Даже хорошо спланированный интерьер может выглядеть неуютным и необжитым. Не та атмосфера, дискомфортные ощущения… Такая проблема встречается нередко.
Дизайнер Олеся Березовская рассказала о её причинах и способах решения.
5. Пустота в центре
Одна из причин, почему в той или иной комнате может быть неуютно, — неправильная расстановка мебели. Если центр помещения пуст, он может выглядеть слишком голым и необжитым. Поэтому не стоит выстраивать всю мебель вдоль стен. Лучше использовать её для обозначения функциональных зон, в особенности в больших комнатах или объединённых кухнях-гостиных.
Создайте композиционный центр — например, группируйте мягкую мебель вокруг журнального столика или же отдайте центральное место обеденному столу.
4. Недостаток мест для отдыха
Для тех, кто проживает один, одного дивана может быть вполне достаточно, однако для большой семьи его явно не хватит. Чтобы каждому из её членов было комфортно, лучше заручиться поддержкой мягкой мебели, кресла или пуфа.
Это также спасёт в случае прихода гостей. В небольшой квартире можно задействовать подоконник. Если его расширить и дополнить подушками, он превратиться в отличную зону для отдыха.
3. Голые стены
Нередко складывается ситуация, когда стены в квартире остаются почти пустыми. Такое решение уюта точно не прибавит. После завершения ремонтных работ не сразу встаёт вопрос о дополнительном декоре, а позже иногда о нём и вовсе забывают. Между тем решить эту проблему совсем несложно, достаточно приобрести пару акцентных картин или постеров.
Можно создать декор и своими руками, например, засушить растения и поместить их в рамку под стекло. Другим выходом может стать использование растений, к примеру, подвесного кашпо или панно из стабилизированного мха.
2. Непродуманное освещение
Другая частая причина неуютного интерьера — отсутствие световых сценариев. Конечно, продумать этот вопрос следует ещё на этапе черновой отделки, чтобы избежать выглядывающих проводов или штробления стен. В идеале, подсвечена должна быть каждая функциональная зона, лучше на нескольких уровнях. Например, общий свет и подсветка рабочей поверхности на кухне.
Также важно следить за тем, чтобы в квартире всегда было достаточно света. Помогут лампы дневного света или отказ от штор, а чтобы регулировать интенсивность освещения, используйте диммеры. Более радикальные варианты связаны с лоджией, которая, как правило, забирает до 30% света. Можно присоединить её к квартире или заменить обычное остекление на французское. Однако такие перепланировки возможны далеко не везде.
1. Скудная цветовая палитра
Неверно выстроенные монохромные интерьеры могут навевать скуку. В квартире должно присутствовать цветовое разнообразие. Если обои на стенах, шторы и покрывало будут одного цвета, они просто-напросто сольются воедино. Даже если вам по душе монохром, нужно играть с оттенками.
Чтобы сделать дизайн более динамичным, можно добавить контрастные детали и обязательно разнообразить набор фактур — например, чередовать обои с гипсовыми панелями или деревянными рейками.
Подпишись на канал Филдс, чтобы первым видеть новые публикации. Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!