Найти в Дзене

Троммель Роммеля - 8

Конквистадор ХХ века (начало)

Для пропагандонов третьего райха «подвиги» Роммеля во Франции стали золотой жилой. Газеты и журналы фонтанировали статьями о «героических героях», командира 7-й танковой без тени иронии называли «всадником Апокалипсиса» (ну, хорошо хоть не «Летучим Голландцем»), а его дивизию — «флотом привидений». Лично Геббельс попросил его поучаствовать в съемках документального блокбастера «Победа на западе», и генерал-майор изображал СтаниславскоВА, лично руководя инсценировкой форсирования Соммы — из КЦ-лагеря доставили батальон пленных негров (в расовом государстве — расовое кино), которые должны были выскакивать из окопов и отчаянно сдаваться, и Йоханнес Ойген терпеливо объяснял им, что нельзя так дико переигрывать, вращая глазами и скаля зубы. Всё это привело к невероятному росту популярности сабжа среди солдат и младших офицеров, домохозяек и «диванных стратегов», а также к лютой попоболи и ярко пылавшей ненависти в Штабе верховного командования вермахта, Штабе верховного командования сухопутных войск и среди генералитета.

Пропагандонский плакат фильма "Победа на Западе"
Пропагандонский плакат фильма "Победа на Западе"

Тем временем 7-я танковая дивизия готовилась к вторжению в Англию — операции «Морской лев», посему прожигало лето во Франции. В отличие от своих подчиненных, Роммель оставался равнодушен к доступным женщинам — его друг вспоминал, что о женской красоте он говорил всего один раз в жизни, и то вспоминая какой-то городок в Восточной Пруссии. А вот лошади и собаки ему очень нравились, «но и на них он никогда не тратил денег». Досуг он предпочитал проводить, разлагаясь под видом охоты в среде французских аристократов-коллаборациониЗДов. Продолжалась и его черная зависть в адрес «высшей клики» — два знакомых по предвоенной поре, Фридрих Вильхельм Эрнст Паулюс и Карл Крибель, были сделаны в августе 1940 года генерал-лейтенантами, а его, «героя войны», обошли… «Как всегда, мы, боевые солдаты, годимся только в качестве пушечного мяса», — причитал получивший чин генерал-майора всего несколько месяцев назад Роммель в письме домой.

Ну а пока «травимый штабной кликой» герой утешался пулянием в дичь и популярностью в народе, совсем в другом уголке света готовились декорации для продолжение его собственного «мерлезонского балета». Фашистский диктатор Италии Бенито Амилькаре Андреа Муссолини, существо в высшей степени нестабильное мозгом и хаотичное душой, в 1939 году ржавший втихаря над Хитлером со словами «вот щас-то ему и покажут Австрию с Моравией!», к весне 1940 года перестал слушать голос разума в лице своего зятя и главы МИДа Джан Галеаццо Чиано и решил «присоединиться к дерибану Франции», несмотря даже на то, что это означало войну с Великобританией, хозяйничавшей в Средиземноморье и, тащем-та, даже и без этого державшей экономику Италии за яйТСЫ. Увы, великого наступления в Альпах на французской границе не случилось — и в виду не особо блестящего состояния итальянской армии, и в силу объективных причин (еще ни одному полководцу в истории войн не удалось успешно вторгнуться во Францию из Италии через Альпы, несмотря на обратное — не все двери крутятся в обе стороны).

Муссолини: Вот отсюда мы и запуляем наглосаксов!
Муссолини: Вот отсюда мы и запуляем наглосаксов!

Да и на армию больше гонят, чем правды — матчасть была «не хуже людей» (ну, танки кривоваты — зато стрелковое оружие хорошее, самолеты «средние по больнице», флот хоть и мало приспособленный для выноса бриттов, зато всем прочим вполне мог составить деятельную конкуренцию), кадры «такие же, как во Франции» (как бы унизительно для лягушатнЕГов это ни звучало в 1940 году). Правда, решение воевать в середине ХХ века без собственных месторождений нефти и серьезных ее запасов было верхом идиотизма. Но это уже претензии к тому, что на самом деле было ниже всякой критики — командование. Начиная с самого дуче на самом верху, флот обсели адмиралы-пораженцы (хоть и компетентные, но совершенно не представляющие себе себя в качестве дерущихся с англичанами на равных), армию — просто клинические кретины (на трех вменяемых генералов — начальник Генштаба Уго Кавальеро, вице-король Итальянской Восточной Африки Амедео Умберто Изабелла Луиджи Филиппо Мария Джузеппе Джованни ди Савойя, герцог д'Аоста, и командир Бронетанкового корпуса Джованни Мессе — приходилась целая свора откровенных членососов и легион тупых посредственностей), авиацию — показушники-«рекордсмены», провалившие обучение, организацию и логистику.

Но чего у них всех было «попой есть» — так желания повоевать и урвать свой кусок на «этом празднике жизни». От французов отщемить ничего не удалось — дяденька Хитлер не дал даже Корсики или Туниса. Попытка напасть на Грецию, устроив войну на сложнейшем горном балканском ТВД, обернулась позорным поражением (греки, всего лишь не засовывавшие головы в жопы и трезво оценивавшие свои силы, окружали и гнали итальянцев, покамест у них самих не начались проблемы со снабжением и логистикой). Но «дучу комплекс мучил» — ему нужно было «великую Римскую империю 2.0», и совершенно естественно (ну, в рамках этой идиотской логики) он решил напасть на Египет, оккупировав его и соединив две больших итальянских колонии в Ливии и Эфиопии. 13 сентября 1940 года 216 000 солдат, 200 танков и 300 самолетов 10-й армии «перешли границу у реки» (хотя с реками в пустыне было таксе) под командой одного из самых фееричных «мудофилов» армии, маршала Родольфо Грациани, героя «пообищ» с полуголыми эфиопцами. Кстати, предупредить «друга» Хитлера об этом дуче «как-то забыл», отчего фюрер рвал, метал и негодудел (во-первых, срывался его великий план договориться с англосаксами о мире, во-вторых, что эта «итальянише швайн» о себе вообще воображает!?), отчего Роммель после общения с ним заявил: «Ни одного солдата и ни одного гроша для Африки — вот что сказал мне фюрер лично!».

Родольфо Грациани
Родольфо Грациани

Впрочем, сперва казалось, что помощи никакой не нужно — супротивостояли армии вторжения какие-то уж очень жалкие силы. Армия «Нил» силой всего в две дивизии (7-я танковая и 4-я индийская пехотная) — 36 000 человек, 65 танков, 48 самолетов под командой никому неизвестных генерала Арчибальда Персиваля Уэйвелла (возглавлял Средневосточное командование в Каире) и генерал-майора Ричарда Нюджента О'Коннора. Что могли сделать такие смешные ресурсы (в шесть-семь раз меньшие)? Естественно, британцы откатывались, и даже не с боями, а «просто так», после обстрелов и бомбежек, и остановились на рубеже у Мерса-Матрух. 16 сентября 1940 года итальянское наступление «само себя выдохло» у Сиди-Баррани — дорог оказалось мало, и хреновые, матчасть ломалась, припасы не подвозились, бардак провоцировал хаос, а хаос вел к бардаку… Отвоевав для «империи» за три дня 50 миль, Грациани приказал окапываться. Великое вторженеи в Египет закончилось — 10-я армия остановилась на рубеже Сиди-Баррани, чтобы провести там следующие три месяца.

(Продолжение следОВАет)