На начальном этапе определитесь – что для Вас более приемлемо: очная или заочная аспирантура.
Первый этап – соискательство или аспирантура.
Рассмотрим две формы подготовки кандидатской диссертации – соискательство и аспирантура.
Аспирантура существует как заочная, так и очная. Естественно, для работающего человека очная аспирантура не подходит. Очная аспирантура приемлема для студента, окончившего ВУЗ. Следовательно, остаются заочная аспирантура и соискательство.
Что лучше? Проще - второе. Соискатель прикрепляется к кафедре ВУЗа для сдачи кандидатского минимума и написанию диссертации.
А перед выходом на защиту какие-нибудь различия между формами обучения пропадают. Диплом кандидата наук, который в итоге получит соискатель, ничем не отличается от аспирантского.
На написание кандидатской диссертации отводится четыре года в заочной аспирантуре. Но часто соискатели успевают выйти на предзащиту и защитить кандидатскую диссертацию в более краткие сроки. Так же соискатель может прикрепится для сдачи кандидатских экзаменов на два года и, соответственно, для подготовки диссертации - на три.
Второй этап – выбор и утверждение на кафедре темы кандидатской диссертации.
Научный консультант поможет Вас правильно сформулировать тему, учитывая Ваши наклонности и имеющегося опыта. Выбранная тема должна иметь научную новизну и не повторять аналогичного исследования, а также представлять научный интерес, то есть иметь актуальность. Кроме того, важно правильно выстроить структуру будущей кандидатской диссертации. Научный консультант Вам в этом тоже должен помогать.
Третий этап – сдача кандидатских экзаменов.
Успешная сдача кандидатских экзаменов – это Ваш допуск к защите кандидатской диссертации. Кандидатские экзамены – это экзамены по философии, иностранному языку и по специальности. В случае если вы имеете высшее образование, которое не соответствует специальности, по которой написана диссертация, то по решению диссертационного совета необходимо сдавать общенаучный дополнительный кандидатский экзамен применительно к данной специальности дисциплине.
Не затягиваете сдачу кандидатского минимума. Чем быстрей вы сдадите экзамены, тем быстрее сможете вплотную заняться своей диссертацией. Как только сдали последний экзамен, приступайте к работе!
Или есть смысл обратиться к профессиональным авторам для того, чтобы подготовить реферат для аспирантуры. Всегда есть выбор!
Диссертация пишется долго.
У многих диссертантов бытует устойчивое представление о том, что диссертация – это долгий, сложный и дорогостоящий проект. Посмотрим на этот процесс с точки зрения мифологии – уж очень это представление константно.
Присвоим данному тезису статус гипотезы и докажем или опровергнем его.
Да, диссертация пишется долго! Только в тех случаях, когда на нулевом (до исследовательском) этапе не были сделаны следующие необходимые работы:
Выбрана и утверждена диссертабельная тема работы, обоснован ее выбор, разработана программа исследования, структура диссертации и составлен собственно план работ, поставлены цели и задачи, ожидаемое практическое значение.
Диссертация пишется долго также и тогда, когда все эти работы были выполнены без учёта требований ВАКа РФ к данному виду научной работы, а также без учёта критериев его оценки и приёмки (экспертизы, защиты, утверждения степени).
Во всех перечисленных случаях написание диссертации базируется на случайностях и удаче, легко попадает в область мифов и легенд, растягивается на годы и десятилетия и это не преувеличение!
С другой стороны, над диссертацией можно работать с помощью профессионала, и базироваться на строгом целеполагании и планировании, использовать профессиональные технологии и инструменты.
В этом случае, кандидатская может быть написана за год – полтора, докторская – за два-три года (исключение составляют – науки, где необходимы эксперименты и апробации, что значительно увеличивают сроки подготовки диссертаций).
Диссертация может быть написана быстро.
Да, писать диссертацию трудно, тем более самостоятельно, без помощи профессионального консультанта – наставника. Только в тех случаях, когда диссертант самостоятельно ищет или придумывает технологии, приёмы, подходы к постановке проблемы, целей и задач, разработке программы исследования и структуры диссертации, работе с литературой, проведению исследованию, написании статей и параграфов, поиску новых идей и знаний, разработке новых результатов и т.д.
Конечно, всё это трудно – это же его первая диссертация, разницы нет, кандидатская или докторская. Первая – она и есть первая!
Диссертацию можно писать под руководством опытного наставника, который уже прошёл весь этот путь, и который знает, как правильно к нему подготовиться и как быстро дойти до цели без потерь, а, наоборот, с приобретениями.
В этом случае работа над диссертацией становится интересной и лёгкой, процесс научного творчества приносит радость, получаемые результаты – удовлетворение, а успехи – заслуженную гордость.
Принимая решение поручить специалисту написать диссертацию на заказ, подумайте об этом заблаговременно, обдумайте все за и против, прежде чем остановить свой выбор на определенной компании.
Диссертация может писаться легко.
Да, диссертация является дорогостоящим проектом.
Например, часто диссертанты пишут научные статьи низкого и среднего качества и размещают их в журналах средней и низкой категории за плату и зачастую немаленькую! из-за боязни не прохождения рецензирования в авторитетных журналах.
Однако можно писать классные статьи, успешно проходить рецензирование и бесплатно публиковаться в солидных научных журналах.
Или, например, часто диссертанты пишут статьи в самый последний момент и вынуждены платить за срочность публикации.
Однако можно писать статьи по плану, учитывать длительность сроков опубликования и размещать их в журналах бесплатно, просто принимая тот факт, что нужно немного постоять в очереди.
Очень часто диссертанты сами платят за обучение в аспирантуре, докторантуре, за научную стажировку, защита «под ключ», соискательство, экспертизу.
Однако можно заключать соглашения с работодателями, чтобы они оплачивали расходы полностью или хотя бы частично.
Можно также подавать заявки на гранты и выиграть! За счёт грантов вы сможете оплатить научную стажировку, командировки в совет, на конференции, к иногородним коллегам, публикации в зарубежных журналах Scopus и WoS.
Итак, диссертация может быть очень бюджетным проектом.
Подведём итоги.
Взятая нами гипотеза опровергнута. Представление о том, что диссертация – дело долгое, трудное и дорогое, противоречит действительности, то есть является мифом.
Каждый, кто хочет избавиться от него, может легко это сделать.
Что для этого нужно? Всего три вещи:
1) Наставник - консультант, который владеет эффективными технологиями в области работы над диссертацией.
2) Обоснование, концепция и программа исследования (не путайте с планом диссертации) высокого научного качества, в которых максимально учтены требования ВАК к диссертациям и критерии их оценки.
3) Инициативность и оптимизм. Оптимизм и инициативность.
4) Умение отстоять и обосновать свое научное видение уже готового проекта.
Подписывайтесь на наш канал, в дальнейшем мы обязательно познакомим Вас с интересным фактами и новостями!
Но если нет терпения ждать, статьи - аспиранту на заметку - здесь!
Всем отличных диссертаций и успешных защит!
Всегда с Вами, dissertat ru