Найти тему
Бюджетный туризм

Евпатория. «Я тебя не скоро позабуду»

Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои.

Автор канала ждет трамвая
Автор канала ждет трамвая

Пока в связи с известными обстоятельствами большинство стран остаются закрытыми для бюджетного туризма, наши соотечественники выбирают для отдыха Краснодарский Край, Крым и Абхазию. Говорят, что в этом году отдых там достаточно дорогой, а туристов очень много. Впрочем государство придумало программу туристического кешбэка. И те, кто покупает тур (перелет, бронь отеля) с помощью безналичной оплаты по карте МИР, могут вернуть 20 процентов вложенных в отдых средств. Однако не более 20 тысяч на человека.

Я же пишу про туризм бюджетный. И все эти официальные отели, а также перелеты на самолетах вряд ли можно отнести к бюджетной тематике. В прошлом году в сентябре (когда ковид уже вовсю свирепствовал, и все границы были закрыты) мы отправились в Крым. Причем, самым бюджетным образом – на семиместном «Ларгусе». Сложились на бензин и на ночлег, и поехали.

Место выбрали малолюдное – деревню в 40 км от Севастополя. Зато это место оказалось равноудаленным от всех прочих уголков Крыма. И каждое утро мы отправлялись на машине в новый курортный городок. Сегодня я расскажу о Евпатории.

-2

Евпатория – это достаточно крупный (для Крыма) город на западном побережье полуострова. Он менее дорого обходится туристам, в отличие от курортов Большой Ялты, не говоря о самой Ялте. Здесь нет дворцов, да и климат не средиземноморский, как в Ялте. Тем не менее, турист сюда едет. Потому как море чистое и хорошее, а посмотреть тут тоже есть на что.

-3

Например, в Евпатории сохранилась единственная на полуострове и одна из немногих в России трамвайная узкоколейная сеть. Я такие трамвайчики видел лишь в Калининграде и Пятигорске. Больше не помню, есть ли где еще. В Евпатории – есть. Насколько мы поняли, здесь сохранили лишь два маршрута на круглый год. И еще два открывают в сезон. Интересно, что все они не имеют общих участков. Каждый ходит в разных районах города. Тот маршрут, который мы видели, ходит по центру. Он однопутный, с развилками-разъездами возле остановок. Это маршрут №1, который ходит от улицы Симферопольской до микрорайона Спутник-2. Именно этот маршрут запечатлен на главном снимке к тексту.

Самая фишка, связанная с этим трамваем, заключается в следующем. На остановках висят репродукторы. И перед появлением трамвая (где-то раз в полчаса) из репродуктора звучит неофициальный гимн Евпатории – песня группы «Ляпис Трубецкой» «Я тебя не скоро позабуду».

-4

Евпатория интересна тем, что здесь мирно уживаются представители самых разных религий. Здесь есть мечети и синагоги, православные храмы. Есть целый еврейский квартал, в котором и вовсе расположено удивительное место - филиал (если можно так назвать) Стены Плача. Рядом - еврейский ресторанчик, тут же - синагога. Все комфортно, все в одном месте. Кстати, мы обратили внимание, что евреев тут и не особенно много. В основном данный квартал посещают туристы. Для общего развития. Также, как и мы.

-5

Мы, к слову, откушали в местном еврейском ресторанчике, который называется Йоськин Кот. Скажу вам - очень вкусно. Но мало и дорого. После того, как мы уже изволили отобедать, официант предложил нам попробовать кофе по-еврейски. Мы спросили, чем кофе по-еврейски отличается от того же кофе по-турецки. Нам честно ответили, что на вкус - ничем. Только чашки очень маленькие.

То же самое и с порциями. Ну очень вкусно, только порции крохотные. В общем, евреи тут - люди с хорошим чувством юмора. К сожалению, у меня не сохранилось фото самого ресторана и меню. Только указатель, следуя по которому мы пришли в еврейский квартал:

-6

Вообще, в Евпатории вы не заблудитесь. Здесь повсюду указатели, особенно в старом городе. К тому же правильное направление вам подскажет любой торговец сувенирами (если вы, конечно, купите себе пару кусков пахучего мыла, как это сделали мы).

-7
-8

В целом, я рекомендую Евпаторию. Много чего можно о ней еще рассказать, но формат статьи в Дзене не предполагает, чтобы запихать сюда 10 тысяч знаков. Разве вы будете столько читать?

Поэтому еще пару фоток (на самом деле - три).

-9
-10
-11

Спасибо, что читаете, буду рад новым подписчикам и комментариям. Всем хороших путешествий! Помните: ковид пройдет, а путешествия возобновятся!

Крым
652,3 тыс интересуются