С древних времен моряки выходили в открытые моря и океаны, чтобы рыбачить, исследовать и путешествовать. Поскольку эти первые мореплаватели сталкивались с большими опасностями, то в своей жизни они очень часто полагались на различные народные суеверия, предзнаменования и удачу, чтобы благополучно возвращаться домой. Соблюдение всех правил давало морякам чувство контроля и спокойствия, пока они боролись с непредсказуемой морской стихией.
Самая популярная примета, которой боялись абсолютно все моряки далекого прошлого, напрямую связана с простыми женщинами. Например, известно, что пираты проводили время с женщинами только на островах или в прибрежных пиратских городах, поскольку привести леди на корабль означало разгневать капитана и членов экипажа, а также в некоторых случаях подписать себе cмepтный приговор. Моряки в прошлом очень трепетно относились к примете, что женщина на корабле — это к несчастью.
Но почему эта примета вообще появилась и почему в неё так яростно верили многие моряки? Подробнее расскажем в нашей новой статье:
В XVI веке появился официальный закон, который запрещал женщинам появляться на корабле
Удивительно, но во многих странах — это морское суеверие так сильно укоренилось в обществе, что стало официальным законом.
Первый из таких официальных указов, запрещающих женщинам плавать на военных или торговых судах был введён в Дании приблизительно в 1562 году, Фридрихом II, который официально заявил:
«Жeнщинaм и свиньям нe мecто на каких-либо кораблях. Если таковые обнаруживаются, их нужно немедленно выбросить за борт».
Похожие законы примерно в этот же период времени появились и во многих других европейских странах, например, в Англии и во Франции. В истории России не было похожих законов, но на практике женщинам тоже было запрещено пребывать на корабле и Пётр I далеко ни один раз публично заявлял, что: «Женщинам во флоте никогда не бывать».
Также хорошо известен случай, когда экипаж Фрэнсиса Дрейка очень долго нервничал и боялся выходить в открытое море сразу после того, как королева Елизавета I ступила на борт «Золотой лани» в 1581 году, чтобы наградить легендарного мореплавателя рыцарским титулом. Даже королева не была защищена от суеверий моряков.
Почему считалось, что женщины на корабле – это к несчастью?
На самом деле существовало две основные причины в которые в равной степени верили различные экипажи, капитаны и общество:
1. Суеверная
Суеверная причина довольно проста. Издревле все корабли назывались женскими именами — эта традиция была широко распространена в Испании и Голландии, но особенно в Англии. Во времена позднего Средневековья люди очень часто пытались одушевлять различные вещи, а моряки искренне считали, что морской бог будет благосклонно относиться к кораблю только с женским именем, поскольку корабль для всего экипажа — это их мать и защитница в опасном морском путешествии.
Вот почему любой другой женщине не было места на корабле, поскольку она могла разозлить морских богов, море и вызвать непогоду, а само судно могло начать завидовать сопернице и больше не стало бы подчиняться капитану.
Примечательно и то, что у моряков параллельно существовало интересное противоречивое суеверие, что пoлyгoлaя до пояса женщина, наоборот успокаивала разбушевавшиеся моря, именно поэтому на многих корпусах кораблей на носу расположены изображения русалок и пoлyголых женщин. Моряки считали, что oбнaжeннaя до пояса женщина «стыдит» природу и моря, подавляя их гнев.
Но видимо это не слишком помогало, поскольку писательница Сюзанна Старкс упоминает об инциденте произошедшем в средние века, когда команда бросила вызов этому суеверию и вышла в море с несколькими пассажирами-женщинами на борту. Корабль попал в ужасный шторм, и экипаж, вспомнив про это суеверие, начал выбрасывать за борт всех женщин, параллельно cpывaя с них верхнюю одежду. Более 60 женщин yтонyли в попытках мужчин умилостивить морских богов. Однако, все было напрасно, так как большая часть экипажа все равно погибла.
2. Реалистичная
Однако, наиболее реалистичная причина запрета женщин на борту - достаточно банальна. Женщина на корабле могла привести к ссорам, дракам, cмepтям на почве ревности и неизбежной потере концентрации внимания мужского экипажа. Поэтому запрет на это суеверие поддерживали не только верующие в мистику, но и более рациональные капитаны.
Наверное из-за этого в правилах знаменитого валлийского капитана пиратов Бартоломью Робертса (Черного Барта) было указано, что пирату, притащившему или пытавшемуся спрятать женщину на борту, грозила смертная казнь. Однако, иногда Черный Барт давал за такой проступок и альтернативные наказания, например, ссылку на необитаемый остров вместе с его пассией, что в принципе тоже могло означать скорую кoнчинy бедолаги, но зато не в одиночестве.
Конечно не все пираты были суеверными, как мы сказали выше, поэтому были нередки случаи, когда и сам капитан нарушал собственные правила. Например, пиратский капитан Джек Рэкхем плавал сразу с двумя своими любoвницaми, Энн Бонни и Мэри Рид, знаменитыми и достаточно успешными пиратками своей эпохи.
Моряки далекого прошлого были склонны быть более суеверными, чем все мы сегодня, просто потому что в большинстве своём они были малообразованны, а их профессия была связана с неконтролируемой стихией и огромным количеством опасностей. Конечно же мир не стоял на месте и после XVIII века какие-либо запреты связанные с приметами и мистикой практически исчезли. Сегодня женщин приветствуют на борту, так же как и мужчин, а многие из них даже управляют своими собственными лодками и кораблями.