Натуральные удобрения – это хорошо. Именно с такими убеждениями живут многие огородники. И я не против натуральных удобрений. Даже использую их. Но не таким образом, как пишут комментаторы к статьям.
Например, я с большим удовольствием закладываю в парники и теплицы под огурцы, грядки под кабачки навоз на разных стадиях его созревания. Применяю древесную золу для раскисления почвы и заправки её калием, фосфором и кальцием. Даже «зелёное удобрение» бывает готовлю, правда, немного не так, как это принято делать.
В целом я очень положительно отношусь к натуральным удобрениям. Но понимаю, что существует вполне реальная и очень серьезная опасность их применения. Кроется она в первую очередь вот в такой непоколебимой убежденности, что всё это безопасно и можно лить от души, сколько захочется.
В результате такого подхода почва оказывается испорчена, питательные вещества заблокированы. Но самое страшное – выращенные на натуральных удобрениях овощи просто кишат нитратами. И это не пустые слова.
Года 2 назад меня знакомая угостила кабачками. Я тогда не выращивала круглые кабачки, а она посадила и у неё их было достаточно, чтобы угощать знакомых. Так вот, она убежденная сторонница только натуральных удобрений. Подкормки исключительно настоями коровяка, древесной золы и «зеленым удобрением». Никакой «химии она не признает и не использует.
Ради интереса я дома решила проверить уровень содержания нитратов в её кабачках. Если честно, то думала, что они будут намного «чище» моих. И удивилась.
Норма содержания нитратов в кабачках составляет 400 мг/кг. А прибор показал больше 2000 мг/кг. Я сразу же позвонила знакомой. И мы вместе уже у неё перемеряли уровень нитратов в других её овощных культурах. Везде он превышал норму более, чем в 2 раза.
А потом мы с ней брали овощи с моих грядок и замеряли тут же нитраты. И все они показали, что содержание этих веществ чуть ниже нормы.
А я летом никогда для подкормок не использую настои коровяка и прочих содержащих азот составов натурального происхождения.
В общем, о чём я хотела написать. В комментариях под моими статьями мне часто пеняют на то, что я за «химию», что лучше натуральное использовать. Да я бы с удовольствием. Но вот как нормы определить – не знаю. Вы ведь не можете быть уверены в том, что с настоем коровяка внесете на 1 кв. м 20 гр. азота, а не 200 гр.
Вы не можете быть уверены в том, что в составе древесной золы содержится именно то количество калия, кальция и фосфора, которое на данный момент развития нужно вашим растениям. Или можете и знаете, как определять содержание каждого элемента и контролировать концентрации растворов для подкормки, приготовленных из натуральных удобрений? Если знаете, очень прошу, прямо в ножки кланяюсь, расскажите мне.
Я вот не хочу вносить под свои овощи огромные концентрации азота с разными настоями коровяка, потому что я не знаю, сколько аммиака сегодня в испражнениях коровы. А вот на упаковке с минеральным удобрением эта информация дана предельно точная.
И еще. Я живу на Урале. Я знаю, как работает «Уралкалий» и «Уралхим». Это крупнейшие в мире производители минеральных удобрений. У них шахты. Они добывают соли из недр земли. Т.е. какая же это химия? Производимые ими минеральные удобрения – это не что иное, как самая натуральная соль земли. Город у нас такой есть в крае – Соликамск. Вот там и добывают эту на взгляд многих «вредную химию».
Желаю всем богатых урожаев! Прошу не серчать за такой материал. Просто захотелось обозначить свою позицию.