Найти тему
Повествователь ...

Поколению 70-х посвящается (История одного москвича). Часть 6

Ссылки на Часть 1,2, 3, 4, 5 ниже по тексту

Часть 6

"В ожидании Олимпиады-80"

Мы-первоклашки конечно слышали, что летом следующего 1980 года в Москве будет проходить Олимпиада. Все пацаны без исключения смотрели хоккей и очень болели за Сборную СССР! После заброса шайбы "нашими" в ворота каких-нибудь шведов, финнов, да и чехов (хотя они нам вроде бы как и друзья по соцлагерю) орала вся улица, аж стекла в квартире дребезжали! Однако происходили "тёрки" и среди нашей компашки. Это касалось того же хоккея, но внутри Страны. Я болел за ЦСКА, двое за Спартак и ещё двое за Динамо. Спорить могли долго, чья команда лучше. Иногда, когда аргументы заканчивались, доходило до рукопашных схваток. Но когда играла Сборная мы были едины и неделимы. Михайлов-Петров-Харламов это было наше ВСЁ! Мы ждали от НАШИХ только победы, а как иначе? Мы же самая сильная страна в Мире! И хоккеисты ЭТО понимали и "сражались" за Страну изо всех сил. О нынешнем "спорте" я просто промолчу, громко вздыхая!

Остальные виды спорта как-то нас не очень интересовали, разве что зимние лыжные гонки. Вся Страна знала Кулакову и Сметанину. Когда их показывали по телеку народ тоже орал как сумасшедший: "Давай, Райка или Галька, поднажми!". И эти две великолепные женщины "поднажимали", да так, что весь капиталистический мир их ненавидел, а мы гордились!

Москва была вся в Олимпийской стройке. Везде что-то возводили. У нас на Каховке во всю строили гостиницу "Севастополь" (сейчас шалман приезжих со всей Азии). На "нашем" пустыре, где был Штаб, начали строить огромное открытое кафе. "Штаб-шалаш" был снесён... обидно, досадно, но ладно. Приняли решение построить "новую резиденцию" подальше от строек. Лучшее место было в пойме р. Котловка.

Назвать тот ручей, который протекал... рекой, было конечно сильно:) Вода в реке, даже зимой, никогда не замерзал. Причиной стал банно-прачечный комбинат, который щедро сливал горячую воду ибо не было на тот момент у большинства советских семей стиралок. Белье относили в стирку вот в такие вот комбинаты. Зимой вдоль берега росли какие-то цветочки и было теплее, чем в округе. Идеальное место для Штаба мы нашли!

А ещё во всех киосках Созпечать начали продавать значки с Олимпийским Мишкой и разной Олимпийской символикой. "Мишка" в то время был везде: на витринах магазинов, уличных плакатах, даже зиловский новогодний подарок был в виде "Мишки". Но особенным событием для нас - мальчишек было заполучить Олимпийский рубль! Их было много видов. Мой папА периодически приносил эти рубли и, вот чудо, отдавал мне в коллекцию. Тратить эти "драгоценности" я не смел. Только подержать в руках, полюбоваться и спрятать в коробочку. Набралось целых семь штук. Они до сих пор так и лежат в моей коллекции, как память о тех прекрасных временах.

И вот настал 1980 год. Вся Страна находилась в каком-то сильно приподнятом настроении. В магазинах появились какие-то новые продукты: яблочный сок в маленьких жестяных баночках (в таких сейчас продают Кока-Колу 0.25 л.), сок в пакетиках с трубочкой, Фанта в стеклянной бутылочке, а ещё какие-то иностранные джемы в маленькой кругленькой упаковке, где нужно было просто оторвать крышку из фольги и вуаля... клубника, персик, слива. Это был какой-то праздник вкуса! В "хлебном" у кассира кроме наших "дубовых" жвачек по 50 коп. (апельсиновая, клубничная, мятная) стали продавать по 15 коп. жвачки из Прибалтики, которые, о чудо, "надувались"! Это были такие толстенькие подушечки. Точно помню два вида: апельсиновая была с изображение веселого поросёнка с шариком, который явно куда-то торопился. Второй вид жвачки был особенный, мятная, но не в этом была её особенность. На ней были изображены два в "хлам укуренных" гнома, которые, в отличии от поросёнка, вАабще никуда не торопились. Эту жовку мы называли "Кржемелик и Вахмурка", как персонажей из Чешского мультика.

Странно, что Прибалтика в то время входила в Союз, но технологии изготовления жвачки на фабрике "Рот-Фронт" и прибалтов были явно разные. Я как-то в детском саду третьим дожЕвывал "резинку" из ФРГ. Да, да в группе был паренёк, у которого папа будучи инженером ездил в командировки в западные страны. Этот мальчуган периодически притаскивал в "сад" заграничные яства... конфеты, печенья, жвачки и... угощал воспитателей (явно прогибался хорёк перед руководством), но и нам периодически перепадало дожевать его "жовку".

Данный продукт потребляли обычно в "три смены": первый, естественно, хозяин жвачки, дальше "счастливчик номер 1" (как правило дружбан обладателя вкусности) и последний добивал иностранную резинку "счастливчик номер 2" (обычно это был дружбан с первым дожевывателем). Жвачка передавалась изо рта в рот, мыть ее было не принято, т.к. на ней немного сохранялся "вкус", который транслировался на фантике...клубника, апельсин итп. Резинка всегда оставалась мягкой в отличии от Рот-Фронтовской. Наши жвачки в пластинках можно было пожевать раз 10. В смысле сомкнуть на них челюсти 10 раз, а дальше они становились твёрдыми как ластик и без вкуса. Мы спорили на рубль кто надует шарик из нашей жвачки, никто не выиграл:)

В мае в школе собрали родителей и объявили, что всех детей на время Олимпиады необходимо отправить из Москвы и это... Приказ. У кого не было бабушек-дедушек за пределами города в срочном порядке определялись в "лагеря". Нечего болтаться юному поколению по городу где рядом могут ходить не только спортсмены, но и шпиЕны:)

У меня с депортацией из города проблем не было. Я снова собирался в деревню к любимой Бабушке. Соскучился по НЕЙ очень, а до кучи и отощал на мамкиных и школьных харчах.

Ах, мне бы сейчас ее щевеливый супчик из печи, да со сметанкой из под своей коровы, да в прикуску с картофельным пирогом!

Продолжение следует...