Регулярно на просторах интернет, и того же Дзена, вижу рассказы о том, что вот летели в Турцию/Сочи/Крым, а сзади меня сидела мамаша с ребенком, который всю дорогу пинал моё кресло. А мама ни одного замечания ему не сделала, хоть бы хны.
Или другой вариант: летела мама с младенчиком (вот куда она малыша-то на море потащила? Сидели бы дома лет до 18, а то и до 40, пока участковый педиатр не разрешит).
Давайте вместе порассуждаем, почему так случается. А также почему некоторые путешественники особенно люто готовы выражаться в адрес пассажиров с детьми.
Сначала я расскажу свое видение, а в комментариях предлагаю вам поделиться своими мыслями.
Кто из соседей по самолету больше всех возмущен?
Как правило, так выражаются люди, у которых нет своих детей (либо дети уже давно выросли и они забыли каково это - маленькие дети). Вот их и раздражают и дети, и их родители. И в самолете, и в отеле. Обычно это люди старшего поколения. Не все, конечно, такие. Есть и те, кто мило начинают с детьми общаться. И терпеливо ждут, когда родители вмешаются.
Конечно, когда тебе весь полёт пинают кресло, приятного мало. Стоит маме все-таки сказать о том, чтобы сделала замечание своему чаду. Но почему-то эти же люди молчат при виде сильно пьющих и шатающихся по салону мужиков (боятся?) А на маму с ребенком готовы не только ушат помоев вылить, но еще и научить уму-разуму, как детей воспитывать, а также рассказать, что «в наше время всё было иначе» - и дети воспитаннее, и по заграницам мы младенчиков не таскали.
Кстати, когда я пишу свои обзоры на отели, некоторые взрослые люди начинают раздавать советы. К примеру, про отель в Турции 5 звезд, где дикие собаки живут на пляже, некоторые подписчики начинают писать: пусть ваш ребенок полюбит этих диких собак и кормит их с ладошки. Или комментарии в духе: вы ребенка неправильно воспитываете, оттуда все ваши проблемы.
А теперь представьте своего 4-летнего ребенка, который кормит диких собак с руки.
Почему родители бывают равнодушны?
Знаете, есть такое современное понятие «мама не в ресурсе». Посмотрите, на тех родителей, которые летят с этими детьми: может быть, они действительно устали? И им нужно немного поддержки, а не осуждение со стороны окружающих. Небольшой дружеский разговор с ребенком может принести желаемый результат: и кресло пинать перестанет, и мама воодушевится.
Вот кстати, вторая категория людей, которые более терпимы - это такие же родители или молодежь. Они готовы и ребенка этого вовлекать, и поговорить с ним, и поиграть. Это случается довольно часто.
А вот от советов в духе: «мой дитятко никогда себя так не вел» или «зачем потащили ребенка на море» лучше воздержаться. Я конечно, понимаю, что у нас страна советов. Но тут даже адекватные родители могут закипеть. А уж особенно советы бабуль: дай соску/покорми грудью или «это потому что не покрестили» выведут любого.
Мы сейчас не берем те ситуации, когда родителям реально наплевать, они под креслом разливают и распивают горячительные напитки из дьюти фри, а чадо как оголтелое носится по салону и сносит всё на своем пути или мешает спать. Здесь есть единственный верный вариант - обратиться к бортпроводникам.
Ну и в завершении своей статьи хочу сказать: если не получается с ситуацией справиться - проще всего абстрагироваться. Наушники или беруши и здоровый сон вам в помощь.
Я вот, к примеру, не стал приставать к мужику, который весь перелет до Таиланда молился на весь салон и периодически выкрикивал: «Мы все погибнем!». А тоже мог бы на него наехать: он ведь реально мешал всем, да еще и панику наводил.
Все-таки лететь в самолете 4 или максимум 10-12 часов. Вы уйдете, а родителям со своими детьми дальше придется мучаться. И скорее всего, всю жизнь.
Ну а теперь готов с вами дискутировать, пишите в комментариях про родителей и их детей в самолете и на отдыхе.