Найти тему
Зелёные истории

Я не против натуральных удобрений, но существует серьезная опасность их применения

Натуральные удобрения – это хорошо. Именно с такими убеждениями живут многие огородники. И я не против натуральных удобрений. Даже использую их. Но не таким образом, как пишут комментаторы к статьям.

Например, я с большим удовольствием закладываю в парники и теплицы под огурцы, грядки под кабачки навоз на разных стадиях его созревания. Применяю древесную золу для раскисления почвы и заправки её калием, фосфором и кальцием. Даже «зелёное удобрение» бывает готовлю, правда, немного не так, как это принято делать.

Вот такой подсолнух посеяли мне птички, которых мы кормим зимой семечками
Вот такой подсолнух посеяли мне птички, которых мы кормим зимой семечками

В целом я очень положительно отношусь к натуральным удобрениям. Но понимаю, что существует вполне реальная и очень серьезная опасность их применения. Кроется она в первую очередь вот в такой непоколебимой убежденности, что всё это безопасно и можно лить от души, сколько захочется.

В результате такого подхода почва оказывается испорчена, питательные вещества заблокированы. Но самое страшное – выращенные на натуральных удобрениях овощи просто кишат нитратами. И это не пустые слова.

Года 2 назад меня знакомая угостила кабачками. Я тогда не выращивала круглые кабачки, а она посадила и у неё их было достаточно, чтобы угощать знакомых. Так вот, она убежденная сторонница только натуральных удобрений. Подкормки исключительно настоями коровяка, древесной золы и «зеленым удобрением». Никакой «химии она не признает и не использует.

фото с моего огорода
фото с моего огорода

Ради интереса я дома решила проверить уровень содержания нитратов в её кабачках. Если честно, то думала, что они будут намного «чище» моих. И удивилась.

Норма содержания нитратов в кабачках составляет 400 мг/кг. А прибор показал больше 2000 мг/кг. Я сразу же позвонила знакомой. И мы вместе уже у неё перемеряли уровень нитратов в других её овощных культурах. Везде он превышал норму более, чем в 2 раза.

А потом мы с ней брали овощи с моих грядок и замеряли тут же нитраты. И все они показали, что содержание этих веществ чуть ниже нормы.

А я летом никогда для подкормок не использую настои коровяка и прочих содержащих азот составов натурального происхождения.

Просто случайные фото с моего участка
Просто случайные фото с моего участка

В общем, о чём я хотела написать. В комментариях под моими статьями мне часто пеняют на то, что я за «химию», что лучше натуральное использовать. Да я бы с удовольствием. Но вот как нормы определить – не знаю. Вы ведь не можете быть уверены в том, что с настоем коровяка внесете на 1 кв. м 20 гр. азота, а не 200 гр.

Вы не можете быть уверены в том, что в составе древесной золы содержится именно то количество калия, кальция и фосфора, которое на данный момент развития нужно вашим растениям. Или можете и знаете, как определять содержание каждого элемента и контролировать концентрации растворов для подкормки, приготовленных из натуральных удобрений? Если знаете, очень прошу, прямо в ножки кланяюсь, расскажите мне.

Я вот не хочу вносить под свои овощи огромные концентрации азота с разными настоями коровяка, потому что я не знаю, сколько аммиака сегодня в испражнениях коровы. А вот на упаковке с минеральным удобрением эта информация дана предельно точная.

И еще. Я живу на Урале. Я знаю, как работает «Уралкалий» и «Уралхим». Это крупнейшие в мире производители минеральных удобрений. У них шахты. Они добывают соли из недр земли. Т.е. какая же это химия? Производимые ими минеральные удобрения – это не что иное, как самая натуральная соль земли. Город у нас такой есть в крае – Соликамск. Вот там и добывают эту на взгляд многих «вредную химию».

Желаю всем богатых урожаев! Прошу не серчать за такой материал. Просто захотелось обозначить свою позицию.