Человеку очень повезло в том, что он может жить в таком ярком и красочном мире. Цвета, которые нас окружают, могут корректировать наше внутреннее состояние. Даже смена обоев в комнате или смена штор способствует легкому засыпанию или возбуждению. Как понять, какой цвет лучше выбрать, чтобы чувствовать себя хорошо? Дочитайте до конца и у вас уже никогда не возникнет подобного вопроса.
Цвета радуги нам в помощь
Современная наука доказала, что цвет воздействует на сердечные ритмы человека, частоту дыхания, артериальное давление и даже на напряжение в мускулах, не говоря уже о влиянии на психику человека. Ещё Гете, когда писал свои бессмертные стихи в цветных очках, отмечал, что красный и желтый цвета веселят человека и возбуждают его энергию, а синий, например, вызывает уныние.
Природа о нас позаботилась и выделила 7 основных цветов – это цвета радуги. Именно эти цвета используются для окрашивания энергетических центров человека (чакр), так и для цветов светофора))) Вы знаете, что существует три основных цвета (красный, желтый, синий), смешиванием которых получаются все остальные цвета. И два ахроматических цвета (белый, черный) – используются как дополнительные.
Влияние цветов радуги на самочувствие человека
Красный цвет пробуждает энергию и возбуждает разум - спальню в него красить не стоит))) Этот цвет олицетворяет собой жизнеспособность и стремление к выживанию. Уверенные в себе люди одеваются в красный цвет, потому что он дает силы и способствует выносливости, помогает достижению цели.
Оранжевый цвет никого не оставит равнодушным, потому что вызывает в человеке радостное «апельсиновое» настроение. Это цвет бодрости и эмоциональности, окунитесь в него, если хотите привлечь внимание других людей к деловой или личной жизни. Благотворительно влияет на пищеварение, но обедать в таком помещении не желательно – рекомендуется послеобеденный отдых)))
Желтый цвет способствует развитию интуиции, побуждает к новым идеям и проектам. Это цвет тонких чувств и вдохновения, источник тепла и жизни. Наделяет человека спокойствием и душевным равновесием. Но, если долго находится в помещении с желтыми стенами, то может заболеть голова.
Зеленый цвет ассоциируется с природой и гармонией. В спектре радуги он занимает промежуточное место между теплыми и холодными и получается смешиванием желтого и зеленого цветов. Именно поэтому он одновременного и освежает, и успокаивает, как бы уравновешивая физическую и духовную составляющие человека. Считается, что этот цвет укрепляет мышцы, ткани, благотворно влияет на нервную систему и сердечную деятельность.
Голубой цвет спокойный, консервативный, умиротворяющий. Поможет человеку, если он нуждается в отдыхе и расслаблении, если чувствует усталость. Вы, наверное, тоже замечали, что глаза восстанавливаются и отдыхают, когда смотришь на зеленое, особенно на листву.
Синий цвет олицетворяет собой творчество, помогает людям, которые находятся в вечном творческом поиске или оригинальных решений. Еще этот цвет связывают с духовным благородством и чистотой. Его обычно предпочитают меланхолики.
О том, зачем нужно знать свой темперамент читайте здесь (просто нажмите на эту фразу)
Фиолетовый цвет отвечает за озарение. Он поможет, когда нужно что-то изобрести или выдвинуть дельное предложение. Однако, люди, которые предпочитают фиолетовый, очень внушаемы и ранимы, легко возбуждаются и нуждаются в поддержке и поощрении.
Серый цвет предпочитают рассудительные люди, которые много думают, прежде чем принять решение. Однако, это могут быть импульсивные и легкомысленные натуры. У многих серый цвет вызывает апатию и скуку, поэтому рекомендуется к серой одежде обязательно добавлять какой-то яркий аксессуар.
Коричневый цвет предпочитают люди, уверенно стоящие на ногах. Если вы его выбрали, то вы хороший семьянин, уважительно относитесь к старшим, чтите традиции. Кроме того, коричневый цвет дает устойчивое ощущение душевного покоя и вызывает неприязнь у эгоистов.
О том, как развивать разумный эгоизм, чтобы про вас не сказали: "это - эгоистичный человек" - читайте здесь (просто нажмите на фразу)
Черный цвет говорит о сложной натуре и экстравагантности. С одной стороны – это уход от реальности и желание спрятаться, возможен протест против чего-то. С другой стороны, нет ничего сексуальнее маленького черного платьица)))
Не думаю, что открыла что-то новое. О цветах и спектрах написано много статей. Я подняла эту тему, потому что сама ощущаю влияние цвета на своем ощущении. И было бы здорово так развить свою чувствительность, чтобы можно было легко корректировать и вызывать с помощью цвета то состояние, которое необходимо в данный момент. Как думаете, это возможно? Напишите ответ в комментарии.
Возможно, вам будут интересны и эти мои статьи:
#маринаширшикова