое, что и офлайн занятие. Концентрация внимания, вовлеченность намного выше, чем на обычном уроке, поэтому учителям нужно было учиться доносить информацию в новом формате.
Большинство проблем с дисциплиной на обычном уроке решаются присутствием преподавателя, что не работает для нового формата занятий.
Подготовка к такому уроку больше методическая, так как ученик должен быть вовлечен в процесс каждую минуту, поэтому не все учителя сразу справились с этой задачей.
2. У некоторых семей не было технической возможности заниматься.
Удаленка нагрянула не только в школы, но и на работу к родителям. Многим приходилось делить один компьютер на всю семью: маме, папе, и школьникам. Дележка техники, высокая нагрузка на онлайн сервисы однозначно повлияли на качество знаний.
Сюда я бы отнесла еще низкий уровень цифровой грамотности как у детей, так и родителей. Очень многие родители оказались с техникой на "Вы", кому-то было сложно даже зарегистрироваться на онлайн платформах, на которых проводились занятия.
Однако самой главной причиной я вижу в следующем.
3. Дети оказались не способны учиться самостоятельно.
Когда ученик приходит в учебный класс, его полностью ведет учитель: “сядь сюда, открой то, напиши это...”.
Когда ученик оказался один на один с учебной программой, то выяснилось, что большинство не понимает, как зайти на школьный портал и куда ткнуть, чтобы открылось задание.
Многие школьники не знают, как организовать себя, если на тебя не “шикает” учитель. Некоторые не понимают, что от них требуется до тех пор пока задание не “разжевали не положили в рот”.
Именно тотальная несамостоятельнось и привела к тому, что родителям приходилось контролировать каждый шаг и объяснять тему, которую ребенок не смог (или не захотел) посмотреть видео и выполнить простое упражнение на закрепление.
И началось это не с дистанционки, а в тот момент, когда родители отстраняли от работы по дому, потому что “сам быстрее сделаю”, когда завязывали шнурки, потому что “так быстрее”, когда выполняли домашку сами, потому что “сил нет объяснить”.
.
По моим личным наблюдениям, "горя хапнули" те родители, которые не уделяли внимание развитию самостоятельности и ответственности у своих детей.
Мои ученики не столкнулись с такими проблемами, потому что в своей работе я внимательно подхожу к воспитанию самостоятельности. Учеба - зона ответственности ребенка, так же как зона ответственности родителя - работать, готовить еду, обеспечивать безопасность.
_________________________
Читайте также "Что означает "готовность" ребенка к школе"
"Как сэкономить на репетиторе"
Подписывайтесь на мой телеграм канал для родителей школьников, там я пишу про образование, репетиторство и даю полезные советы родителям.
Репетиторов и учителей английского приглашаю в свой телеграм канал для репетиторов, где делюсь личным успешным опытом репетиторства.